車同士の事故で相手が信号無視。保険会社の対応が遅く、まだ割合未定。怪我は軽いが車は損壊。相手は謝罪し、警察に行くのが面倒。イライラして人身事故に切り替えたい。どうしたらいい?
先日車同士の事故に遭いました。
完全に相手の信号無視ですが、保険会社の動きが遅くまだ割合は決まってません。
幸いにも怪我の程度は軽かったのですが、病院に通院していて、車はフレームまで損壊。
相手からは丁寧な謝罪もあり、夫とも話して警察に行くのも面倒だし物損で処理してもらおうとなったのですが…
事故から数日経って、なんで私がこんな思いしないといけないの!?とだんだんイライラしてきて、人身事故に切り替えたくなってきました。
みなさんならどうされますか?
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まず人身でも物損でもお金は変わりません🙌🏻また、現地で改めて事故検証をしないといけなくなりますし、相手に腹が立つ!!!刑事罰与えてやりたい!!!という強い意志がないとめんどくさいしか残らないです😩💦その強い意志があるなら人身に切り替えるのもありかなと思います🤔
Y♡Hママ
お身体は大丈夫でしたか?
物損ですまさないです!
病院もできる限り通い続けた方がいいです!
あとからむち打ち?などもありますし心身的にも。
相手が信号無視なら100/0じゃないですか❓
保険会社の対応が遅いのもまたイライラしますね。
-
ママリ
コメント、そして体の心配もありがとうございます!
私は軽いむちうち、子供たちも乗ってたんですが、子供はなんともなく過ごしてます。
むちうちとかは後から痛くなったりするって言いますよね💦怖いです。
100/0…だよね!?と思ってますが、なんの連絡もないのでどこまで話が進んでるのかもわからずです😇- 9月26日
はじめてのママリ🔰
お怪我は大丈夫でしょうか?
今後も通院されるならば人身に切り替えた方が良い気がします!
弁護士費用特約に入られているなるば、人身に切り替えた上で弁護士に相談し、依頼すると楽ですよ。保険会社とのやり取りをやってくれます。保険会社は素人相手だと過失割合も被害者に高く言ってきたりするので、弁護士が入ることで判例を元に過失割合も適正なものにしてくれます。
-
ママリ
コメント、怪我のご心配もありがとうございます。
私は軽いむちうち、子供たちは特に怪我もなく過ごしてます。
弁護士特約入ってるので割合に納得いかなかったらか、示談の話になったら使おうとは思ってましたが、早めに依頼した方がいいんですね!?- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
基本的に物損は弁護士が入っても金額は変わりません。修理の値段だけになるので!
過失に納得いかなくて、過失の交渉だけというのであればしてくれるかもしれませんが、断られる事務所も多いです。
むち打ちであれば今後も通院されますか?人身に切り替えて、早めに弁護士に相談するといいですよ!実際弁護士が動けるのは、車の修理が終わって、通院が終わってから保険会社と過失割合、慰謝料等の交渉に入るのですが、その間保険会社から書類を出して欲しい、通院中止など言われても弁護士に依頼していると、保険会社から弁護士にそれらの連絡があり、弁護士からママリさんへ連絡という流れになるので、煩わしいやり取りがなくなるのはメリットがあると思います!
長くなりすみません!!- 9月26日
-
ママリ
詳しくありがとうございます😭
今後もしばらくは通院予定です💦
全部弁護士を通じての連絡になるんですね!
せっかく特約使うなら早めが良さそうですね✨- 9月26日
退会ユーザー
通院しているなら人身のほうがいいと思うのですが…🤔
確かに人身にすると警察の絡みが濃くなるので大変だけど、物損にしても被害者側にメリットはないです。
私だったら通院している時点で即人身です。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
即人身と言っていただいて、なんだかスカッとしました😂
相手が信号無視したからこっちが大変な思いしてるのに、物損だと本当にメリットないですよね😅- 9月26日
みーママ
相手の信号無視ならママリさんが別の交通違反などをしていない限りほぼ10:0になると思いますよ!
私も過去に一旦停止無視の車に追突されて車は全損でした。
信号がない交差点だったので私側の過失は2割つきました。
私の場合相手からの謝罪が一言もなくて腹が立ったので人身に切り替えて通院代、慰謝料しっかり取りましたよ!
怖い思いをしたのはママリさんなので、丁寧な謝罪があったとしても気に入ってた車が壊れたことや病院に通わないといけないこと、事故のトラウマなど考えると後々イライラしますよね💦
病院は軽症でも鞭打ちが長引く可能性もありますし、相手の自賠責から通院代、慰謝料が取れるので少なくとも週一、行けるなら週三くらいで行った方が良いです。
私は相手の保険会社から通院代の打ち切りを事故から半年で提案されてムカついたので、弁護士費用特約を使って弁護士さんに伝えてほしいことを伝えたら任せました。
慰謝料も倍になりました!
-
ママリ
車全損で過失2割ですか…大変な思いをしましたね🥺
本当に子供もいる中で通院やその他のことで時間も取られて、精神的にもダメージあって、事故なんていいことないですね。
弁護士には依頼するつもりです!- 9月26日
ママリ
みなさま、たくさんコメントいただきありがとうございました。
人身にした方がいいという方がほとんどでしたので、もう悩まずに人身にしたいと思います!
すぐ警察に電話します!!
本当にありがとうございました🙇♀️
チョコ
お怪我大丈夫でしょうか?
私も7月に事故して最初は物損で処理してましたが、相手保険会社の対応がかなり悪く弁護士特約を使い弁護士のアドバイスの元人身に変えました。弁護士曰く裁判などになった場合、物損より人身に変えておいた方が有利に進むそうです。(事故の資料を詳しく作ってくれるため)
私の場合相手の車が私の運転席後ろに突っ込んできて避けれない事故なのに保険会社が5対5で処理しようとしたり私の車の修理代を全額払わない対応、病院にかかった費用も相手保険会社が持たないなど結構無茶苦茶な対応でした😅
事故から2ヶ月半すぎていますがまだまだ解決しそうにないです😓
でも折れるつもりもないので気長に待ってます💦
人身に変えた場合も相手とはお会いするけど私は警察車両にのり聞き取りされあまり相手との接触はないように配慮されてました。
弁護士に依頼してからは弁護士がやり取りしてくれてるので以前よりストレスなく過ごせてます。
-
ママリ
コメント、怪我のご心配ありがとうございます。
チョコさんも大変な思いをされましたね…
相手が突っ込んできて5:5とは!?
最悪な対応ですね💦
やはり弁護士への依頼は早めの方が良さそうですね!
警察で調書取ったら依頼したいと思います。
お互い、早く決着つくといいですね🥺- 9月26日
みーママ
人身にすることで免許の点数も下がるので罰が与えられますしね!
後は相手の保険会社が大手ならそれなりの対応ですが、JAやネット保険だとかなり対応が悪く無茶苦茶な事を言ってくるので気をつけてください😂
-
ママリ
ネット保険とかそんなに対応悪いんですか💦
相手保険会社は誰でも知ってるような大手だったので、とりあえずありえない無茶は言ってこなそうですかね😅- 9月26日
はじめてのママリ🔰
修理は終わりましたか?
私の時は、修理額確定しないと割合が決まらないと言われました💦
-
ママリ
ええ!そうなんですか?
なんかおかしな話ですね🥺
修理はまだです💦
一応割合については保険会社同士で話し合ってる最中っぽいですが、事故後の流れもよくわからないので、やはり他の方も言われてる通り早めに弁護士さんにお願いするべきですかね😅- 9月26日
ママリ
実況見分はしたんですが、それとは別ですかね?
人身事故にするなら警察に出頭して調書取るのに1時間くらいかかると言われました。
このイライラが少しでもなくなるなら1時間くらいくれてやる!という思いはあります😇
退会ユーザー
地域により変わるかもしれませんが、私の場合当日はお互い別々で警察に話をして、だいたいこの辺でーという感じで終わりました。もし人身にするなら、私がここでブレーキを踏む(距離を測る)その時相手はここで何をしていた、など同時進行で正確な位置を測りながらやると言われました😩💦私はそれがめんどくさすぎて辞めてしまいました😂
決意決まってるなら人身でいきましょう💪🏻✨