※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AMTMM🌼
妊娠・出産

妊娠中にダイエットするべきかどうか、産婦人科で意見が異なりました。皆さんはどう思いますか?

二人目妊娠中です☺️

昨日、産婦人科で、

太らないようにするために妊娠中にダイエットをする人がいるよ。
例えば今の体重から-7kgとか-5kgとか…
妊娠中は炭水化物とか乳酸菌を摂取しないようにしないといけないからね。

と言われたんですが、
皆さんどう思いますか??

前、通ってた産婦人科はダイエット禁止で運動をひたすらしてねと言われました😅😅😅

コメント

のんこ

妊娠中にダイエットとか良いとは思いませんよね💧
基本的にはダメじゃないんですかね(笑)
太り過ぎない努力はするべきだとは思いますが😅
私はもうすぐ6ヶ月になりますが、ダイエットなんてしてないのに体重が少しずつ減っていきます💦
どんだけ赤ちゃん吸収してんだよ💨ってお腹に突っ込みいれてます😊💧

• AMTMM🌼

AMTMM🌼

私も基本的には駄目かなと思ったのですが、
    自信を持って言ってこられたので
    本当なのかなと半信半疑になりましたよ😂😂😂
    初めて言われたのでビックリしたした😳

• 4月22日
  • のんこ

のんこ

他の方の病院でも推奨されてるって書かれてて今ビックリです(笑)
    不妊治療中は、栄養士さんとダイエットについてお話ししましたが、妊娠するとダイエットはできないから太りしろをもっと作れるようにしましょうねって言われました😅
    でも、確かに私は今なんでも食べれるけど食べる量は妊娠したからと言って増えてません。
    このまま食べる量が増えずに、赤ちゃんに必要な分だけはちゃんと摂取すれば、する気はなくてもダイエットになるのかなと思ったりもしますね😊
    やっぱり、太るって人はいくらでも食べれるとか、食欲が止まらないっていう方多い気がするので。

• 4月22日

運動はしていいでしょうけど、ダイエットはどうかと思います…
摂取しないように、というより、バランスよく食べた方が赤ちゃんにもお母さんの体にもいいかと思います😓

• AMTMM🌼

AMTMM🌼

私も赤ちゃんの為にって思いますが、なんか不思議ですね…
    炭水化物と乳酸菌取らないようにすればいいからと言われましたが、
    その他の大豆や野菜等、摂ってるから栄養行き渡ってるよ的な感じですね😅
    半信半疑です💦

• 4月22日

うちが今通ってる産院もダイエット推奨派です(*^-^*)
糖質制限ダイエットを必ず勧められます。
実際結果が出てる妊婦さんがそれなりに居るんですよね~
私も元々太ってて息子を産んでから痩せずなので💦
必ず栄養士さんとの栄養相談が妊娠するとあります❗❗
成功者の中には15㎏近く落とした方が居ると院長から聞きました。

• AMTMM🌼

AMTMM🌼

妊娠中に15kg痩せたんですか?
    糖質を制限というのは、全く摂るなという事ですか??
    それをして元気な赤ちゃんが産まれればいいですが、半信半疑です…😂😂😂

• 4月22日

退会ユーザー

みたいですよ~
    低糖質な物を食べるよう言われます❗❗
    基本ご飯とかパンとか麺とかダメと言われます。
    卵・チーズ・肉はいくら食べてもいいと言われますね~
    太ることによって産道にお肉がついてしまうとお産が大変になるとすごく言われますね。
    そう言われながらも私は糖質制限完全には出来てません(笑)
    やるやらないは本人の考えでいいと思いますよ❗❗
    納得いかないのにやっても後で何かあったら後悔しますからね(>_<")

• 4月22日
💋

ダイエットはダメで、どれだけ増えてもこれ以上増えないように努力するように言われるのが普通なような気がします

しろうさ🎵

アタシの場合、8ヶ月までに7キロ増えて、これ以上増えるとヤバいことになるからと食事制限して痩せてね!と言われて…
なぜ?って思ってたら、妊娠中毒症になって入院しました(´д`|||)
何か異常がある場合はダイエットもあり得るみたいですよ。

ごまもっち

私はダイエット目的ではありませんが、妊娠糖尿病で厳しい食事療法を行なっているおかげで妊娠中のMAXから5kg痩せました(*'-'*)
今は妊娠当初から3kg減です(*´-`)

その受診の際、もっと痩せないとダメだ・私の患者さんの中には妊娠中でも15kg痩せた人もいる とかなり怒られました( ´・ω・`)
なので、世の中には妊娠中でも痩せろ痩せろという先生もいるんだなぁと思いました。

くまのプー

ウチの病院では、お母さんがダイエットして痩せすぎで赤ちゃんが小さく生まれると、赤ちゃんが将来成人病になる確率が上がると言われましたよ。
栄養が足りないと生まれてから蓄えようとして太りやすくなってしまうとか。
だから、どちらかというとバランスよく食べて、切迫流産の心配のない方はウォーキングして体重管理してね!って感じです。
ダイエットとか初めて聞きましたが、色んな考え方があるんですね(^_^;)
確かに太りすぎは色んなリスクが高くなりますものね。

例えばなのですが、BMI値が高めで太り気味な人には、ダイエット勧められると思います。普通にそのまま太り続けると、妊娠糖尿病や高血圧で母子共に命の危険がありますし、痩せ気味や普通体型の人には、太りすぎるとそういう方法も選択する場合があるよ、という事だと思います。
わたしのお友達で、痩せ気味でも糖が出てしまった方は、やはり妊娠糖尿病防止に糖質制限がかかり、毎日血糖値を測定し、血糖値管理がとても大変そうです…
そういう面では、「ダイエットしろ」というよりは、自分の体重に対しての「体重管理をしなさい」って意味に近いかなぁ、と思います

メレンゲ

妊娠前の体重によるかと思います(;´Д`)

痩せてる人はダイエットしたら逆に母子とも危ないですし(;´Д`)

たぶん妊娠前にBMI25以上の方は、過度なダイエットはダメですが多少痩せないと産道にお肉があって難産、または帝王切開になるので、病院から多少のダイエットを勧めるみたいです☆

後は妊娠糖尿病予防もあります。

ダイエットと言っても「食べるな」ではなく、野菜中心にし腹八分目で程よくウォーキングって事だと思います☆

• メレンゲ

メレンゲ

ちなみに、ダイエットするなら胎盤できるまでだと、赤ちゃんは母体から栄養とるわけじゃない時期だからベストみたいです☆

ま、つわりで嫌でも痩せる場合ももちろんあります(;´Д`)

• 4月22日