※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
お仕事

介護職で忙しく、身体的負担が大きい状況。仕事内容や人手不足、自身の体調など悩みがあり、転職も考えている。

介護職です。
人間関係は良好でみんな協力する姿勢もありの職場です。
しかし通所デイだけど全介助の人いて入浴排泄介助で肉体労働あり腰痛が最近ヤバいです💦💦

1日30人前後の利用者さんの入浴を2人で午前中に終わらせるという時間との戦いでハードです💦

仕事も週3日短時間パートなのに毎月のモニタリング担当任されるしそれを考える時間もない😢

年間行事の担当も振り分けられています。
企画を立てて企画書書いて欲しいとかは言われないですけど役割分担はしっかり付けられています。

会社の方針が常勤やパートなど関係なく仕事は分担して協力して助けあいながら仕事をするとなっています。

でも苦手傾向にあるレク担当は介護職員ばかりに任せるし😵
看護士さん中心に機能訓練をしている。
終わらなかった機能訓練は介護職員もサポートしているのに😵
その日の機能訓練担当が介護職員の時もあります。

入浴担当も介護職員パートが中心で1人看護士パートさんが入浴担当はいっているにも関わらず常勤の看護士さんは入浴担当週に1度もなし。

私は週3日間とも午前中は必ず入浴担当😢
それもあって身体は悲鳴を上げそうです😢

子供の病気や行事などそれなりに勤務は融通がきくのでありがたいのですが身体がもつかどうかと心配になります。

元々人手不足の職場なのに11月にパートさんが一人辞めます😢

その人はご主人が起業するのでそっちを手伝うので辞めるそうですが本当のところは分かりません。

もっと仕事量増えるんじゃないかと今思うとぞっとします😣

私は働き始めて1年3ヶ月目になります。

皆さんならもう少し頑張って働きますか❔👀
それとも身体の事考えて転職考えますか??

コメント

あっしママ

私も介護の仕事しています。
パートなのにモニタリングとかやるのは私なら納得しないのでやめます。でも給料が良いなら考えちゃいますけど。給料安いのに常勤と一緒の仕事はごめんです。
週3日入浴とか本当に体持たないですね。
午前中2人で全介助30人はやってたことあります。が週1回くらいだったので週3とかだと入浴パートと一緒ですよね。でも入浴だけで帰れず疲れますね😣

• ママリ。

ママリ。

コメントありがとうございます!!
    実はお給料はいいんです✋
    毎月交通費4000円+処遇改善手当12000円付きます。
    1年に1回処遇改善の差額として10万円前後収入が入るんです✋

これがモニタリング手当かなぁとか毎月思いながらしています。

午前中入浴担当で午後からフリーレク担当が週3日間連続の時があってその時はマジ無理って思いました😅

3年は頑張ってみようかなぁと思ったんですけど
    続きそぅにないのが本音です😵

• 9月27日
  • あっしママ

あっしママ

レクは私も無理です😣
    今はトランプしたり坊主めくりをしたりしています。私は障害者施設のデイサービス担当していてレク苦手です。
    腰痛はどうにもならないですもんね。身体気をつけてくださいね。

• 9月27日
  • ママリ。

ママリ。

ありがとうございます。
    レク得意な人ってなかなかいないですよね😅
    私も苦手です😢

職員同士表面的には優しい言葉かけもあるんですけど辞められたら困るしパートなんで都合よく使われているんだなぁって感じです。

これまでどうにかストレッチなどして治してきたんですけどこんなに長引くのは初めてなんです。

身体壊して仕事できなくなったら困るので気をつけます。

ありがとうございます!!

• 9月27日