保育園の申請書類で、発達相談の結果や園見学の状況を書く必要があり、電話での連絡が億劫に感じる状況。発達気になる子が弾かれることはあるか不安。
保育園の申請書類を書いています。
保育士の方やご経験ある方いれば教えていただきたいです!
1歳3ヶ月の時に、人より物への興味が強く、言葉がまだ出ていないことが気になって、市の発達相談で検査をしてもらい、運動面は年齢相当で言語面だけ遅れがあり、総合で1歳1ヶ月の結果が出ました。
現在は1歳6ヶ月、最近は人にも興味が出て来てあの頃とは全然違う様子ですが、言葉はまだ2つぐらい。週1親子クラスに通っています。
そのことを書類のどこに書くのか市役所に聞きに行きました。5カ所希望を書こうとは思っています。
その時に、「園見学の際にお子様の状況は相談されていますか?」と言われました。
話ができている園もあれば、発達相談前に見学した園はできていません。
書類にこれまでのことを書くので、発達気になる子がダメな園なら書類上で弾かれるだろうと思っていましたが、電話しないといけなくなって少し億劫になっています。
4カ所電話しないといけないのですが、
こんな感じの発達気になる子は、すみませんと言われることが多いですか?
発達相談後に見学に行った1カ所の園では、話したところ、「そうなんですね!」程度でした。
ちなみに、電話をしないといけない保育園は全て運動会などの行事がない園です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ママリさんのお子さんより発達が遅かったり、完全グレーの子がいたりしましたが、事前にそういうことを言われたことはなかったです!
なのでわざわざ電話しなくてもいいのかな?と思います。
ちくわぶ
まだ1歳ですし、2つは言葉が出ているなら気にするほどではないと思うので特に電話する必要はないと思います!
保育園決まって面談があるはずなので、その時に今での経緯を話せば問題ないかと!
うちも次男が歳近いですが、単語が5つでるくらいでほぼジェスチャーとか表情です 笑
長男も少しのんびりで2語文になったの2歳半とかでしたが保育園の先生からは様子見で問題ないと言われて今ではうるさいくらいに喋ってるので書類にも2つほどしか喋れません、発達相談行ってます程度の言葉があれば十分だと思います✌️
-
はじめてのママリ🔰
保育園決まってから面談があるのですね!1人目で全然わかってませんでした💦その時に書面で書いたことを詳しく話せますね😳息子さんのこともお話してくださってありがとうございます🙇♀️気長に成長を見守りたいと思います!
- 9月29日
ママ
保育士さんではないのですが、同じ状況なのでコメントさせて下さい。
我が子は股関節が柔らかい為、1歳1ヶ月ですがまだ歩けません(というかつかまり立ちすら出来ません)既に病院やリハビリにかかっているので来年の入園までには歩けるようになりたいなと思っているところです。
自治体の保育課に電話したところ『選考で弾かれる、入園後に退園させられるといったことはなく、その子が集団生活を送れるように加配やサポートをします』と言われました。なので認可保育園なら大丈夫なのかなって思いました。もちろん自治体にもよると思いますが💦
候補の中には企業主導型保育園もあり、そこはどうなんだろうと思い後日電話してみようかと思っているところです。
-
はじめてのママリ🔰
企業主導型保育園は初めて聞きました😳
自治体からそのように言われると少し安心した気持ちで保活できますね!うちの自治体にももっと詳しく尋ねてみようと思います!ご回答ありがとうございました🙇♀️- 9月29日
りりり
保育士ですが入園前に電話が来たことはありませんでした。
入園が決定後の入園前説明会の時にお子さんの気になる点などの聞き取りがあるのでその時でいいのかな?と思います。
入園の際にはまた言語も出てるかと思いますのでその時々の様子を入園決定した園に伝えてください。
また入園後も気になるようでしたら担任に聞いたり、担任から気になると言われたら面談をすることもありました。
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんののご経験からのご回答ありがとうございます🙇♀️
入園決定後に聞き取りがあるのを知って安心しました!電話しないでおこうかなと思います。- 9月29日
はじめてのママリ🔰
ご経験からのご回答ありがとうございます🙇♀️電話しないでおこうかなと思えました!