生後7ヶ月の便秘について相談です。離乳食始まってからの便秘は何日様子を見るべきか、対処方法を知りたいです。ありがとうございます。
生後7ヶ月の便秘について教えてください🥲
一回食の時は1日に最低でも1回はしていたのですが、二回食になったタイミングで便が出なくなりました。マルツエキスをミルクに入れたり、綿棒で刺激したら出るのですが、、自力ではなかなか難しくなりました🥲
ヨーグルト食べたり納豆食べたり便が出やすくする食べ物はあげているんですが💦
明日小児科で相談はしてみようと思い受診予定なのですが、離乳食始まってからの便秘は何日様子みますか?😭
排便🟰痛い、という記憶を残させてしまうと慢性の便秘にもつながると思うのでどうにか対処したいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まさに!8ヶ月で便秘で受診しました。
マルツエキスだけでは効果なく、マグミットをもらうとすんなり出てます。
綿棒やマッサージはここまで大きくなると効きにくいと言われ、、、
3日出なければ便秘と言われましたが、うちは毎日出ててもめちゃくちゃ硬いのをちょこっとというのが続いたのでお薬もらいました。
便秘の重症度5段階あるとしたら上から2番目の重症だとのことでした😭
バナナやヨーグルト、水分を取り入れつつお薬で出してあげるのもアリだと思います!痛くて苦しい思いするよりは、、、
便秘症改善のために2ヶ月はお薬続けた方がいいと言われました!
ままり
お通じの硬さはどうですか?
息子も便秘気味でした。
息子が体調崩した時を機に、経口補水液をあげたところ30分後くらいにお通じが出たので、お🥳と思い、それから便秘だなと思う時は経口補水液あげたりしてます。(私も経口補水液便秘にテキメンに効きます)
息子の場合、水分が足りてないんだろうと思います。授乳以外の水分も心がけてますが、なんせ汗かきなので🙂
硬めとかなら水分不足と思います。医療職してますが、マグミットを飲んでもそもそもの水分が足りてなかったら効かないです😭
お腹のマッサージは毎日するようにして、2、3日目してダメなら、夕方ベビー用のアクアライトを50mlほど飲ませてます🙌
それで今のところ、その日のうちにお通じ出てます🍀
経口補水液毎日使う、とかだと心配だけど、週1.2くらいなのでよいかなぁとそれで様子見てます🙌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!☺️
めちゃくちゃ硬いわけではないのですがかなり踏ん張ってます😭💦一日出ないだけでめちゃくちゃ硬くなって出せないんだろうなあという感じです😭💦
昨日小児科受診したらやはり水分不足ではないか、、と言われました。いったん整腸剤もらって、ミルクも足してみて〜と言われたので実践中です✊🏻
アクアライトも飲ませたことないのでお風呂上がりとかに飲ませてみます!!
ありがとうございます😭- 9月27日
はじめてのママリ🔰
新生児のころから便秘気味だったのが2回食になってからは2、3日でない、出てもうさぎの💩みたいなかたいコロコロ💩です。
顔を真っ赤にしたいきむけど出なくてかわいそうになります😭
そんな状態だったんですがプルーン食べ始めてからすごく出るようになりました!
離乳食の時にプルーンバナナきな粉豆乳スムージーかプルーンヨーグルトを1日1回あげてます。バナナきな粉は前から食べててあまり効果なしだったのでたぶんプルーン効果だと思ってます。
-
ちまき
横からすみません😭
プルーンヨーグルトは
生乳ヨーグルト
➕
スーパーで売ってるプルーンを加熱して刻んで混ぜる
ってのであってますか?👀
うちも便秘なので、このレシピ試してみたいなと思って🙂↕️- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
合ってます!
スーパーで売ってるプルーン1/2個を湯通ししてから細かく刻んでプレーンヨーグルトと混ぜてます。
効果がありますように🙏- 9月26日
-
ちまき
ありがとうございます😭♡
私自身プルーン大好きなので、手軽に買えそうです!!!!良い情報ありがとうございます!- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!☺️
プルーンですか!!助産師ひさこさんというYouTubeで活動されてる方もプルーンが良いと言っていたのですが、本当に効果あるのですね😳
試したことなかったので早速買ってきて食べさせてみようと思います!これで出る事を願って、、😭- 9月27日
はじめてのママリ🔰
うちも離乳食始まってからウンチが固くなりました😭
特にきばり始めの栓?みたいな所がつらそうで、そこさえ出してしまえば自力でスルスル〜っと土砂のようにでてきます(表現汚くてすみません)
何日も溜めると出す時に泣くくらい痛そうなので、1日出なかったらこまめに出すようにしています!
綿棒浣腸と足の運動とお腹マッサージです。
毎日出るリズムを作ってあげると、出る気がしています。
薬はいまのところ使っていなく、離乳食も特別変えていません。
お医者さんによってもいう事違うみたいですし
あくまでうちの子の場合なので、参考程度になれば🙇♂️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!^^
わかります!最初のかたーいやつですよね😣見てるだけでかわいそうすぎて😭
綿棒浣腸、1ヶ月くらいの時はスルスル出てたんですが離乳食始まってからはなかなかうまくできず😭コツとかありますか?- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😱💦
食後の腸が動いている時にやること、おしりをぐいっと上に持ち上げて(お腹に付くぐらい)入れる事ですかね😃
あとは、食前にお腹マッサージ&足の体操します😊- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!食後にしてみるのは頭になかったです😳
あとお尻持ち上げるのもその方法は思いつかず😳
タオル入れて少し高さ出すのもありですかね?なんせ足バタバタ暴れ回るもので、、😰💦- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
足バタバタしますよね😂💦
足持ち上げるのは私の独断なので申し訳ないのですが、この方がお腹が少し「くの字」になるからか、出やすくなる気がしています!
お尻の穴が気持ち上向になるくらいで大丈夫です🙆♀️
タオルで高さ、大丈夫だと思います!
使い捨てのペットシーツを敷いてやると、汚れてもダメージ少ないのでオススメです✨- 9月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!☺︎今はまだマルツエキスで効果が出ているのですがきっとこれもお腹が慣れる?と効かなくなるだろうなあと思いながらあげてます😭💦
やっぱり便の出方は体質もありますよね😭たった今めちゃくちゃ力入れながら排便してやっとでました、、でも力入れながらするのが可哀想すぎて、、
明日病院行って薬もらってきます!^^
ありがとうございます😭