※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むん
妊娠・出産

妊娠中で働く土日のボランティアに悩んでいます。体調が良くなり、休みたい気持ちと罪悪感が交錯しています。同じ経験の方いますか?

現在16w3dの初マタです!
仕事について、モヤモヤしています(*_*)
平日の日中勤務で、土日は休みなんですが、土曜か日曜はボランティア出勤が当然(時には両方)…という仕事です。
つわりがしんどい時期は、土日は休ませてもらってました。平日もよく早退したり遅れて行ったりしました。
最近ようやく5ヶ月に突入し、つわりもすっかり無くなり、ホッとする反面、「体が元気になった分、今までどおり土日も働くべきなのか」というところ、悩んでいます💧正直、休日遊びに外出するようにもなったし、働けないということは無いと思います_(:3 」∠)_
「働きたくない」という気持ちがあるのも、正直なところ(*_*)(笑)ただ罪悪感もやはりあります。働かなければ、職場の人へ罪悪感。頑張りすぎたら、お腹の子に罪悪感。妊娠中働くことにこんなモヤモヤするとは思いませんでした💧今は、職場に罪悪感を感じながらも、土日は休ませてもらっているというのが現状です。
同じように思った方、いらっしゃいますか?

コメント

mai

こんにちは!

わたしも妊娠中、つわりにとても悩まされていました(T_T)
販売接客で、ショッピングモールに入ってる店舗だったので1日中立ち仕事で土日なんてとんでもなく忙しいです。
つわりがひどくて早退しまくって、人手不足なのに土日のシフトもなるべく減らしてもらっていました。
私も職場に罪悪感感じたり申し訳ないなぁと思ってましたが、店長に「仕事で体に負担かけるとよくない、お腹の赤ちゃん守れるのはお母さんだけだからね」っていってもらっておもいっきり休み満喫してました!
それでも忙しそうなときは各週で出勤したりしてましたね!

動けるからっていって、働くのと自分の自由に休日を満喫するのとは違うとおもいます!
どうしてもでなきゃいけないなら体と相談して出てもいいと思いますし、職場の方たちに理解を得ているなら赤ちゃんのために、これからゆっくりする時間もなくなりますし、お休みいただいてもいいと思いますよ♪