※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で退園を勧められた経験のある方いますか?退園せざるを得なかったか、通い続けたか知りたいです。

保育園側から退園を勧められる、転園を勧められたことがある方いらっしゃいますか?その時退園せざる得ないのか、退園せずそのまま通っていたかお話聞きたいです。

両親共働きで保育園利用にあたっての要件は満たしています。

私立保育園

コメント

てん

あります。(両親フルタイムです)
発達障害で活動の時間は保育の邪魔だから転園するかできる限り来ないでほしいというようなこと言われましたよ。

園は市役所と話してあるからと言っていましたが、市役所に話しても保育園との問題は保育園と話してといわれ、対応してくれなかったので市長にメールしました。

そうしたら市役所が即対応してきました。

その後も子供のお弁当箱に他の子の残飯入れられたり、保育士さんとぶつかって大量に鼻血出しても、うちの子が悪いと言ったり…。
園長に『嫌がらせしてまでやめさせたいんですか?💢』と言ったら、『違う。〇〇のために転園したほうがいい』と言われました。

下の子も一緒の園なのと、仕事が18時までで、職場から5分あれば園まで行けるのですが、近隣道路が大渋滞なので、他の園は物理的に無理なので、今の園にそのままいます。
通っていた療育施設(送迎あり)の人に相談したら、受け入れしてくれたので、朝療育に送って夕方に下の子が待っている園に送ってもらっています。(延長保育なので…)

• てん

てん

ちなみに同じような子がいるのですが、その子は0歳児や1歳児からいるからなのか何も言われず、小規模保育園から転園してきたうちの子だけ言われました。
    1つ下の学年の子でもっとひどい子がいますが、その子も言われていません😡

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    退園せずに今も通われているのですね。

うちの息子は先天性の病気があり肢体不自由児で歩けません。車椅子とハイハイやいざり這いで自分で移動はできるんですが、階段昇降できないため、平屋の保育園に転園したらどうかと言われています。
    平屋の保育園なんて近くにないし、
    加配申請もしてるのに階段昇降が1人でできないからうちでは見れないと言われました。現況届の時期に突然言われてもと納得いかず😇
    うちも下の子が来年度から保育園入園予定なので、このまま退園せずに済むように市役所や県の方に訴えてみます。

• 9月27日