※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

晩ごはん後の食器洗いのタイミングについて相談です。寝かしつけ後に食器を洗うのが難しい状況で、家族全員で寝室に行き、寝落ちしてしまうことが悩みです。他の方はどうしているか教えてください。

晩ごはん終わって食器を洗うタイミングはいつですか?
寝かしつけで一緒に寝てしまいます。
晩ごはん食べ終わってお風呂入れて下の子にミルクあげて歯磨きして2人を寝室連れて行って…で食器を洗うタイミングをうまく入れ込めません。食洗機で洗えるものは入れて回せるのですが、フライパンや水筒など手洗いするものや最後の片付けが…🤦🏻‍♀️
以前は夫に丸投げしていましたが、夫もなかなかやらなくてそのうちリビングで寝落ちして真夜中にやっていたり朝まで寝てしまい、中途半端に残して仕事に行ってしまうことも😅
最近は息子がみんなで寝たいということで家族みんなで寝室に行きます。
そして寝かしつけと共に夫もわたしも寝落ちです😅
息子のみんなで寝たいは言う通りにしてあげたいので、わたしが寝落ちしないようにがんばるのが1番なのですが、どうしても寝てしまいます。出来れば寝かしつける前に終わらせれたらいいのですが…。朝起きた時にシンクに残っているのも気持ち的にいやで…。今日も寝落ちでこれからやります🫡
皆さんはどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夕食後すぐです。
洗い終わってからお風呂入ってます。

お風呂を旦那様にお願いするのは難しいのでしょうか🤔
そしたらその間に洗っておくとか。
寝室へ連れて行くまでのリードタイムが短いのかな?と思いましたが、
私も絶対にシンクはリセットしたいので、
絶対に洗ってからお風呂、
の順番です。
寝る時間は遅くなりますが、洗う、を優先してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の帰宅時間にも寄りますが夫にお風呂をお願いすることできます!
    お願いできた日はその時にやればいいですね!
    今日は夫がいるぞラッキー🎵ってちょっと休憩してました🤣笑

朝スッキリしていると気持ちいいですよね!洗うのを優先してみようかなーと思います!
    一緒に考えてくれてありがとうございます😀✨

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

ご飯→その後すぐ洗い物
(子供は旦那に見てもらう)

もしくは

旦那が洗い物、私が子供と遊ぶ

の流れです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯のあとすぐですね!
    晩ごはんの後子どもがあそぼ〜となりますよね😀
    うちもそんな感じです
    わたしの晩ごはんのタイミングを考えつつ、とにかくご飯のあとすぐにやってみます!
    ありがとうございます😄

• 9月26日
もも

私が1番に食べ終わるので、シンクに持って行ったタイミングで洗って、子供達のご飯の相手し、子供たちが食べ終わったらまた洗うって感じです!
全部まとめてって感じより終わったものから洗っていってます💦
フライパンもよそって無くなって食べる前にチャチャっと洗ったりしてます。
水筒はその日の朝とか結構あります😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    わたしは自分のごはんが後回しになっていて、ゆっくり食べてる訳ではないんですが、たぶんそこがなければ洗えるのかなーと思っていました!

片づけながら、という感じですね!
    今はとにかく作ってキッチンごたごたのままとりあえずごはんにしてるので片付けながらを意識したいと思います!✨
    ありがとうございます😄

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

食べ終わってすぐにあらってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べ終わったらすぐ、ですね!
    ごはんが終わると少し気持ちがひと段落してしまうのですが、食器のことを考えずにぐっすり寝たいので布団に入るまではがんばりたいと思います‼️

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    を書かずに返信してしまいました💦すみません💦

• 9月26日
まろん

水筒は学校から帰宅してすぐに洗うようにしています。もしくは夕食後に食器と一緒に洗っています。朝はなるべくキレイな状態で迎えたいので。

小さいお子様がいると難しいときもあると思いますので、絶対に洗うものだけ終わらせたらいいかなと思います👀💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲
    わたしも水筒は使う時にはカラッと乾いててほしいしシンクがきれいなうちに洗うべきですよね!
    そうします!
    ありがとうございます😄

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

料理してる時にもう使わないものは食洗機に入れて、食べ終わったら残りの食器を食洗機に入れてすぐまわしてます。
手洗いもその時全て終わらせます☺️
寝室行って子供が寝てから起きてやるってのが私的にしんどいので、寝る前に全部終わらせてます😊
旦那は21時過ぎに帰ってくるので自分の食べたものは責任持って自分で手洗いしてもらってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり作りながら片付けしてすぐ食洗機回して残りを洗う!これがいいですね!!
    わたしも最近いつも(はあ。食器…)って思いながら寝室に行くのがいやで🥲
    早速やってみます!
    ありがとうございます!✨

• 9月26日