※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

主人から4人目の子どもを望まれ、心配があります。年齢や体力、子どもの成長について悩んでいます。主人と同級生で、子どもが欲しいと思っています。

42歳です。
夫に4人目がどうしても欲しいと言われます。
上は中2、小6.小3の三姉妹がいて、別に男の子とこだわりなく、4人目の赤ちゃんが欲しいと本気で言われます。
末っ子が幼稚園の時から言われてて、頑張った時もありますが、授かれませんでした。今でも子ども作りたいと言われますが、万が一妊娠して、お腹の赤ちゃんに影響ないか心配です。母子とも健康でとは限りません。なんならリスクはあがります。出産する頃は上2人は中学生、下もようやく4年生で落ち着いてくれる年頃なのに、また1からかと思うと、ちょっと考えれなくて😭ですが、主人は子煩悩で子育てには本当に協力してくれます。姉達も小さい子は大好きです。きっとみんなが協力してくれるとは思ってますが、43歳での出産、子どもが2歳になると45歳、7歳の入学式には50歳です。私が体力持つかなぁ…とか。子どもが歳取ったお母さんって嫌がるのかな?とか、一番は母子健康で順調にいけるかなとか心配が多くて…。
主人には、そんな心配ばかりしてても前には進めないと言われます。相当欲しいんやと思います。主人も同級生です。

どう思われますか??😭

コメント

えるさちゃん🍊

妊娠中しんどいのも産む時もその後もしんどいのって母親じゃないですかね😂
男なんて種撒いて終わりなのに前には進めないとか簡単に言われたくないなーって思っちゃいましたね😂

うちが同じ歳でそれ言われたら絶対嫌ですね。
旦那さんが手伝ってくれるとはいえ昼間は一対一ですし😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ💦男性はいいですよね…お腹重たい、足攣る、毎日赤ちゃん元気かな?と胎動なければ不安になるし、色んな事も我慢してして、産む時もね💦
    確かに1対1ですね…。

• 10月2日
ママリ

口に出さないだけであわよくば男の子欲しそうな感じですね🤣

42歳ならリスクも考え諦めます。
あと7年早ければ産みます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も30代の時に言われてたのですが、上は幼稚園児2人と下に3人目が生まれて3人ってこんなに大変なん?って毎日がバタバタでした…主人は休みの日は必ず幼稚園の送迎や終わってからも公園で遊んで夕方まで帰ってこないので、そのぶん助かってましたが、とりあえず3人目が落ち着くまで待ってほしいと毎日バタバタ過ごしてたらもう5.6歳になってて、その時頑張ってみたものの、授かりものですね…できなかったんです。末っ子9歳になりましたが、主人はまた赤ちゃん育てたいとか言い出してます。好きなんですね。子どもが🧒
    3人女の子育てたので、4人目も女の子がいいーって言うますね。男の子の扱い方がわからないって…😭

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

私はやめておきます。
同じく母子ともに無事に妊娠出産を終えられるか不安が大きいのと、また1から育児と思うと気が遠くなるからです。

どんなに旦那が子煩悩で育児家事しっかりしてくれても無理です。
これが旦那が妊娠出産してくれて、育児もメインでするとかなら別に良いですが、そんなことは不可能ですし…

心配事や不安が大きくて、今考えられないと思うのであれば断ります。

妊娠出産しなくて良い人の意見は聞かないというのが私の考えです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この年齢で赤ちゃん授かったら色んな事が心配だし、不安やと思います。もし赤ちゃんが産まれても私が50.60で亡くなったとしても、まだ10代と思ったら可哀想かなって。もし、障害があったら私はきっと先に死にきれないと毎日考えると思います。

やはり無謀なのかもしれませんね…旦那さんに4人目産んであげたかったですが、私の決断も遅くて…3人目が落ち着いたらと思ってたら既に遅し…

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

わたしが
その立場でしたら
4人目はないかなあ…
特に上の子が女の子ならあと10年待てば孫とか見れるかもしれないし(?)

でも旦那さんがそこまで欲しいとなると…難しいですね。
わたしがなかなかできなかったので、赤ちゃん欲しい気持ちはなんかわかるなあと…
でもリスクとか考えると簡単には答え出せないですよね。芸能人とか産んでる人多いですけどね…
結局は話し合うか、
閉経を待つしかないかもしれませんね😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、上の子があと10年後には孫見れるかもしれないですね。10年後の末っ子はまだ成人してないので学校のお金も要りますし。
    旦那さんは、欲しくて、欲しくてもう一度赤ちゃんを育てたいのですかね…でも、上の子達の時もほんとよくやってはくれたと思います。子ども達も未だに主人が大好きで…私がもっと早めに4人目決断できてたらよかったのですが…

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

万が一4人目が障害を持って生まれてきた場合、上のお子さんたちはあっという間にきょうだい児になり人生ハードモードになりますよ

種まきしかしない命のリスクないやつに「前に進めない」とか言われたくないですね…

万が一母体になにかあったとき、子供4人抱えて生活の質落とさず仕事し続ける覚悟あるのか聞いた方がいいですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうです。絶対健康で生まれてくるって保証はないですからね。生まれたらお世話するのはもちろん私。私や主人がこの世からいなくなっても大変なのは、残されたら姉妹達…。

私は色んな事を考えるので、なかなか前に進みません。今ようやく落ち着いて、子ども達が学校へ行ってる間が寂しいじゃなく、あー。静かでいいなーと思ってしまってます😭

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

39歳で4人目産みました。
我が家も不安だったので、妊娠中からお金はかかりますが障がいなどないか検査しました。
子育てに関しては上の子達が手伝ってくれかわいがってくれるので大変さは他の子に比べて少ないです。
そして、、、かわいいです。産んでよかったなと思います。
10年後考えると、まだまだ夫婦共に健康でいやきゃなとも思います。
産みたい気持ちがゼロじゃないなら、不安なこと含め夫婦でしっかり話し合って決めたらいいと思います。