妊活中の飲み会でお酒を断る方法や安全性について相談です。周年祭の飲み会があり、アルコールを断ると変に思われそうで悩んでいます。アルコールと妊娠についての考え方について知りたいです。
妊活中の飲み会について。上手な断り方orお酒を飲んでもいいものか悩んでいます。
近々、会社の周年祭と称した飲み会があります。
時期的に生理予定日の数日前です。
私はもともとお酒に強い方で、社内でも「よく飲む人」という認識を持たれています。
アルコールを完全に断ると変に勘ぐられそうで、妊娠確定もしていないのにそれは嫌だなと思っています。
(一部の人だけならまだしも、社員全員出席するので…小さな会社なので全員知ることになります)
お祝いでもあるので、欠席はしたくありません。
以前、妊娠4週目までは薬等を飲んでも胎児に影響はないというような記事を目にしたことがあります。
アルコールも同じように考えていいものでしょうか。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私も似たようなタイプなのですが、特に何も言わずに「今日はノンアルで〜」でやり過ごす時もあります。
なんか説明しないといけない雰囲気のときは嘘をつくことになりますが、「今日は薬を飲んでて」とか「お医者さんから控えるように言われちゃって」とか言ってごまかしてます!笑
はじめてのママリ🔰
私も強かったのですが「最近肝数値悪くて。。」と言ってお酒控えてます。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
健康診断が来月なので今回その手は使いにくいのですが、今後の参考にさせていただきます!- 9月25日
はじめてのママリ🔰
「飲み会後に車で夫を迎えに行くので」
「頭痛薬飲んでて」
とか誤魔化してましたね…。
ただ追求されるストレスと天秤にかけてメンバーによって飲んだり飲まなかったりですね。
-
はじめてのママリ
車の運転を言い訳にするの、説得力があっていいですね!
今回はちょっと状況的に無理があり使えなさそうなのですが、今後の参考にさせていただきます!- 9月25日
トモヨ
数日前というのはどれぐらい前になりますでしょうか(・・?)
早い人だと行為日から10日後には反応出るので、不安なら検査して判断しても良いかと🤔🤔
-
はじめてのママリ
4日前になります。
陽性反応が出るかどうかのタイミングですよね😂
陽性だったらわかりやすいけど、陰性でも安心できるタイミングではないよな〜と考えてしまっています🌀- 9月25日
-
トモヨ
2人目ですが、行為日から12日後、排卵予定日から10日後にあたる生理予定日4日前にフライング検査して陽性反応出ました🙆♀️
- 9月26日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😲
流石に分からないかなと思っていましたが、当日検査薬試してみます!
ありがとうございます!- 9月26日
はじめてのママリ🔰
胎児に影響は無いので飲んでも大丈夫だとは思いますが、いつもより控えめにされたらいいかと☺️
「今日は車で来たから〜」って理由が使えるならそれもありです😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
車を理由に使えたら良かったんですけどね〜😂
今回は状況的に無理があって、それこそ勘ぐられてしまいそうです(笑)
1杯だけ呑んで煙に巻くのがスムーズかな〜とかぐるぐるしています🌀- 9月25日
はじめてのママリ🔰
来月が健康診断なら
「健康診断まで禁酒中なんだ〜」
とかはどうですか?
「夫も禁酒に付き合ってくれてるから今日の飲み会で飲んだら申し訳なくて〜」とか😂
-
はじめてのママリ
その発想はありませんでした😲
自然に理由付けできそうですね。
ありがとうございます、参考にさせていただきます!- 9月26日
はじめてのママリ
理由は様子を見て後から付け加える感じ、自然でいいですね!
「薬のんだからノンアルで…」って頼んだらわざとらしいかなぁとか考えてました(笑)
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
察しのいい人ならそれで気づくかもしれませんが、そういう方は妊娠報告するまできっと余計なことは言わないと思います☺️
あまり考えすぎず、あっけらかんとしてたらいいと思います!
はじめてのママリ
確かにそうかもしれません😲
自分が気にしすぎてもよくないですね。
ありがとうございます!