※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃら
その他の疑問

小学生の習い事について相談です。息子がバスケをやりたいと言い、体験に行く予定。月謝が高くて躊躇しているが、応援しています。疲れる心配もあります。

小学生のもつママに質問です🙋
お子さん、習い事してますか?何をしてますか?ちなみに月謝はどれぐらいですか?
学校終わってから習い事して疲れて宿題できない、明日学校休みたいなどなどありますか?
バスケをやりたいと息子が言い始めて木曜に体験に行きます✨そこで入会するかしないか決めようと思ってますが、チャレンジタッチもしているし、月謝もなかなか高いのでちょっと躊躇してます💦毎週木曜日の夕方からなので疲れたとなるかなぁと心配してます。
でも、やりたいという息子を応援はしてます😌

コメント

mammy

同じく7歳の息子がいます。
サッカーと水泳しています。お月謝は両方約10000円です♪
始まる時間が17時からなので習い事の前に宿題してます😊
習い事から帰ったら夜ご飯食べてお風呂入って少しゲームしたりして寝るって感じです✨

• きゃら

きゃら

コメントありがとうございます😊
    2つも習い事しているんですね✨17時すぎからが多いですよね😌
    学童には行かれてますか?
    うちは通うとしたら学童から直でバスケに行くので学童で宿題を終わらせてほしいなぁと💦毎日、寝るのが遅いし朝は起きれずなので😭

• 9月25日
  • mammy

mammy

学童は行っていないので、私が送迎しています😊下の子が年中さんで、一緒に送迎連れて行きますが2人ともご飯食べてお風呂入ったらコテっと寝てくれて助かっています😊
    朝も6時ぐらいに起きてるので、疲れて寝る方が熟睡できてるのかもしれないですね☺️母はバタバタと忙しくなりますけど😅

• 9月25日
  • きゃら

きゃら

昨日、体験に行ってきたのですがなんとか大丈夫でした✨思っていたよりも疲れて入会しないと渋ってましたが…結局は入会する事に😅
    私もこんなにパタパタは残業以来だったので、ハードでした💦
    疲れて爆睡して朝、起きてくれればいいんですが💦

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

1年生の娘ですが、スイミングをしています😊
月謝は8000円程です。
スイミングは金曜日17時からなのですが、
終わった後は 疲れた〜やお腹空いた、眠いなどいろいろ言ってます😂
我が家の場合こんな感じなので、金曜日にしといて良かった〜という感じです😂

• きゃら

きゃら

コメントありがとうございます😊スイミング人気ですよね✨金曜17時はいいですね😌学童にも行ってますか?
    うちの所は木曜日と決まってるので疲れた、眠たいと言って金曜に学校疲れたから行かないと言ってきそうで💦
    学童に行っているのでそこで宿題終わらせてこないと結構厳しいなぁと💦

• 9月25日

女の子ですが一人は小一からピアノ月11000円、一人は小2からダンス月6000円のをしてます!
年会費、イベント費別でトータルではダンスのが高い感じです😅

ピアノ18時半から45分、
ダンス18時20分から1時間で、
学校から帰ると宿題と晩ごはん済ませてから行って、習い事終わって帰ればお風呂入って寝るだけです😊

ダンスは中々ハード&水曜日ですが、次の日も普通に学校行ってます。むしろよく眠れるみたいです🤔

• きゃら

きゃら

コメントありがとうございます😊ピアノとダンスすごいですね✨年会費、イベント費なかなか高いですよね💦
    始まる時間帯も18時以降なんですね😳
    学童には行かれているんですか?
    うちは学童から直でバスケになるので宿題を学童で終わらせてほしいなぁと😂

• 9月25日

退会ユーザー

学童は行っていないです🤔
    上の子が今小4で、クラブ活動が小4からある学校で、ピアノ教室の時間を5時から6時半に移動してもらいました😢片道車で30〜40分かかり間に合わず😅💦

間に合わない日は、ご飯をタッパーに入れといたやつ移動の車で食べさせたり、おにぎりにしちゃいます😅20時に帰ってきてから宿題やってます!

ダンス教室学童から直でいらっしゃるママさんは、移動する車の中で宿題やらせて帰りに惣菜パンで夕飯にしちゃうってお話ししていました!

• 9月25日
  • きゃら

きゃら

昨日、体験会だったので少し過ぎてもいいという事もあり10分過ぎてのスタートでした😂入会もしてきました。

片道30分はなかなか遠いですね😭うちも体育館は市内ですが、奥の方から奥へ行くので渋滞するとやばい感じです💦

あまりにもお腹すいた時はどこかで買って食べてもアリかなぁと思いますね✨
    息子は宿題してきたんですが、付き添いの娘がしてこなく大変でした😭笑

• 9月27日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

体操教室→8000円
運動系→10000円
映像授業→4000円

とかです。次の日に差し支えない時間のしかないので差し支えるものはないです。
勉強はやるものとしているので、やりたいなら両立出来るように考えてもらいます。

• きゃら

きゃら

コメントありがとうございます😊遅くなりすいません💦
    色々、されているんですね✨
    両立できるのかいまだに微妙で昨日バスケは入会してきたので疲れが心配ですが、少し様子をみたいと思います😌

• 9月27日
ママリ

うちは長女と次女がバスケをしてます🏀
月謝は長女が2000円、次女が1000円(2年生までは1000円です)と、良心的な金額です♡
私の地域では、他のバスケチームもだいたいこのぐらいの金額です(^^)

ちなみに、週に4回練習があり、週末はだいたい試合や練習試合があるので他の習い事はさせてません💦

段々と体力ついてきたのか、夏バテも無く、毎日元気です(笑)

地域のクラブチームは結構月謝安いです(^^)

• きゃら

きゃら

コメントありがとうございます😊遅くなりすいません💦
    同じバスケなんですね✨
    地域のクラブチームなんですか😌スポ少みたいな感じですか?何人ぐらいいらっしゃいますか?

うちの所はスポ少とスクールがあるようで最初はスポ少を考えたんですが、当番制の事があればちょっと厳しいし、2つのチームあるんですが1つは遠すぎるともう1つは人が多すぎて練習の中に入れるのか(最初は内気でもじもじ)スクールの方にしました😭なので月謝が高いです💦 

昨日、体験会し入会しましたが疲れたようで入会しないと渋ってましたが…😅
    息子も体力がある方がさすがきつかったようです💦

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

地域のクラブチームです(^^)

当番制も無いです😌
    今は18人で、3年生以下は途中高学年と分かれて練習しますが、うちの長女はレギュラーになってるので、高学年と一緒のメニューを練習してます😅💦

うちの地域のスクールは、月謝も払う割に練習日数も週に1回と、少なくて上達もしないと聞いたので、最初からクラブチームに入会しました💦

最初はみんなそんなもんですよね💦
    家の娘達も最初はモジモジしてましたが、すぐに慣れました(笑)
    低学年のうちに入会したほうがすぐ慣れると思います♡

息子さんの体調も考えて、じっくり考えて入会しても良いかもですね😊

• 9月27日