※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍋
妊娠・出産

初マタの方が安産祈願や腹帯について相談です。安産祈願は5ヶ月で行くのが習わし。腹帯は必要か、家族と行くべきか悩んでいます。初めてで不安があるようです。

初マタなのですが安産祈願や腹帯や色々初めてのことがわやくちゃでわからず😵‍💫
来月5ヶ月で戌の日に安産祈願というのが習わしなのは分かって、体調が悪かったら別の日でもいいともなんとなく分かりましたが皆さんはいつ頃いかれましたか????
初めてだからちゃんと行った方がよいのか……。ちなみに初期からつわりのおさまりがまったくありません🥲
また腹帯?は骨盤ベルト?を買って持って行ってハンコ?を押してもらうのでしょうか???別で腹帯は(布)買わなくていいということですか?また夫婦で行くのとプラスご家族(義実家も)でいくのかそれぞれだと思いますがみなさんはどうでしたか??
質問攻めですいません😭
うちは祖母がそういうの厳しめなので体調悪くても5ヶ月でいっとかないといけないのかな…とか思ってて🥲
ご意見ください😭🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

■戌の日ではなく別日に行ってる方多い。
■つわりがおさまってからでいい。
■腹帯は安産祈願するところで用意があれば必要ない。
つまり、場所によります!
■夫婦で行く方が多い。

箇条書きですが、こんな感じです!

• 🍋

🍋

わかりやすくありがとうございます!
    つわり落ち着いてからにします😭

• 9月25日
ママリ

私は1人目は5ヵ月に入った戌の日に、2人目は夫婦共に都合のいい大安の土日に行きました😄

私がいつもお世話になってる神社は腹帯持参でハンコを押してもらうのですが、場所によっては腹帯いただけるところもあります!
持参するなら骨盤ベルトではなく腹帯かな?と思います😄

体調悪かったら無理せず落ち着いてからがいいと思いますよ😭

• 🍋

🍋

なるほど!!!
    腹帯って普段つけるものですか????つけないですか?腹帯と骨盤ベルト(トコちゃんベルトとかワコールのベルトとか買おうかと思ってました)一緒かと思ってました💦
    あんまつけないってきいたのですが…

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

1人目の時は後期入ってお腹が重くなってきた頃に腹巻きタイプの物をつけてました😄
    歩く時につけると少し楽ですが、2人目は真夏だった事もありほとんど使わなかったです💦
    冬なら冷え対策にもいいかな?と思います😄

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月入ってすぐの戌の日に行きました!平日に行けたので平日の戌の日でしたが有名なところだったので混んでました💧

つわりは治まってからの方が楽だと思います😌

腹帯は私はいらないなと思ったのでそれの代わりとなる小さな布を神社で購入しました!

うちは義母からみんなで行こうと提案があったので、義母、実母、旦那と行きました!
ご祈祷もしましたが、親子で行くのがいいとみたので実母と2人で入りました!

絶対に5ヶ月に行かなくてはいけないとかは無いですが一般的には5ヶ月入ってからというのがありますね〜そんな気にしなくていいかと思います!

• 🍋

🍋

つわりおさまってからにします!😭
    布でもいいんですね!!その布ってどうされてますか???
    実母と!初めてききました!🤝

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

布は他に貰った御札やお守り的なものと一緒に飾ってます!

自分で用意した腹帯に布を挟むのも腹帯と同じ役割になる?と聞きました!

周りは夫婦の方が多かったです!

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

5〜6ヶ月頃に実母が代わりに行ってくれました!私自身適当なので行かなかったです🙂

• 🍋

🍋

代わりもありなのですね!
    つわりがあまりにも酷く治らなかったらいってもらいます💦

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしなければありだと思います!つわり落ち着きますように😌

• 9月25日
ゆー‼️

我が家は切迫で入院して行けなかったので
代理で私の母に行ってもらいました!

自分がつける腹帯渡しました!

やっぱり戌の日5ヶ月で行くのに意味があるんだと思います。

体調無理してまで行く必要ないです!
代理でもいいんですよ!!

• ゆー‼️

ゆー‼️

お腹の子に何かあっても遅いので、ぜひ相談されてみてください!

• 9月25日
🍋

なるほど!私も母に相談してみます!ありがとうございます🥺🙏