義両親に甘やかしすぎと言われ、義母が不機嫌になる。義実家の過去や疲れから行きたくない気持ち。理由をつけて行かない方がいいでしょうか。
義両親に甘やかせすぎと言われます。
たまに息子を連れて行った時に息子が泣いてしまうと「男だろ!」と言って私達が帰るまで義母がずっと不機嫌になってしまいます。
息子が怪我した部分を痛がってお風呂に入りたがらないとか、そういう時に私と夫はなるべく息子と話しながら「どうやったら入れるかな?」と息子が納得する形で事を進ませるようにしています。
親が無理やりやる必要のない所はやるつもりありません。
私達のそういう点がおそらく「甘やかせすぎ」と感じるのだと思います。
夫は幼少期、義母に叩かれたり服を破かれたことが多々あったそうです。
義父と義母も掴み合いや殴り合いの喧嘩ばかりだったそうで、正直そんな人たちに私たちの育児に口出ししてほしくありません。
先日も久しぶりにお邪魔した際にまた義母がキレて物に当たり始めたため、息子も怖がってしまいました。
もうそろそろ私と息子は行かなくていいかなあと考えているところです。
ちなみに夫は義実家のやっている会社で働いているので毎日行かざるを得ないのですが、気分次第で「減給だ」などと言ってくるのでもう転職してほしいくらいです。
義実家のことで疲れてしまうのももう嫌だし、行きたくないです。
理由つけて行かないようにしてもいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
行かなくていいと思います。虐待しかねませんし…
みぃ
良いと思いますし正直毒親だと思います😅
私なら毎日行けるくらいの距離なら不機嫌になった時点で帰ります😅
はじめてのママリ🔰
行かなくて良いです( > < )ストレスになることからは離れましょ
🍋
行かなくていいとは思いますがその分旦那さんに矛先が向きませんか???🥺🥺 転職してもらってから距離取るほうがいいのかな…とも思います…。
ママリ
行かない方が良いですね😅
子供に悪影響でしかないですもんね💦
はじめてのママリ🔰
普通にいかないです。それから4年経ちました笑
はじめてのママリ🔰
コメントくださったみなさんありがとうございます。まとめての返信ですみません。
さっき夫に義実家への不満を話して、もう行かないと伝えました。
夫は「俺もそう思ってた。もう息子連れては悪影響だから行きたくない」と同意してくれたので私自身はかなり心が楽になりました!
夫の仕事についてですが、夫は転職する気が無いので無理には勧めないことにしました。でも何か問題が起きたら考えると言っていたのでもうそこは夫自身に任せるつもりです。
とりあえず義実家には行かない!と決めただけでこんなに楽になるなんて、会っていない時間にもストレスかかってたんだなと気付きました。(自分で無意識のうちに考えてしまっていたせいですが)
みなさんコメントありがとうございました!
コメント