※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリス♣👩
子育て・グッズ

岡山市北区の保育園について、1歳クラス入園希望で18点。保育園候補と情報を教えてください。

★岡山市北区 北長瀬・大元辺りの保育園について
令和7年4月で1歳クラスに入園希望です。点数は岡山市に確認したところ、18点でした。。。

ちどり保育園や橘保育園を狙っていたのですが、この点数だと難しそうとのことで、小規模や認可外も考え始めました。
下記保育園の情報や、おすすめの保育園があれば教えていただきたいです。

・きらきら小規模保育園(西市 豊成)
・みらい保育園
・ポストメイト問屋町
・ドルフィンブランチこども園 北長瀬
・ひまわり保育園
・かもめ保育園
・ほがらか西市保育園
・北長瀬表町保育園

コメント

はじめてのママリ🔰

ポストメイト問屋町、ドルフィンブランチ見学行きました!

見学行った限りはよかったですよ🙂
私は1次の結果後から動いたのでドルフィンは企業枠優先のため空きなしで見学のみ、ポストメイトは15人待ちでした😂
認可外の可能性が高そうなら早めの入園枠確保しておいたほうがいいと思います💦

ポストメイトは園内は狭めですがお散歩などは問屋町テラスに行ってくれますしよかったです!

ドルフィンは延長料金高いですが荷物も少なかったり英語の時間があるのが魅力的でした!
活気があるのはドルフィンかなと思います!

どちらもできれば3歳以降は園の規模や生活の関係で大きい園の方が〜って反応だったので預けるのは未満児までかなぁとは思ってました🥲

みらい保育園検討していて、系列がちどりですが人数の関係で必ずしも入れないそうで辞めました💭

• アリス♣👩

アリス♣👩

ポストメイトとドルフィンブランチの情報ありがとうございます🙇‍♀️✨
    認可外でもなかなか厳しいんですねー😱認可じゃなければ割と入りやすいかと思ってました…。両方良さそうですが、ドルフィン魅力的ですね!早めに見学に行ってみたいと思います🙇‍♀️

ポストメイトに関してなのですが、問屋町テラスと問屋町テラスⅡの2つあるようなのですが、両方見学されましたかー?0-2歳と3-5歳とかで分かれてるんですかね??🤔

3歳で転園も考えなければって感じなんですねー💦3歳で認可に転園できたらいいんですけどねー😂きっと難しいですよね。

みらい保育園の情報もありがとうございます!やっぱり必ず入れる訳ではないんですね😭みんな移れるならいいなーと思っていたんですが…💔( ˟꒳˟ )

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が見学したのはⅡだけです!問屋町テラスの方は満員で募集なしだったので見学できずでした💦
    同じ法人なので雰囲気や保育の流れなどはほぼ変わらずと聞いてます!
    問屋町テラスは0〜5歳ですがⅡだと2歳児クラスまでです!

結局系列がありの小規模だと加点2点なので系列園以外希望だとあまり戦えないというか💦系列園に入れなかったらどうしようもないですよね🥲
    満3歳の時点で2歳児クラスに空きがあるか、3歳児クラスで運良く転園できれば…という感じらしいです。

• 9月25日
  • アリス♣👩

アリス♣👩

教えていただきありがとうございます!問屋町テラスⅡを見学されたんですね!今もⅡしか募集はなさそうなので、見学となるとⅡになりそうですね🐥
    なるほどー💦ほんと運が良ければ入れるし、ダメだった時はもう時短とかにして幼稚園に入れるしかなさそうですね😂
    色々教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 9月26日
ママリ

昨年ですが、きらきら小規模保育園に見学に行きました!保育園はきれいで、狭いながらもしっかり見てくれそうでよかったです✨
ですが、1歳からの受入がないかもということで希望から外しました(実際4月1次受入は✖️になってました。)

認可外のほがらか西市保育園は人気らしく、4月の受入は難しそうと言われたので見学には行ってません。

書いてはないですが、認可小規模の新保おひさま南保育園はオムツのサブスクをしているようで、先生の雰囲気もよく第二希望に入れてました!

• アリス♣👩

アリス♣👩

きらきらとほがらかの情報ありがとうございます🙇‍♀️

小規模だと受入がないこともあるんですねー💦見学に行く際は、聞いてみようと思います🐥✨

ほがらかも受入ナシだったんですか😱そんなに人気なんですね💦

新保おひさま南保育園の情報もありがとうございます!場所とか調べてみて候補に入れるか検討したいと思います😊✨

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

突然すみません(@_@;)

新保おひさま南について教えてください。
見学行ったとき部屋が狭くて、暗めかな、あまり綺麗じゃないのかなーと思ってしまったのですが、
ママリさんから見て、良さそうでしたか?
天気が悪い日に行ったからかなーとも思うのですが。