下の子の安全対策について、寝返りができるようになる前はリビングにベビーベッドを置いて過ごしています。上の子の遊びとの関係で心配があり、小さなおもちゃや乗用玩具で下の子が誤飲や轢かれることがないように気をつけています。どのような安全対策をとって遊ばせているか、教えていただけますか?
2〜3歳差で出産された方、下の子の居場所・安全対策ってどうしてましたか?
生後3ヶ月の子がいて、寝返りはまだなのでリビングにベビーベッドを置いて、そこで日中過ごしています。
寝返りが始まったらベビーベッドでは狭くなると思うのですが、上の子の遊びとの関係で心配なことがあります。
口に入るような小さいおもちゃで遊んでいたり、乗用玩具で遊んでいたり…
下の子が誤飲したり、轢かれたりするんじゃないかと心配です。
どのように安全対策をとって遊ばせてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちは、上の子とおもちゃをサークルで隔離して「娘ちゃんのお部屋だよ☆」ってことにしてました😂
オリ子
乗用玩具は元々置いていなかったので省きますが、ままごとの小さい食べ物等は私が隠して無かったことにしました😂
ビーズやシールなどの小さい物、色鉛筆やハサミなどの先の尖ったものはダイニングテーブルの上か、ベビーベッドを最下段にしてその中で遊ばせています。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!なければないで気づかずに遊びそうです😂笑
手の届かないところで遊ばせるのもいいですね!- 9月27日
caori
全員2歳差です🙋♀️
次男が赤ちゃんの時は小さいもので遊ぶ時だけ、どちらかをサークルの中で遊ばせたりしていました😄
今はそれも面倒なので、口に入れそうなものは片付けています。
長男が細かい作業や遊びをしたいときは、全員いないとき(次男が触りたくてぐちゃぐちゃにすることが多いので)や三男が寝てるときに私と2人でやって、見れる時だけ遊ばせています💡
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
サークルはあると便利そうですね✨
危ないものは片付けちゃおうと思います!- 9月27日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
上の子をサークルに入れるのもいいですね!喜びそうな気もします笑