※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

シングル家庭で育った方に、離婚やシングル環境についてどう思われますか?経済的な不安や父親の存在、自身の経験から安易な離婚は考えられないという意見もあります。女性関係やお金関係での問題について、どこまで許容できるか考えることもあるようです。

シングルの家庭で育った方に聞きたいです。離婚についてどう思われますか?

シングルの家庭、どうしても両親揃った家庭より劣る所があることも多いと思います。経済面、親と過ごす時間など…

私もシングル家庭で育ちました。
経済環境は悪く、住居も古くてボットン便所に給湯器も無いような家で、父親もいないけれど、家族との暮らしは楽しくて、近くに親戚も多かったためか、特に父親が欲しいと思っていませんでした。

ですが、年の差のある恋愛を経験して、初めて自分は父性を求めていたんだと気が付きました。そこで認識してからはお父さん欲しかったなぁと思うようになりました。

今は自分が家庭を持ち親の立場ですが、自分の経験があるため、安易に離婚は考えられません。
DVや虐待があれば話は別ですが、夫はまずそういうことはしない人です。

でも、例えば不倫、浮気、夜のお店…など女性関係は軽いものから重いものまであると思いますが、どこまで許容できるかなとたまに考えることがあります。おそらく、風俗行ったくらいじゃ離婚はできないなぁと思っています。夫には「風俗行ったら離婚」とは言っていますが。笑

同じように、シングル家庭で育った方は離婚やシングル環境についてどう思われますか?

私自身は後から「お父さん欲しかった」と認識したので、いやいや母子家庭・父子家庭だけど何も悩みもなく楽しかったよ!とか、自分はシングル家庭で育って辛かったけど、女関係やお金関係で何かあったら即離婚するよ!とか色々な意見を聞きたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

母が父のわるぐちばかりいってました。わたしからすれば母にも原因あったので、すごいいやでした。自分だけ辛いみたいなかんじもいやでしたね。
でも、義父をみていてお父さんていいなーとおもうようになりました。

どちらにしろ、母は幸せにはならなかったですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。悪口を聞いて育つのは嫌ですよね。うちは小さい頃に離婚しているので、父というものを感じずに育ったので余計に父性を求めていたのかもしれません😔

ご自身の、離婚への考え方はどうでしょうか?離婚は絶対したくないとかって思ったりします…?(←私が、自分が我慢することになってもなるべくしないようにしよう、と思うようになったので💦失礼な質問だったらすみません)

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは、離婚はしたくないししたいと感じたこともないです。
    なぐられたり被害があるなら別ですが。

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    殴られたりしたらさすがに話は別ですよね。同感です。

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父親とは真逆の人を選びました。12年経ちますがやっぱり、私見る目あるなと自負してます笑、娘たちにもパパみたいな人と結婚したらしあわせやで。と洗脳してます

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幸せですね☺️💕

私も産前はそう思っていたのですが、産後は夫のだらしない所にめちゃくちゃイライラしています。家事も育児も主体的にする、ワンオペして一人時間くれたりもする……のですが、出かけるってなって出発の時間が遅かったり書類の提出忘れたり支払い忘れたり、ほんっとだらしなくてイライラするんですよね😂

良いところ、感謝しているところもたくさんあるため離婚したいほどではないですが、ふと、どこまで許容できるかな…と思う時はあります😮‍💨

愚痴ってすみません🫠

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますよ!わたしもいらっとすることはありますが、多分それ以上に旦那はわたしにイラッとしてるかもしれません笑

私自身が適当で楽観的な人間なのでそれを受け止めてくれることにまず感謝です

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか救われますー😭
    今日ほんとイライラしていて、客観的に見ても夫が悪いのに逆ギレされていて、なんなんだろこの人みたいな…😂

コメント読んで、そう言われるとうちも夫の方が私にイラつくこと多いだろうなとふと思いました。相手への感謝忘れちゃいけませんね✨️

うちはすぐ喧嘩とかの雰囲気流れちゃって元通り?みたいになるんですが、今日は謝りもしないからほんとムカついてていて、自分のキャパはどこだろう?と思って、ふと考え至った質問でした。なので、すごく救われました!ありがとうございます🥲

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

貧困だけでなく虐待含め相当劣悪な環境で育ってきた私が思うに
シングルや共働きによって感じる子供の孤独感は絶対に良くないってことです。夫婦喧嘩も同じくダメ。
夫がDVしてきたら速攻で離婚します。
貧困より子供が抱える孤独や寂しさ愛情不足が大人になってどれだけ影響を及ぼすかよくわかっているので、そこは気をつけて子育てしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虐待ですか…それは本当に本当に辛かったですね。想像でしかものを言えませんが、私とは比べ物にならないくらい大変な思いをされたのだろうとお察しします。

たしかに、貧困よりも孤独や寂しさ、愛情不足が一番だめっていうの、すごく分かります。私はここは満たされてはいたものの、父性は埋められませんでした😔

• 9月24日
*⸌⍤⃝⸍r-mama

私の親は離婚して
親権は父親に。
その後父はバツ4。今の人と
落ち着き幸せに暮らしてますが私自身色んな経験をしました。すごい辛かったと思います。でも、周りの人たちには
恵まれたこともあり、よく道外れず育ったなと言われます😂

子供が生まれ、元旦那は借金、モラハラ、DVと…
結局離婚して、今はシングルです。やはり、経済面はしんどいし、色んなことに悩みます。娘には、やはり寂しい思いをさせることが多いです。

親の離婚があり、私は絶対離婚しない!と思ってましたが
無理なものは無理だし、
今は結婚したいと1㍉も思えません…ただもし再婚などしたら
浮気などはバレないようにしてくれとは思います。
離婚が必ずしも子供にとって
悪いとは思いません!
でも、お父さんがいてお母さんがいての家庭がやはり1番な気はしますね私は😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んな経験されたのですね💦
    私も、自分の結婚も含めてですが、苗字は4回変わってます。私も周りの人に恵まれたおかげと思うのですが、タバコとかもやらず(お酒は多少はありましたが🤫)、よく道外れなかったねと言われます😂
    わりと真面目なタイプでした😂反抗期凄かったですが。笑

ほんと、お父さん・お母さんがいて仲睦まじい家庭が1番ですよね。ですが、モラハラ・DVはさすがにr-mamaさんが不幸になってしまって、ママが不幸になったら娘さんだって悲しいに違いないので、離婚して正解だと思いますよ!

私も夫に腹立つことたーーーくさんあって、義母にまで相談したりするほどですが、こどもを第一に考えて、なんだかんだやりつつも最終的に夫が私を笑わせてくれる限りは一緒にいようと思ってます🤝

r-mamaさんの経済面が大変って、痛いほどよく分かります。母がそうだったので他人事と思えなくて。だからこそ、ほぼ内縁関係の人がいる状態で母子手当や父子手当を受け取ってる人を見るとモヤモヤします。

ちょっと話がズレてしまいましたが、無理なさらないでくださいね!
    私も寂しい思いこそしたものの、後から母に話を聞くと、それは離婚するしかないよねってなりますもん。ママが笑顔でいてくれれば娘さんは幸せですよ☺️

• 10月9日
  • *⸌⍤⃝⸍r-mama

*⸌⍤⃝⸍r-mama

ありがとうございます!
    色んな経験したおかげで
    今色んな気持ちによりそえたり、他の人の気持ちがわかる部分はあります!
    私も割と真面目でした🤣
    友達とかは何故がすごい人が多いんで、色んな人と友達になれるよねと言われます笑
    反抗期は成長の証です︎👍🏻 ̖́-
    私は放置されてたので反抗も
    する相手が居ませんでしたが笑

笑顔があるって大事だと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧子供を考えながら自分も大切に!頑張っていきましょ☺️

色んな人がいますからね💦

娘と幸せになります🫶
    ありがとうございます😊

• 10月10日