長男が保育園で1人で遊ぶことが多いが、お友達とも遊んでいる。特定の仲良しはいないが、年少さんでも浮くことはあるのか相談したい。
ここ3ヶ月ほど長男が保育園どうだった?と聞くとほぼ毎日1人で遊んだ。お友達と遊んでない。と言います🥲
外遊びも先生と追いかけっこしたということが多く、 ◯◯くんと遊んだという日もあるので、1人で遊んだ。という日は本当に1人で遊んでいるんだろうな…と思っています。
先生に相談したとこもありますが、特定で仲良しの子はいないようで、もちろん1人でパズルとか熱中していることもあるけど、お友達と遊んでることも多いよ!と言っていました。
年少さんにもなるとお友達との間で浮いてしまったりなどあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も特定の仲良しはいません!
何してたの?って聞くと先生の名前だったり1人っていいます🤣
そのうちできるかなーって思ってます😂
はじめてのママリ🔰
1番上の息子が年少の時はお迎え行く度に1人で遊んでいました!
誰と遊んだのー?って聞いても1人で遊んだとほぼ言っていました!
先生にも聞きましたが、今夢中なおもちゃがあってそれを1人でやるのが好きだった感じです!
年中になり仲良くしている男友達出来ましたよ😊
今年長さんですが、◯◯くんは仲間!◯◯くんが好き!
仲良くしているグールプがあるので、まだ年少の時は自分がしたい遊びで遊びたいよな〜って今考えると思います!
-
はじめてのママリ🔰
うちもほぼ毎日1人でパズルやってます🥹
今は自分のやりたい遊びに熱中してる時ですかね✨
そのうち仲良しなお友達が出来るといいなー!と思います😊- 9月25日
ミミ
相性もあるかもです。
うちの子は同学年とも遊んでるみたいですが
聞くと年上や年下の子の名前を出してます
上の子のときは自分から誰と遊んだとかたくさんお話ししてくれましたが、
下の子は聞かないと答えてくれません
そして聞きすぎると嫌そうな面倒そうな感じの返答になってくるのであまり聞かないようにしてます😣
-
はじめてのママリ🔰
確かに相性はありますね😭
息子絵に描いたような活発男児なので、合わない子はとことん合わないです😂😂
本人は今の状況に寂しさ感じてる様子もないので私も聞くのやめようかねー😭って思いました🥲- 9月25日
はじめてのママリ🔰
娘が年少の時、「みんな遊んでくれないから1人で遊んだ。いつも1人。」とか言っている時があって、先生に聞いてみたことがあります。
「えっ⁉︎😳1人で集中して遊んでいる時もありますが、1人ぼっちになっている姿は見ないですよ。特定の子ではないけと、色々なお友達と仲良く遊んでます。たまたま、遊びたいけど遊べなかったそういうタイミングがあったんですかね💦」と先生もびっくりして言っていました😅
娘の場合は「遊びたいのに、他の子達で既に遊んでいて混ざれなかった」とか、たまたまのタイミングで起きたことが強く心に残ってしまったのかなと思います。
自分からお友達や先生に声かけて誘うタイプだし、孤立するようなことはありませんでした。
年少になると、お友達の中でも遊び方や興味のあるもので、合う合わないとかは出てくるかなとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちの息子も誰とでも仲良くなれるタイプで遊び場とか連れて行くと毎回はじめましての子と楽しく遊んでいて、その子の親御さんにも話しかけたりしています😂
保育園でも自分からあれしよう!これしよう!とお友達を誘っていると今年の4月の面談で聞いていたので最近の感じが心配になってしまいました🥲
合う合わないありますよね😭💦
本人は寂しそうな様子もないので少し様子見てみようと思います✨- 9月25日
はじめてのママリ🔰
気にしなくていいですかね🥹
本人は特に寂しさ感じてる様子もないので様子見てみます🥲✨