療育施設で個別指導を受けている息子について、運動や手先を鍛える療育施設を探しています。また、保育園と習い事についても悩んでいます。
療育について!
保育園と療育1箇所併用してます。
療育は個別指導ありのところです。
コミュニケーションが苦手なので、そこが
改善されればと通っています。
息子の他の悩みとして
もうすぐ3歳でジャンプができません。
手先の不器用さもあり、○も書けません。
もう1箇所療育を通うなら運動系か手先を鍛えるようなところかどういうところがいいと思いますか?
保育園で3歳児クラス(来年4月〜)
習い事で週1日体操教室には通わせたいな、と思っています。
先輩ママの話を聞いたところ、発達グレーの子もいるけれど、先生の教え方が上手だから出来ると思うよ!と言われているので、通おうかな、と思っている感じです。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
ママん
ポーテージやってる療育施設はどうですか?
バナナ🔰
OTの先生がいる療育はどでしょうか?
息子は3歳半から病院のリハビリでOT(作業療法)に通ってますが、粗大運動も微細運動もやってくれます。
ジャンプも苦手でしたがだんだん出来るようになりましたし、ケンケンパもやっと出来るようになってきました。
手先の不器用さと体の使い方が下手だったのも改善されてきたと思います。
お箸なんて持てなかったですが、今ではバッチリですよ。
保育園の体操教室がどんな感じかは分かりませんが、そちらはそちらで通ってみてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
OTの先生のいる療育に今通ってはいるのですが、
前よりはおしゃべり出来るようになったな!とは思うのですが、運動面や手先の不器用さは全く変わっておらず、、、🥲- 9月25日
-
バナナ🔰
OTの先生のいる療育に通われているんですね。
それなら個別支援計画にジャンプや微細運動の項目を増やしてもらってみてはどうですか?
微細運動が苦手な理由、ジャンプが苦手な理由があるのでそこにどのようにアプローチしてくれるのかを話し合ってもいいかもしれません。
まだ3歳前なのでこれから出来るようになるかもしれませんよ。年齢が上がって体がしっかりしてくるとやれる事も増えてきます。
微細運動や粗大運動はお家でも出来るので色々調べてやってみるのもいいと思いますね。
あとは統合感覚を整えてあげるのもいいですね。- 9月25日
はじめてのママリ🔰
ポーテージ調べてみたのですが、近くでやっているところがなさそうでした、、🥲