※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かれん
その他の疑問

マイナンバーを年末までに作らないと保険証が使えなくなる可能性があります。PayPayのキャンペーンは終了しているかもしれません。自分と子供の分はまだ作っていません。

年末までにマイナンバーを作ってないと本当に保険証使えなくなるんですかね?💦
あと以前何度かやっていたPayPayとかでいくらか受け取れるみたいなキャンペーン?などはもう何もやってないですよね?😓

後回し後回しで、私と子供の分まだ作っていません🫨

コメント

ぽにぽに

ポイントのキャンペーンは今はやってなと思います。
保険証についてはデジタル庁のHPに書いてありますよ。なんか保険証の代わりの何かが交付されるみたいですね🤔

• かれん

かれん

ご丁寧にありがとうございます!猶予期間はあるけど、これは絶対作らないといけないやつですね🫠

• 9月24日
  • ぽにぽに

ぽにぽに

役所に取りに行くのは面倒なんですけど作るの自体はスマホで写真送るだけなので簡単です🙌

• 9月24日
  • かれん

かれん

そうなんですね!
    一度キャンペーンやってる時にやろうと思ったらやれPayPayやらダウンロードしろだのなんか色々しがらみ?ありましたよね💦それで訳が分からず(いや分かろうとしなかった😂)そのままになってました、、作るだけなら役所行くだけで良いんですね¡

• 9月24日
  • ぽにぽに

ぽにぽに

あぁー保険証と口座の紐付けにマイナカードの読み取りアプリみたいなやつが必要ですね🤔ポイント貰うときしか使ったことないですけど今の所。
    マイナンバーカードを作るだけなら、送られてきた申請の紙にQRコードがあると思うんですけどそれ読み込んだら作成ページになるので基本わりと自動入力された気がします。あとは自分の顔写真撮って送って不備なければそのうちカード出来たから役所予約して(地域によっては予約いらないところもあるかな?)来てねみたいなお知らせ届きます。

• 9月24日
なーちゃん

12月2日以降、新しい保険証が発行されなくなります。
現行の保険証は12月2日以降最大1年間は有効になります。
マイナ保険証を持ってない人には、資格確認書が届くのでそれを保険証として使うことになるみたいです!
キャンペーンは現在はないと思います。

• かれん

かれん

分かりやすくありがとうございます!結局は絶対必須になってくる感じですね💦あーめんどくさい😇

• 9月24日
○pangram○

保険証というカードは新規発行されません。
今までの保険証は使えます。もし保険証の期限が切れても,資格証明書みたいなやつがもらえて、マイナ保険証がなくても、受診できます。

というわけで、ギリギリ、必須ではありません。なのでうちは作ってないです。不便になるだけなので…
病院行くたびに機械操作したいならマイナ保険証、したくないならマイナ保険証無しで良いかと思います。