コメント
min
・食費5〜6万
・日用品2〜3万
・その他2万
ですかね🙋♀️病院は定期的に行ってるんですか🥺?
ママリ
さすがに旦那様のお給料も入ってこの金額では無いですよね?🤔
それなら11万あれば
食費3~4万、日用品5千円~1万
病院代は子供は無料だと思うので
大人1万もかからないかと(なんの通院か分からないですが、、。)
残り6万もあれば余裕持てるかな、、と
-
まるまる
ありがとうございます!旦那はローンとか光熱費とか払って、上に書いた項目以外のお金を払ってくれており、その上で+貯金数万分と生活費に5万くれていますが、上の子の保育園代で相殺されるので私の育休手当11万で食費、日用品などの支払いが必要です!
食費4万で済みますか💦とにかく頑張ってみます😰
まだ下の子はミルクを飲んでますし、上の子はオムツ外れてないので日用品五千円から1万は無理かもしれないです💦
病院の通院は辞めます💦心療内科なので結構高くて...
ちなみに子どもはアトピーと食物アレルギーでの病院通いです。あと風邪とか...うちの自治体は1回500円はかかります!バスや電車の交通費もかかりますが、1万はしませんよね!頑張ります!- 9月26日
-
まるまる
ややこしいのですが、月々20万くらいは、NISAとIDECOと現金貯金で確保されています。つまりそれ以外のお金が11万なんです💦出来れば貯金金額は減らしたくないので頑張ります😅次回から育休手当が5万くらい減るので...
- 9月26日
-
ママリ
なるほど!ちなみに私の中でオムツやミルクは日用品の部類に入らなかった(洗剤やその他もろもろが日用品と考えてました)のでこの金額になりました😂ごめんなさい🙏。。
うちも4人ですが、週に一回1万円までと金額決めてまとめて買い物に行ってます!その他の6万の中でミルクを購入するって感じですね💦
50%になるとほんとガクッと減りますよね😭うちも切りつめながら頑張ってます。。- 9月26日
-
まるまる
いえいえ!教えていただきありがとうございます!
週に1回の買い物なのですね!それは節約できそうです!料理が苦手なので頑張ります🥹献立決めるの苦手で😅
お互いがんばりましょう!- 9月26日
yn☺︎
食費2〜3万
日曜日5000円
病院代10000円
その他1〜2万
私ならこれでいきたい!!!(笑)
残りは貯金!!!(笑)
-
まるまる
ありがとうございます!食費2、3万すごいですね!あの...こんなこと聞いたら失礼かもしれないんですけど何を食べてますか💦?日用品はオムツやミルクを入れてでしょうか?💦病院代は削ろうと思ってます☺️
- 9月26日
-
yn☺︎
食費費に関してはめっちゃめんどくさいですが、1週間の献立を考えて必要な食材をメモして買い出しに行ってます!大体1週間5000〜6000円程で済んでます!お米も月に2回くらい買ってますが、多くても3万で収まってます!
メニューを考えるのがめんどくさいので結構定番化してて、1週間のうちに魚料理と麺料理は必ず出します!でも、魚だけだと旦那も飽きるので肉料理例えば肉じゃがとか手羽先とかも一緒に作ってます!後は手軽におかずがいらない丼物ですね塩カルビ丼とか!そうすればお肉とネギだけタレは適当にアレンジすれば安く済みます!
あとカレーとかなら1日目カレーで2日目カレーうどんとか作る手間も省けるし、食材もいっぱい買う必要ないので最高ですよ(笑)
日用品はオムツやミルク代除くです!ミルクオムツ代はその他からですかね!- 9月26日
-
まるまる
す、すごいです!参考になります!定番化してしまえばいいんですね!うちは毎回違う料理をホットクックで調べて週に3回くらい買い物に行ってしまってました😱麺もうどんとかなら簡単でいいし、安く済みますね!ありがとうございます!
- 9月26日
-
yn☺︎
毎回違う料理出されてるの尊敬します!私料理に楽なので全然思い浮かばなくていつもインスタとかTikTokと睨めっこしてメニュー考えてます🥲🥲(笑)
前は週に何回か行ってたんですけど、子供も増えてスーパー行くたびにお菓子買って〜ってうざいので週一回!もちろん牛乳とか多めに買っても無くなるので牛乳とかパンとか買いに行く時はあります!
産休手当も育休手当もまだ入らないので私も生活しんどいですが、お互いお子さんのために頑張りましょーう☺️☺️🫰🏻- 9月26日
退会ユーザー
食費は、どんぶり飯とかにすると安く上がると聞きます🥺
病院代が月々どのくらいかかっているか分からないのでなんとも言えませんが、生活費減らすために、早めに赤ちゃんのうちからトイトレしてオムツ外した!って話も聞いたことあります😳
-
まるまる
ありがとうございます!どんぶりは、美味しいし安いしいいですよね!私も取り入れていきます!
私の病院代は削ろうとおもってます!心療内科結構高いので😅
赤ちゃんのうちからですか😳その前に上の子を外せるようにがんばります💦アドバイス参考になりました!ありがとうございます!- 9月26日
まるまる
ありがとうございます!病院は以前定期的に行ってましたが、お金もないし、もう行かないで気合いで頑張ろうとしてます笑
やっぱり食費は5-6万はしますよね!頑張ります💦
min
通院するなら割と金額かかりますよね🥲うちは外食あまりしなければ食費4万くらいです!外食すると6万近く行くことが多くなっちゃいます🥺💦