育休について、1年半取得する方法や保育園入園のタイミングについて悩んでいます。具体的な方法や経験談を知りたいです。
育休について
静岡県富士市に住んでいます。育休は1年ですが、なんとか落ちて1年半とる方法はないでしょうか?
現在9月で応募のため動いてる方が多いと思いますが、まだ見学などいってません。7月うまれのこなのですがおそいでしょうか?
妊娠中悪阻で行けない人や無事出産できるかもわからないのにみなさん妊娠中から動いてるものなんでしょうか?産後で動けない人もいるだろうに…
市役所の人に言えば点数引いてくれるということや、書類をそろえないでくれるなど、人気のところにして第一希望しか書かないなどしてる人がいるみたいですが(調べて2年前ほどの投稿)
2025年4月から、わざと落ちるという人が多く厳しくなったみたいです…。
保育料も高いし、子供の成長を少しでも長くみていたいっていう思いがありできれば落ちて1年半見れたらいいなと思ってます。
なるべく1歳ちょうどでいれたくない場合、今するべきことはどこまでなんだろと考えてます。見学はそろそろ行こうかと考えてますが、入園希望を今出したら通ってしまいますよね…
みなさんどうしてるんでしょうか?同じ誕生月付近で来年から保育園入れる方いますか?
何かわかることがあれば教えて下さい!
- あい🔰(生後4ヶ月)
コメント
かびごん
自治体違いますが今2ヶ月なら
来年の4月は応募する必要なくないですか?😳
来年の1歳になる月と再来年の4月応募でいいと思いますが..
来年の4月応募して、と会社が言ってきたんですか?
ごま🐰
娘が7月生まれです😊
今年の4月の1歳8ヶ月から保育園行き始めましたが
去年の1歳の7月(6/20締め切りだったと思います)に申し込みし落ちて延長
保育園コンシェルジュの方から希望してる園が人気すぎるから他も見たほうが良いと言われて、9月に追加で何件か見学に行き
4月の入園の分を10月の申し込みして
今通っています。
富士市でもどのあたりかにもよりますが、住んでるところが激戦区のため年度途中入園は空きがなくて無理と言われてたので1歳の7月はたいし て見学も行かずに行かせてみたい園を数園だけ書きました😂
見学に行くなら4月〜5月の連休明けはみんな不安定なので5月の半ば以降のが良いかもです!
-
あい🔰
とてもありがたい情報です( ; ; )🩷
職場は1歳半以上OKなところなんでしょうか?
私のところは伸ばせて1年半といわれたため、4月って中途半端ですよね😂
なるべくギリギリの申し込みのが良さそうですね!いちばんはじめは第一希望1つだけ書きましたか?- 9月25日
-
ごま🐰
お返事遅くなってしまいすみません😭
私の会社は最長2年までだったので、1歳4月の入園まで延長になりました😊
正直激戦区の地域だったら1歳も1歳半もそもそも年度途中なので厳しいと思います💦
一応7月に申込してるので毎月選考がかかるようですが一切声かかりませんでした💦
なので1歳半までに絶対復帰となると本気でエリアとか広げて探さないと入れなそうです🥲
希望園は2つ書きました!実際は希望園1つでしたが会社に提出する際に1つだけだとやる気ないように見えるかも💦と思い、ただもし空きが出たら年度途中でも入園になるので入園しても大丈夫って思える所だけにしました😊- 9月29日
-
あい🔰
最長2年、優しいとこですね😂
田舎だとどうだろ、というかんじですよね…やっぱり第二くらいまでは書いたほうがいいですよね、😂ありがとうございます!- 10月5日
🍩🏇
長男出産の時だったのでもう10年前の話になっちゃうので、、
参考までに🙂
長男の時は 私は2歳まで延長しました!
その時は市役所に行って正直に延長したい事、手当は欲しい
どうすればいいか聞いたら第一候補に1番人気の園を書くと100%ではないですが、それが1番いい方法だと教えてもらって、
1番人気の園を教えてもらって書いて提出しました。
ちゃんと全部落ちました☺️
-
🍩🏇
富士市役所でした🙂↕️
- 9月26日
りんご
妹が富士市役所に勤めてますが、ほんと厳しくなりました💧
あと、わざと落ちたとか就労していないのに書類だけ書いて通わせてるとかの不正?は匿名で通報が結構入るらしいです。
連絡があったら調べなきゃいけないので調べて、アウトだと退園とか本当に入りたい時の申し込みで減点とかあるらしいですよ😫
その辺りお気をつけて🙇
-
あい🔰
そうなんですね!ありがたい情報です(T . T)なら保育料安くしてほしいですよね…高すぎます😂
もしくは育休もう少しほしいものですね…
ありがとうございます😭- 9月27日
あい🔰
そうですよね!
いえ、会社は7/1入園希望で出してくれという感じで、来年から延長の条件厳しいですよっていう書類もつけて送ってきました😂圧を感じるなと思いつつ…
7月生まれあたりだとみなさんどのくらいに見学いって申込書をもらって応募してるのかなと思い…
市役所の人に保育料も高いしなるべく成長みたいから落ちたい話をしたら、国で厳しくなったから聞かなかったことにすると言われました…なので自分で人気のところでギリギリに応募するしかないのかなと思い…( ; ; )
かびごん
わざわざ送り付けてくるなんて...🥹
私の住んでるとこは誕生月の前月15日が締切なので
その2ヶ月前くらいから見学ですかね〜
7月なら5月あたりでしょうか..🤔
定員やボーダーラインなどは役所から聞けましたか?
あい🔰
なんだかやな感じですよねw
なるほど…なんだか調べると妊娠前からとか出産後とか見学とかかいてあって、遅かったかなと思いました😂でも見学は4月5月ごろでも遅くなさそうですね!
まだです!保育コンシェルジュさんと12月に相談やお話はする予定です! 一応市のホームページで定員などはかいてあるので色々近くを調べてみようと思います(´,,•ω•,,`)
かびごん
妊娠前から行く方は1歳4月入園じゃなく
育休途中とか産休明けで預ける方が
多いと思いますよ🌼
4月だと年度始まりでバタバタかもしれないので
避けた方がいいかも..?です😖
慣らし保育の子とかいると
よそのママさんみただけで
ギャン泣きする子いるので🤣
定員割れなども前年度の様子とか
知れるなら知っといた方がためになるかもしれません😌🫣
あい🔰