※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいママ
妊娠・出産

里帰り出産で上の子を置いていくことに不安があります。2人目出産時の経験を教えてください。

里帰り出産の際の上の子について

12月の末に予定日で、出産後は里帰り(実家と自分の家は自転車で15分の距離)予定です。

私の母が、癌を患ってから間もないこともあり上の子は置いていこうと思っています。
母も生活があるので、パートですが自由に働いてもらおうとも思っています。

詳しくは話してませんが、里帰り中は上の子を置いていくことを義母に話すと陰で「連れて行かないの?!」と驚いていたようです。
上の子はパパっ子で、何度か私が緊急入院をした際にワンオペを経験しているので特に問題ないかなと思っていました…

ただ1ヶ月という期間が初めてで、上の子は寂しい想いをするのではないかと不安です。

母の体力的に上の子を見ることはできないし、私も産後の体で新生児と3歳児をワンオペする自信もありません…

皆さんは2人目出産時どのようにしましたか?
参考に教えてください🙇‍♂️

コメント

ママリ🔰

その距離でしたら、お母様に時々来てもらうのはどうですか??ご主人は1ヶ月お休み取られるってことですよね??🤔

• けいママ

けいママ

主人は産休取りません💦
    定時で帰ってきてもらって、ワンオペ予定です!

• 9月26日
ミルクティ👩‍🍼

2人目を出産した際、息子を置いて里帰りしました😅
一緒に里帰りしましたが、パパと離れたくないとギャン泣きして収集がつかなくなったので、息子は義実家で面倒を見てもらう事になりました🥲
虐待されています。並のギャン泣きされました🥲

休日と祝日は、息子を連れて実家に来てくれました🥹
ほぼ毎日、ビデオ通話していました😌

• けいママ

けいママ

同じような方がいて嬉しいです!
    参考になりました!ありがとうございます!

• 9月26日