稽留流産で心拍確認できず、すぐ手術話。再検査なしで診断されるのは普通?心配。経験者の意見や知識を求めています。
【稽留流産】について、経験者の方、教えてください😢
本日2回目の受診をしたのですが、心拍が確認できず稽留流産と診断されました…
1回目の受診は9/9(月)で、この時は胎嚢のみを確認しました。それから、私の都合もあり、2回目の受診は初回から少し空いて本日9/27(金)になりました。
本日もらったエコー写真には「胎嚢GS=28.1mm」「7w1d」と記載されています。
「来週また確認しましょう」とか「もう一回様子見てみましょう」という話にもならず、今日、2回目の受診ですぐに稽留流産と言われ、手術の話が進んでいったのですが…
再確認をせずにすぐに稽留流産と診断されることって普通なんですか?😢
ネットで調べてみると、「稽留流産の疑いがある場合は再検査をしてから確定診断が出る」と書かれていたので、「急に稽留流産って…本当かなぁ?」と、まだ信じたくない気持ちと苦しい気持ちでいっぱいです。。。
7w1d以降に心拍が確認できるようになることもあるのでは…と思ったりしています…😢
何かご存知でしたり、経験談ありましたら教えてください😢
- みみみ🍯🧸
コメント
はじめてのママリ🔰
今、本当なら何週でしょうか?
私は10週の健診で育っていなくて、8週で成長が止まっていたと言われ流産の診断だったことがあります。
私も信じられなくて、そのときはもう1箇所別の病院で無理言って診てもらいました💦
ただそこでも診断は同じだったので、やはりお医者さんからみたら流産かどうかって分かるのかなあとは思います😢
でも手術してしまったら本当に終わってしまうので、悔いの残らないように別の病院や同じ病院でも納得いくまで診てもらったほうが良いと思います💦
はじめてのママリ🔰
別の産婦人科に受診するのもありかなと思います!
これで赤ちゃんが見えたバージョンをママリで見ました!
-
みみみ🍯🧸
早速のコメントありがとうございます!
来週火曜が手術日で、土日も挟むしあまり時間も無いので、別の産院を受診というのは考えていませんでしたが、少し遠くに別の産院があるみたいなので、夫にも相談してみたいと思います😢
心拍が消えたわけじゃなく、一度もまだ確認できていないので、諦めきれない気持ちでいっぱいです…🥺- 9月27日
ママん
期間がそれなりにあいてるので週数の関係で再エコーという形にならなかっただけだと思います。
早めにやらないと体の負担が半端ないのは確かなので…。
私は6w後半で手術しました💦
中絶でも8wまでにしよう!って病院もあるので結局は体を考えての決断ではあると思います。
納得いかないのであればしれっと他の病院受診してみるといいと思います。
-
みみみ🍯🧸
あぁ、確かに、先生も「前回から約3週間経っていて、胎嚢はこんなに大きくなっているのに心拍が確認できないので…」って言ってたかもしれません…😞そうですね、自然排出となると出血と腹痛が激しくて大変だと聞きました💦
ママんさんは、6wで手術だったんですね🥺私はまだまだ諦めたくない気持ちでいっぱいですが、やっぱり、身体のことを考えて早めの手術を提案してくれたと思うべきなのかもしれませんね🥺- 9月27日
ママリ
再度受診して確認日はなかったですが、手術をする前にもう一度エコーで見て確認はしてくれましたよ。
上の方がおっしゃるように、自分が納得いくよう他の病院にかかるのもありだとおもいます。
-
みみみ🍯🧸
はい、病院からも、手術の前にもう一度診察してくれると聞きました😃ただ、手術日が来週火曜で、今日との差が4日なので、「1週間後だったら確認できるとかないかな⁉︎」と思ってしまったりしていて…💦でもこれって、ネット情報をかき集めただけの素人判断なんですよね💦
4日経過していれば十分か😞別の産院受診も、夫とまた相談してみようと思います🥺- 9月27日
( ´・ω・` )
私も同じぐらいの数週で繋留流産と診断されすぐ手術しないと。と言われたので、まだ諦めたくないので後2週間ぐらい待ってくださいと言い、1週間と少し後から出血が始まりお腹がかなり痛くなり病院に行くとやはり繋留流産ですぐ手術と言う形になりました😭
-
みみみ🍯🧸
早速のコメントありがとうございます!そして、貴重な経験談ありがとうございます!
あかちゃん、1週間は頑張ってくれたけど、結果は診断通り稽留流産だったんですね…。。。
待ったところで結果は変わらないことをやっぱりプロである先生はわかっているから、今日もう早めの手術を提案してくれたのかもしれませんね…😞出血と腹痛がすごいというのも聞きました💦やっぱりその通りなんですね😢
諦めきれない気持ちがまだあるので、手術前の最後の診察(来週火曜)に賭けてみようと思います😢結果は変わらなそうですが…。。。- 9月27日
-
( ´・ω・` )
私の場合、胎嚢だけが成長して中身は空っぽみたいな状態で😭推定8wになっても中身空っぽなエコーを見て最後は諦めがつきました…
ほんとにお腹は痛かったです😭
私の友達の話ですが、繋留流産と診断されてから、セカンドオピニオンを受け別の産院では繋留流産じゃなかったってことがありました💦
なので一度別の病院に相談してみるのもアリかとも思われます😭!- 9月27日
-
みみみ🍯🧸
私のエコー写真も、確かに中身空っぽかもしれません…😞(画像貼りました📸良かったらご覧ください💦)「でも、これって“写し方”なんじゃない?」って思っちゃって、まだまだ諦めの悪い私です💦苦笑
出産でもないのにお腹痛いのは苦しいし悲しいなぁ…😢
他のみなさんも別の産院の受診について仰ってますもんね😊別の産院に行くかどうかは、夫とまた相談してみようと思います😢と言っても、月曜日くらいしか時間が無いので、予約取れなかった時点でもう他院は諦めるしかないですが…。。。😞- 9月27日
-
( ´・ω・` )
画像拝見した所、私には真ん中、何か見える気がするのですが😳💦私の場合白い何かすら何も無いほんとに空っぽでした😭胎嚢も手術前で40mmぐらいあったと思います!
後悔のないよう私は是非セカンドオピニオンをおすすめします😭
無事赤ちゃん見えますように😭💕赤ちゃんを信じましょう😭- 9月27日
-
みみみ🍯🧸
エコー写真も見てくださってありがとうございます😭
真ん中、確かに白い部分ありますね😳…でももしかしたら「何かは居るけど心拍が無いからなぁ…」という診断だったのかもしれません😢
ダメ元ですが、セカンドオピニオン、前向きに検討してみようと思います🥺あかちゃん、どうしてこんな大事な時期に隠れんぼしてるの(苦笑)- 9月27日
おいも
通常ですと胎嚢が18ミリ前後で心拍確認できるはずなので、胎嚢の大きさから難しいと判断されたのではないかと思います💦
どちらにしても手術の直前にエコーがあるので、そのときに確認になるかと思います😖
-
みみみ🍯🧸
コメントありがとうございます!
そうなんですね…胎嚢18mmで心拍、知らなかったです🥺詳しい情報ありがとうございます!
だとしたら28mmで明らかな心拍が確認できないのはおかしいですもんね…
手術直前の診察で大逆転あることを祈って、もう一度あかちゃん信じてみようと思います😢先生にお願いして隈なく確認してもらいます!😖- 9月27日
みみみ🍯🧸
みなさん、こんにちは🤗
昨日は温かいコメントや為になる情報をたくさんくださりありがとうございました!
昨日は突然の出来事すぎて憔悴しきっており、弱りまくっていたので、みなさんとやり取りできて心が救われていました😊
「他院でセカンドオピニオンを!」というアドバイスを多くいただき、夫にも相談したところ「納得できるなら他院に行ってみてもいいと思うよ😃」という結論になったので、今朝急いで他の産院の予約を取りました!手術の前日、来週月曜に行ってきます🏥少し遠方の産院ですが、最新の設備と手厚いサポートがあると評判のところで、次回以降の出産の時の参考にしようという思いもあり、“下見”の意味も込めて行ってきます😊笑
せっかく来てくれた命なので、しっかり最後まで、納得いくまで向き合う✊
みなさんが優しく後押ししてくださったお陰です!本当にありがとうございます🥹
みみみ🍯🧸
みなさん、こんにちは😊
今回の私の稽留流産の経験をここに書き留めておきたく、また、もしかしたら誰かの支えになれたり、お役に立てることがあるかもしれないと思い、ここに書き込ませていただきます📝
昨日月曜、別の産婦人科でセカンドオピニオンを請うてみましたが、結果は変わらず稽留流産と診断されました。あかちゃん自体がそもそもお腹の中におらず、胎嚢だけが残留している状態とのことでした。(🧸!さんが途中で言及してくださった“エコー写真の真ん中に見える何か”は“卵黄嚢(?)”で、本来であればこの中にあかちゃんが居るはずだが全然姿が見えない、とのことでした)
まぁそうだろうな、覆ることは無いだろうな、と気持ちは固まっていたので、悲しくて苦しくて残念な気持ちはもちろんありますが、スッキリした気持ちで手術に臨める一助となりました。
そして、今朝の手術前診察でも稽留流産という結論はもちろん変わらず、今、手術前の待機時間です🏥今日はもう腹を括りきった後だったので、かかりつけの先生にもいろいろ冷静に質問できました🙂
あと20分くらいしたら手術が始まります🏥
診断から手術前まで、急に腹痛になることも無く、大量出血することも無く、手術を迎えられてホッとしています。
緊張しますが、では、手術に行って参ります🤗
みみみ🍯🧸
【稽留流産手術レポ】
先日10/1に稽留流産の手術を受けてきました🏥
だいぶ時間が空いてしまいましたが、この質問に辿り着き、情報を必要としているどなたかのお役に立てればと思い、私の経験を書き留めておきます😌
(※長文です)笑
私が受けた手術は「手動真空吸引法」という手術でした。
局所麻酔で、意識のある状態で行いました。
日帰り手術でした。
朝9:00前に病院に到着。
まずは先生と少し話す時間があり、その後内診台で(最後の)エコー診察がありました。
(病院によると思いますが、エコー診察の後すぐ病室に案内されたので、先生と話したいことや質問がある場合は先に話しておく方がタイミングを逸せず良いかもです!私の場合、流産の診察を受けた日は急な話で頭が追いついていなかったので、このタイミングで冷静に話を聞けて良かったです😌先生もたくさん質問に答えてくださいました)
エコー診察後、そのまま内診台で子宮口を広げる措置が行われました。痛いと聞いていましたが、私はそんなに痛みは感じませんでした😃ギュっと少し押されるような感覚が少しあっただけでした👍
その後、助産師さん(看護師さん?)に連れられて病室へ。院内着に着替えて手術時間まで、待機。
手術までは、部屋の中なら自由に過ごしても良いとのことだったので、私はおとなしく読書して過ごしてました📖(スマホ使用も、通話を含め、禁止ではありませんでした)
トイレも自由に行けて、「もしも子宮口を広げている器具が取れてしまった場合はすぐに教えてください」と言われたくらいでした🚽
10:30過ぎ、助産師さんが水分補給用の点滴を打ちに来ました。
なお、11:00以降は水・お茶を含め飲み物も禁止でした。(食事は当日の0:00からずっと禁止。朝は食べないで行きました。)
(余談ですが、点滴をしているとはいえ、口は乾きます(笑)病室にコップ等の用意が無かったので、自前のコップ1つ用意し、口が乾いたらウガイくらいできたら良かったな!と思いました🥛笑)
手術30分前(12:30頃)、助産師さんが追加の点滴を持ってきました(何の点滴か、詳細は忘れました笑)。「予定通り始められそうなので、お手洗い済ませておいてください😃」と言い残し退室、また少し待機。
そして、予定通り13:00に手術室へと向かいました。(すぐに始める予定だったみたいなのですが、午前の診察が押して先生の手が空かず、結局13:30頃に開始となりました)
待ち時間が思いがけず長くなり、私はこれまで一切どんな手術もしたことがなかったので、不安で怖くて仕方なかったです😣しかし、担当の助産師さんがずっと側に着いていてくれて、話をしながら待てたので少しだけ不安が和らぎました🌱(それでも、やはりぐるぐると、いろんなことを考えていました🌀麻酔はさすがに痛いのかな…吸引する瞬間も痛いのかな…本当にすぐ終わるのかな…無事に終わるのかな…etc)
手術開始🏥
内診台と同じ要領で台に横になり、まずは局所麻酔(子宮に直接麻酔を打つ)。激痛ではありませんでしたが、さすがにそれなりの痛みは感じました💉歯医者で抜歯する際に打たれる麻酔のような感じです。ギューっと押されるような、鈍い痛み。
でもでも、正直、全然心配要らないです!
痛くないとは言えないけれど、耐えられないほどの痛みではありませんでした!暴れたり身体が言うこと効かなくなるような痛みでは全然なくて、「あ、痛い…⁉︎…痛いかも⁉︎」と思う程度でした!(私は!)
おそらく麻酔は左右に向けて2カ所打ち、その後2回吸引の措置を行ったと思われるのですが、正直、どれが麻酔でどれが措置だったのかわからないくらいの早技で終わりました😃
吸引措置は麻酔が効いているので痛みはそこまで感じず、痛みというよりは、キュッと引き抜かれる感じ?がしたかも???という程度でした🙂
早技で手術が終わり、すぐにまた病室へ。麻酔が効いている状態のため自力で立つことが難しく、結局車椅子で運んでもらってベッドまで辿り着きました🛏️
その後は2時間ほど病室で待機、容体様子見。
私は気分が悪くなったり腹痛が起きたりということは一切無く、ベッドで横になり、2時間ウトウトしながら過ごしました💤
(麻酔の影響で少しぼーっとするけれど、寝ながらではなく座って普段通りゆっくり過ごすこともできたかもなぁ、と思うくらいな感じでした🌱)
2時間後、再度手術室へ向かい、術後の子宮の状態確認。
問題無く綺麗になっているとのことだったので、部屋に戻り着替えて荷物をまとめ、お会計をしてその日の手術は無事に終了しました🙂(流産手術は保険適用です!私は約2万円でした)
手術後で疲れもあるし、麻酔の余韻で少しフラフラしていたので、帰りはさすがに自力で帰るのは難しかったです💦(自力での車の運転や自転車での来院は事前に禁止されていました)そのため私はおとなしくタクシーで帰りました🚕
帰宅後は、朝から何も食べていなくてお腹が空いていたので、とりあえず家にあるものを食べてお腹を満たしました🍴(前日に余裕があれば何かすぐに食べられるものを用意しておくと、術後の自分のためになるかもです!)
私は、普段通り過ごすこともできそうな体調でしたが、それでもさすがに家事をこなすのはしんどかったので、夕飯やお風呂の準備は夫に任せ、その日は心身を休めることに専念しました💤眠くないけどベッドに入って、ゴロゴロウトウトしていました😴
長くなりましたが、手術当日はこんな感じでした!
手術の感想を一言で表すと「あ、こんなもんか〜」です🙃笑
私は、手術直前まで不安と恐怖をすごく強く感じており、直前までぐるぐるといろいろ心配して過剰に想像(妄想)し、“構えすぎていた”せいもあり、痛みを含め、現実が想像を上回らず、「こんなもんなんだなぁ」という気持ちで終えられました🏥
恐怖に感じすぎる必要は無いけれど、“ある程度”を想像しておくと「こんなもんなんだ〜」で終われるのかなぁ、と思います😌
それじゃなくても悲しくて苦しい思いをしているのに、手術を受けなきゃいけないという状況に急に立たされ、不安や心配を感じない人なんて居ないと思います🙂
いろいろな思いがぐるぐると、頭の中にモヤモヤしていると思いますが、大丈夫大丈夫😉
先生の技術と、手術を決断した(受け入れた)ご自身の強さを信じて、リラックスして行ってらっしゃい🙌
みみみ🍯🧸
最終月経日から計算すると今日は8w4dなのですが、初診の時から「排卵日がズレているみたいです(最終月経日からの計算日よりも遅い)」と言われていたため、エコー写真の週数を参考にしました💦
ママリ🔰さんは、別の産院での確認でも結果は同じだったんですね…でもやっぱり、そうですよね、プロである先生の診察結果なので、覆ることはほぼ無いのかもしれないですね…。。。
来週火曜に手術予定です。手術前に診察があるとのことなので、そこでの大逆転に賭けてみようと思います😢言っても無駄なのはわかっていますが、先生にも諦められない気持ちをぶつけてみます…🥺