コメント
ぽにぽに
ポイントのキャンペーンは今はやってなと思います。
保険証についてはデジタル庁のHPに書いてありますよ。なんか保険証の代わりの何かが交付されるみたいですね🤔
なーちゃん
12月2日以降、新しい保険証が発行されなくなります。
現行の保険証は12月2日以降最大1年間は有効になります。
マイナ保険証を持ってない人には、資格確認書が届くのでそれを保険証として使うことになるみたいです!
キャンペーンは現在はないと思います。
-
かれん
分かりやすくありがとうございます!結局は絶対必須になってくる感じですね💦あーめんどくさい😇
- 9月24日
○pangram○
保険証というカードは新規発行されません。
今までの保険証は使えます。もし保険証の期限が切れても,資格証明書みたいなやつがもらえて、マイナ保険証がなくても、受診できます。
というわけで、ギリギリ、必須ではありません。なのでうちは作ってないです。不便になるだけなので…
病院行くたびに機械操作したいならマイナ保険証、したくないならマイナ保険証無しで良いかと思います。
かれん
ご丁寧にありがとうございます!猶予期間はあるけど、これは絶対作らないといけないやつですね🫠
ぽにぽに
役所に取りに行くのは面倒なんですけど作るの自体はスマホで写真送るだけなので簡単です🙌
かれん
そうなんですね!
一度キャンペーンやってる時にやろうと思ったらやれPayPayやらダウンロードしろだのなんか色々しがらみ?ありましたよね💦それで訳が分からず(いや分かろうとしなかった😂)そのままになってました、、作るだけなら役所行くだけで良いんですね¡
ぽにぽに
あぁー保険証と口座の紐付けにマイナカードの読み取りアプリみたいなやつが必要ですね🤔ポイント貰うときしか使ったことないですけど今の所。
マイナンバーカードを作るだけなら、送られてきた申請の紙にQRコードがあると思うんですけどそれ読み込んだら作成ページになるので基本わりと自動入力された気がします。あとは自分の顔写真撮って送って不備なければそのうちカード出来たから役所予約して(地域によっては予約いらないところもあるかな?)来てねみたいなお知らせ届きます。