※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

嘔吐と吐き戻しの違いについて教えてください。嘔吐の感じ方を知りたいです。

嘔吐と吐き戻しの違いを教えてください。
さっきおすわりのような姿勢で後ろから床にゴツンと倒れ頭をぶつけました。結構な音でした。
(私の不注意なのはわかってます。反省しておりますので厳しいお言葉は避けていただけると助かります。)
頭を打ったあとに嘔吐することがあるかと思いますが、うちの子は吐き戻しが多く、7ヶ月になった今でもよく吐き戻しをします。嘔吐と吐き戻しの違いに気づけるかわかりません。
嘔吐の時はどんな感じですか?

コメント

ママリ

量と勢いが違うと思います。
頭をぶつけて脳内に損傷ができた時の嘔吐というのは、ドバーッと大量にマーライオンのような吐き方をします。それを何回も繰り返します。
吐き戻しは基本的にはタラタラ、もしくはゲポッと吐いておしまいです。ゲポッと吐いた時でも量は多くて片手一杯に収まるくらいです。
おすわりの姿勢から後頭部をぶつけるのは赤ちゃんはよくあることです🥲うちの子たちも何度もやってました💧‬

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    注意深く見てみます。
    よくあることだとは分かってはいて、今までも何度かあるのですが今回はぶつけた音も泣き方もいつもと違ったので心配で💦

• 9月26日
ぽにぽに

嘔吐なら勢い良く何度も吐くと思います。頭打っての嘔吐ならその後もグッタリするんじゃないでしょうか。その後元気なら大丈夫だと思います。赤ちゃんがひっくり返って頭ぶつけるのはよくある事ですがあんまり不安だったり様子がおかしかったら#8000とかに電話してもいいと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    いつもよりぶつけた音と泣き方がすごかったので少し心配で💦注意深く様子見てみます。

• 9月26日