※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

風疹ワクチン接種後の妊活の影響は?排卵日と接種時期の関係について相談あります。

前回の妊娠で風疹の抗体がほぼないので、もし2人目の妊娠を考えるならワクチン接種したほうがいいと言われました。なので、来月か再来月には受けようと思うのですが、その間は妊活しないほうがいいのでしょうか?たとえば、10月初めに排卵日があって、10月中旬に接種、10月末に生理予定日みたいな感じの場合、仮にうまく行って妊娠していたとしたら影響とかあるんですかね??赤ちゃんにワクチンの!

コメント

り

確か私の産院は接種後1ヶ月くらいは妊娠しないように気をつけてください。みたいな注意事項が書いてある用紙をもらった気がします!

さりな

妊娠初期に風疹にかかると胎児に難聴、白内障、心臓疾患など先天異常が発現することがあります。
ワクチンは弱体化させたウィルスを体内に入れて倒し方を予習しておきましょう、というものなので、ワクチンを打って2ヶ月は妊娠しないでね、と言われるはずですが…🤔