※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園入園のタイミングについて悩んでいます。来年4月から入れるか、年度途中から入れるか迷っています。転勤があるため、息子の性格や状況を考えると、入園タイミングが心配です。手続きや条件もよくわかりません。助言をお願いします。

幼稚園入園のタイミングについて相談です。
現在2歳になったばかりの息子がいます。
幼稚園への入園を考えているのですが、来年4月からにするか年度途中から入園させるか悩んでいます。
というのも、夫の転勤で4月から新天地での生活が始まったのですが、この土地での勤務は2年という期限つきのため再来年の4月にはまた新しい土地へ引っ越すことになります。
これまでずっと自宅保育で一時預かりなども利用したことがなく、息子の性格的にも幼稚園に慣れるまでは時間がかかると想像しています。来年から入園させるとなると、やっと幼稚園に慣れたところでまた新しい土地で別の幼稚園へ…ということになるため、可哀想かなと思ったり。。
私自身幼稚園入園に必要な条件や手続きについて現在勉強中のため無知でお恥ずかしいのですが、そもそも4月から入園できるのか?プレ幼稚園に通わせる必要があるの?などなどわからないことだらけで混乱しています。
役所に聞きに行く予定ではありますが、下の子が産まれたばかりでなかなか2人を連れて市役所まで出向くことができずにいます。
どなたかアドバイスいただけると嬉しいです😢

コメント

ちゅん

同じ転勤族の者です!
幼稚園色々悩みますよね💦

まずはご自宅の近くの幼稚園をネットなどで探してみることから始めてみてはどうですか?

2歳になったばかりとなると令和4年生まれということですね😌
幼稚園によってはママリさんのお子さんが2025年4月から通える幼稚園(年々少クラス)もあれば、3歳の誕生日を迎えてから通える幼稚園(満3クラス)、2026年4月から通える幼稚園(年少クラス)など色々ありますよ!
質問の中にもあるプレも子どもだけ通う場合もあれば、親子登園もあります…幼稚園によって様々です!

うちの上の子は令和3年生まれですが、4月から年々少クラスに通ってます!でも次の4月で転勤です💦
新しい土地に加えよくわからない幼稚園に通うとなるとかわいそうと思い、あえて1年幼稚園というものを知ってほしいという思いで通わせています✨

• ママリ

ママリ

色々と教えてくださりありがとうございます😭
    転勤族、ほんと色々とタイミングに悩みます😂

幼稚園によって入園できる年齢が異なるんですね…!
    ちなみに来年の9月で3歳になるのですが、3歳になってすぐ年度の途中から満3歳クラスに入園できたりするのでしょうか?それも園によって違うのですか?
    また来月役所から来年度の公立幼稚園の入園応募要領が出るらしいのですが、私立については自分で調べて問い合わせて、、などやらないといけないんですかね💦
    追加で質問すみません💦

確かに、次の転勤のタイミングでいきなり幼稚園となると、慣れない環境プラス幼稚園で、ますます可哀想な気もしてきました💦
    私も、できれば来年少しでも通わせたいと思います!!

• 9月26日
  • ちゅん

ちゅん

ほんと悩みますよね💦すごくわかります😭

ご質問ですが、
    「園によって違う」が回答です😳
    満3クラスだと9月の誕生日を迎えてから入園できる幼稚園もあれば、9月から通える幼稚園もあると思います💦
    やはりご自分で調べてみるしかないですね!!HPに募集要項など書いてるかもしれません✨✨
    それか子育て支援センターなどで保育士さんに何か情報ないか聞いてみるとかですかね…(私は聞いたら自分で調べてくださいって言われました😂)

参考までに、
    我が家は家の近くの幼稚園だ3つくらい候補を見つけ、HPなどをみたうえで全ての園を見学させてもらい、園や先生たちの雰囲気、本人の興味などで一つの候補先を選び、親子プレに1年間通って入園を決めました😊

下の方も書いてますが、幸い制服は年少からだったので買わなくて済んだのが出費の面で少し助かりました💦
    体操服やカバンなど諸々の経費はかかってます…でも通わせてみて良かったと思ってます😊✨

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭💓

やはり細かくそれぞれの幼稚園を調べて比較する必要があるんですね…!支援センターなどで情報収集もしてみようと思います✨

私も園や先生の雰囲気など気になるため見学はしっかりしたいと思っているので、いくつか候補を絞って検討してみようと思います!
    入園に伴う費用については全く頭になかったので、教えていただき助かります🙏🥲
    通わせることで子どもの経験値にもつながりますしね…!教えていただいたことを参考に幼稚園探し頑張ってみます✊

• 9月27日
newmoon

次女が12月生まれの同級生です😊
我が家は来年度から満3歳児クラスに通わせるつもりでいます。
満3クラス、プレは幼稚園によって、あったりなかったり、週何回なのか、母子分離なのか同伴なのか、園によっても全然違います。
3歳になった月から通えるのか、3歳になる年度の4月から通えるのか、なども違います。
私立幼稚園は役所の管轄ではないので、ひとつひとつ自分で調べて問い合わせ、見学(説明会)など行く必要があります。
また、入園金についても、年少からの本入園を見越して満3歳児クラスに通う時点で支払わないといけない場合も多くあると思います。(園としては囲い込みしたいので)
用品も指定のものを買う必要がある園もあります。

年少の4月に転勤が分かっているのであれば、プレや満3でも入園金や用品が必要な場合は金額によっては勿体無いこともありますのでそこはよく確認した方がいいですね💦

我が家の長女の時は家の近くにプレや満3やってる幼稚園なかったので年少入園でした。(3歳10ヶ月まで自宅保育)

環境の変化が苦手な子なら無理にプレ等行かせる必要もないのかな、とも思いますが、約2歳差の2人自宅保育は本当に大変ですよね。。
ママのキャパなどの兼ね合いも考えるといいですね🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

返信遅くなりました💦
    詳しく教えていただきありがとうございます😭
    とてもわかりやすく、理解できました🙇🏻‍♀️

私立については全部自分で調べるところから始めないとならないのですね…!
    来月役所の方で公立幼稚園の募集説明会があるようで、まずはそれに出てみようと思います。
    やはり公立は倍率が高かったりするのですかね。。

入園金や用品にかかる費用については全く頭になかったので、教えていただいて助かりました!
    その点も含めて色々な幼稚園を調べて比較してみようと思います🙇🏻‍♀️

上のお子さんは4歳からの入園だったのですね!
    私自身2人を自宅保育することは大変なものの、近くで成長を見守れるのは嬉しいと思っています🥹ただ、刺激が足りないかな?とか、同年代のお友達もいないので社会性の面での成長とかを考えてしまって、そういう点でも幼稚園に入れた方が良いかなと考えているのですが…悩ましいです😭💭

• 9月27日
  • newmoon

newmoon

公立の幼稚園も地域によって結構違います😅
    うちは23区なのですが、我が家の区にある区立幼稚園は基本2年保育ばかり、園バスや延長、給食などはありませんし、4年保育もありません😅(親子教室、園庭開放みたいなのはあります)
    よって、私立の方が人気です。
    同じ23区でも、違う区だと3年保育が基本だったり延長保育があったりもします。なので本当に園によるんです、、、😅

2人自宅保育は大変だとは思いますが、確かに入園前のずっとべったりいられる時期はとても貴重だったりします。入園したら少し手が離れる分、子供との時間はグッと少なくなるので。
    社会性についてですが、お友達とちゃんと遊べるようになるのは脳の発達的に年少くらいからなので、そこは心配いらないかなと思います🙆‍♀️それまでは同じ空間にいてなんとなく一緒に遊んでいるように見えても、実際には個々で遊んでいてお友達とのやりとりはなかったりします😅
    長女は1歳8ヶ月の時からコロナ禍になり、その時期からしばらくは外部との関わり一切なかったですが問題なく育っていますよ😊入園前は親子の関わりがあれば充分です✨
    それでも同年代と関わりを持たせたいようであれば習い事をするという選択肢もありますよ🙆‍♀️
    うちは入園前コロナが少し落ち着いたら頃から体操とスイミングをやらせていました!

色々な選択肢があるので参考になれば😊

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

さらに詳しくありがとうございます😭💓

公立でもそんなに違いがあるんですね💦公立にしても私立にしても、個々の幼稚園について細かく調べる必要がありますね🥺

そうですよね、いざ幼稚園に入れることを想像すると自分に余裕はできるものの子どもと離れることに寂しさを感じそうです。
    経験談を教えていただきありがとうございます😭社会性については今はそこまで心配する必要がなさそうで安心しました🥲newmoonさんのお話を聞いて、習い事もありだなと思い始めました。検討してみようと思います!

• 9月27日