※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目の子供の乳児期が1人目より育てやすいことに驚いている女性の相談です。

人間って産まれたときから個性ありすぎません??

2人以上いる方、それぞれの子の乳児期どうでしたか??

1人目の乳児期しんどすぎて、2人目めっちゃ心配してたんですが…

育てやすい子ってこんなに育てやすいの!?
全然1人目と違ってびっくりしてます😂

1人目 1ヶ月のとき
ねぐずり数時間 2時間毎にお腹空いてギャン泣き(ミルクなのに) 昼間は抱っこから下ろしたら泣くのでずっと抱っこ 下ろせても数分で起床 黄昏泣きで夕方は毎日ギャン泣き お風呂はずっとギャン泣き
座ったら泣くのでずっと立って抱っこ

2人目 1ヶ月
夜寝る前のみねぐずりでギャン泣きするけど、15分程度で余裕
母乳飲んだら3、4時間位はほしがらない
お腹空いたにしても眠いにしても泣く前に、そわそわそわそわ動く時間が長いので、その間に、授乳したり抱っこすれば泣くことない
ほっといたら疲れて自分で寝てることがある
昼間も3時間以上連続で寝てくれる
夜間も授乳したらすぐ寝る
お風呂好きなのか泣いてても入れたらむしろ泣きやむ

もちろん赤ちゃんとしてのお世話は大変だし、寝不足はあるけど
子によって大変さ違いすぎる…
赤ちゃんかわいいとは…?って思ってたけど、2人目育ててかわいいしかない…😂
5歳差なのは後悔してないけど、1人目この子だったら、2人目もすぐ望んでたかもなとか思う😂

コメント

‪🫶🏻

個性しかないです🤣🤣
まず生まれた第一声の泣き声の声量から違いすぎて上の子小さい泣き声に対して下の子でかすぎてビビりました🤣🤣

成長してきてもやっぱり叫び声やら泣き声はすーんごい大きいし、低月齢の頃は上の子はとにかく抱っこじゃないと寝ませんでしたが、下の子は抱っこしなくても寝てくれて、ミルクも上の子はどれだけあげても飲み終わると不機嫌なのに対し、下の子はすごいご機嫌など、ほんと違いすぎました😂

• ママリ

ママリ

個性しかない🤣ほんとその通りだと思います😂

こんなに個性がある生き物いないんじゃないかなと思ってます(笑)

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

わかります。
もともと子供は2人希望していましたが、上の子が本当に育て辛くて。どうにかイヤイヤ期の終わりが見え始めたか?ってくらいで意を決して2人目妊娠。上の子と同じような子を想像していましたが、ほんっっっっっっとうに育てやすいです。本当に癒しでしかないです。これで順番が逆だったら2人目産後に病んでいたと思います。。

• ママリ

ママリ

私もこれ逆だったら間違いなく病んでます😂(1人目も病んでましたが)

親としてだめなのかと落ち込んでた昔の私に、個性だから気にすんなって声かけたいです🥹

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

わっかります😆

私も1人目の寝かしつけ、抱っこで立ち歩いて2時間とか普通で、2歳半まで夜中頻繁に起こされ。。🤣

2人目は寝かしつけ立ったことなんてなくて、9ヶ月から抱っこしてても眠くなったらすり抜けて布団にいき毎日勝手に寝る、ひたすら寝る。みたいな、

びっくりしました、笑

• ママリ

ママリ

ほんとに同じような感じです😂

驚きしかないですよね🥹

育てやすいとこっちの余裕が違いすぎてキラキラママが存在するわけだと思いました…笑

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

分かります😂上の子は常におんぶに抱っこで寝かしつけも苦労してましたが、下の子はセルフチュッチュで寝る一人遊びもできるでこんなに違うのか!と驚いています!

ママリ

うちも全員全然違います👶🏻

1人目は絶望的に育てにくい
2人目は天使なの!?ってくらい育てやすい
3人目は今のところ上2人の中間
って感じです😂
産むたびに1番目の子みたいなタイプだったらどうしよう💦とビクビクしてました😂

Yu-chi

4人いますがみんな全然違います。

1人目、かなりの神経質。10分も寝ない、すり足の音や空気の流れが変わるだけでも起きる。産院の新生児室で全く寝ないと看護師さんに怒られる。私も初めてだったのでめちゃくちゃ悲しかったです。
おっぱいに吸い付いているときのみ寝る(睡眠時は何時間も寝返りができずずっとおっぱいを吸われている)
チャイルドシート、ベビーカーは毎度顔面うっ血するレベルのギャン泣きで出かけられない。
せっかく出かけても授乳室から出られない。車から降りれないことも多かったです。
おむつもほんのちょびっとでも泣くので一日20枚以上使ってました。2歳前まで大変だった。

2人目完母ではあったが2.3時間毎だったしおむつも特に要求もなくめちゃくちゃ楽でした!1歳までは育てやすい子だった。6ヶ月から保育園入園したのでみんなから可愛がってもらえてニコニコマンでした☺️

3人目
朝早くからNICUで一番元気に泣いていると言われる。面会時は大人しかった。退院後も早起きは相変わらず、常にグズグズ抱っこマン。双子の弟がぐずっている日は空気を読んでおとなしかった。ミルクはちょびちょび。
寝るのも細切れ、今も必ず3時間おき。人の話をよく聞き慎重派。

4人目 産後入院中は兄と離れていたのもあってか常に泣いて引っ付き虫でしたが退院後はミルクをしっかり飲みよく寝る子になりました。母乳は早めに拒否。
寝返りもずりばいも兄より早くかなり好奇心旺盛。兄より体が大きくかなり差があるのでいつも兄を泣かせている😅
寂しがり屋ではあるけど一人遊びも上手。

双子の新生児期も作業が倍な分大変だったけど振り返っても圧倒的に1人目が大変すぎたし当時は地獄だと思ってました😂
でも、娘のおかげで2人目以降は心に余裕ができたので感謝しています✨

えるさちゃん🍊

3人いますが本当にみんな個性が違いますね😂

1人目は大変だったけど離乳食もよく食べてこれって大丈夫なのかな?って心配することがないくらい。

2人目はよく寝る子、1人で勝手に寝てくれる
ただイヤイヤ期やばかったのに癇癪もやばくて大丈夫か不安になる。

3人目は本当に手がかかる。
イヤイヤ期もママママ泣いてくるし基本ずっとママにへばりついててしんどい😂