※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
honey
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。ペーストからみじん切りに移行したが食べず、作り置きの処理や飲み込みについて悩んでいます。具体的な質問をいくつかしています。

離乳食を6か月から初めて、現在うたまる参考に中期1周目に入ってます。今日から二回食になり、ペースト状から細かいみじん切りになってるのですが、やはりおえ〜😵‍💫て口から出してます…。
離乳食作ってて、ペーストからいきなりこんなん食べれる!?て思ったので徐々に移行できるようペーストも最後らへんは若干粒が残るくらいで作ってましたが、今回の離乳食は細かいみじん切りにしても嫌そうな顔してました。
離乳食は基本いつも食いつきはいい方なのですが、今日の粒状になってからモグモグしてないしあまり飲み込めてない感じです。

そこでいくつか質問させてください。

①もう作り置きは作ってしまったので、解凍して都度こしてペースト状に近い状態であげるしかないかなと思ってますが、問題ないでしょうか?

②次回から作る際はもうペーストにして作ったほうがいいですかね…?(ペースト時は毎回完食してます)

③自分で考えるの面倒でうたまる参考に作ってきてますが、中期に入ってからいきなり作るのに約4時間くらいかかってます(笑)みなさんこんなもんでしょうか?

④完ミで一日200を4〜5回なのですが、たまに吐き戻しがあります。量が多いんですかね…?ミルク大好きみたいで哺乳瓶見ると興奮してなくなるまで飲みたがります(笑)

まとまりない文章でいくつも質問すみません。
ご意見いただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私もうたまるで離乳食を進めており、先月2回食になったときに似た経験をしたのでコメント失礼します!

①初日食べられなかったので、解凍したものをすりつぶしてあげてました。ペーストにまではしていませんでしたが、すりつぶせば食べてくれました!食べなかったらペーストにしてもいい気がします。

②うちもペーストの時は完食だったので、またペーストで作るか悩んだのですが、2週目からはやわらかく煮る・細かくきざむで作ったら食べてくれました。(食べなかったら都度すりつぶそうと思ってました)
みじんぎりが苦手なので、友人に教えてもらったぶんぶんチョッパーという道具を使って細かく刻むようにしました。
あとポタージュは食べやすそうだったので多めに作って、苦手なメニューの時入れ替えちゃったりしました。

③同じくです…。私は料理の手際があまりいい方ではないので後期が恐ろしいです…
上述したぶんぶんチョッパーを使ったら多少時短になった気がします。

④ミルク好きうらやましいです〜!その量なら多すぎるということはない気がします。

吐き戻しは産まれた時からしばしばあって、お医者さんに相談したことありますが、たらーと垂れるくらいで元気なら問題ないと言われています!

• honey

honey

コメントありがとうございます!!
    ①コメントいただいてからすぐ解凍してすりつぶしてあげるようにしたら、だんだんと食べてくれました!
    解凍後手間はかかりますが、よかったです😭

②なるほど!ブンブンチョーパーはもってないんですが、ブレンダーのこうゆうやつでもいけますかね…?ちょっと試してみます!!
    ポタージュたしかに食いつきいいです!私も入れ替えてみます☺️

③やはりうまく時短してくしかないですよね(笑)先が不安ではありますが、食べてくれるなら作り甲斐はあるので頑張ります!

④なるほど!そうですよね、まだミルクから栄養とって良い時期ですし!しばらく様子見て吐き戻しがひどくないようでしたらこのままいきます!

コメントいただき、助かりまし!ありがとうございました🥺🫶🏻

• 9月30日
  • honey

honey

はじめてのママリ🔰さん

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

すみません回答ではないのですが、私もうたまる本参考にしていて、同じく今日から2回食になりました!
そしておえ〜ってなったのも一緒です!😭
いつももぐもぐ完食してたのに、今日はお粥を口に入れた瞬間から露骨に嫌な顔して散々でした、、、笑

作ってる最中から、「え、こんなの食べれんの?」って思ってたんですが、7ヶ月なりたてで食べれるわけないですよね!😭
うちの子だけ一生ペースト状だったらどうしよう〜と思っていたので、同じような方がいて安心しました😭
明日からちょっとすりつぶすか、とろみのもとをかけてとろとろにして食べさせてみるつもりです!

お互い頑張りましょう〜😭🩷
あと作るのうちも大人2人で3時間かかりました、、、💦

• honey

honey

コメントありがとうございます!
    分かります分かります😭😭
    泣くし食べないし大変ですよね(笑)

やはり赤ちゃんからしてもいきなりこんなん食べれんわ!って感じかって私も後々思いました(笑)
    一生ペーストのくだり、めちゃくちゃ共感です。よかった、、私だけじゃなくて😂

この質問のあと、上のママリさんからいただいたアドバイスのように解凍して少しすりつぶしつつ、徐々に移行できるようにすこーし粒残したやつをあげたら、だんだんと慣れたのか食べてくれて今じゃ140から160くらいは一回で完食してくれるようになりました!
    ママリさんもよければ試してみてください☺️

やっぱ時間かかるのは仕方ないから手抜けるやつは手抜いて、時短方法探してやってくしかないですよね🥹(笑)

はい!これからまだ大変な時期もあるかと思いますが、お互い気楽に考えてのんびり頑張りましょう🥺🤍

コメントいただき励みになりました!ありがとうございました☺️

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します😣!
昨日からうたまるごはんの2回食になり今娘がまさに同じ状況でおえーってなるんですけど、その後どのような感じですか…?

みじん切りも食べれるようになりましたか?

• honey

honey

他のママさんがおっしゃる通り、👶🏻に合わせて解凍時にすり潰してあげるようにしてました!
    2週目から少しずつですが粒も残しつつ、あげるようにしてたら今はすり潰さなくてもなんとか細かいみじん切りで食べてくれるようになりました!現在うたまるの7ヶ月3週目です!

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💡!
    とても参考になりました!ちなみにどうやってすり潰してましたか?

そしてあの量完食しますか…?

• 10月15日
  • honey

honey

よくみる離乳食グッズですりつぶせるすり鉢?がついてると思うのですが、それでやってました!
    添付のやつもってますが、だいたいの調理セットならすり鉢あると思います!

完食する日もあれば残す日もあります!完食するにしても、途中から飽きて集中力もないので余裕で40分とかかかってます…。
    多分ここまで頑張って食べさせなくても、途中で切り上げてもいいのかもですが😂

• 10月15日
  • honey

honey

はじめてのママリ🔰さん

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すり鉢でやればいんですね!
    私もそのミッフィーのやつ持ってるので早速やってみたいと思います!

完食することもあるんですね😳!うちの娘は完食することはなかなか無くて…😣
    途中で飽きちゃったりしますよね😣切り上げ時が分からずダラダラ食べさせちゃってます笑

ありがとうございました!

• 10月15日