※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

体外受精について否定的な意見に悩む方がいます。自身が体外受精で妊娠したことについて、批判されるのではないかと心配しています。

何年も不妊で悩んでる人が体外受精は頑なに嫌!絶対しない!でも子供ほしい!!
と言うのをよく見かけるんですが…
体外受精ってダメなんですかね。批判されることなんですかね。
体外受精で妊娠出産した私はダメなんですかね…

コメント

ママリ🔰

そんなことないと思います!
どちらを選ぶかってものすごく個人差があると思うんですよね。お互いに批判はせずに、人は人・自分は自分でいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

経済的に絶対無理だったので、何が何でも人工授精まででって気持ちは強かったです😭😭
体外受精チャレンジできるのは幸せなんですよ…
あ、保険適用前の話です!!

そら

逆にそう思う人可哀想です💦妊娠の可能性を自ら低めてます💦

気にすることないです。
今や、クラスに1人か2人は体外受精の子がいると聞いたことがあります!
どんな経緯であれ、可愛い子供に違いないです!
ダメなわけないです!

ママ🔰

手段があるのにそんな事言って選ばないのは勿体ないなーと思ってます!
時間は限りなくではないですし。

母子共に無事に出産終えて、
育ってるだけで十分‼️‼️
ママリさんはダメではないです‼️

りえ

私も体外受精で出産しましたよ!
卵の状態から可愛い我が子の成長を見ることが出来て私はとても嬉しかったです😃

はじめてのママリ🔰

今は保険適用ですが私の時はギリ保険適用外だったのでやっぱり何十万を何回も…ってなると現実的には無理だったな〜って思います🥲

体外受精だとお金がかかるからではないのですかね?🥺

あとは、体外に行っても妊娠出来なかったらその現実が辛いから、まだ体外には行きたくないって意見も聞きます🥺

はじめてのママリ🔰

発達障害の確率が2倍って記事を見た事があるので、
そうゆう懸念でしょうか?