※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義父が抑うつ状態で薬を拒否しており、家族が心配しています。義父は入院や施設も拒否しています。どうすればいいでしょうか?

義父の精神状態について困っています。
60代前半の義父は、抑うつ状態と診断されいます。
しかし薬がとにかく嫌いで睡眠薬や精神安定剤等を
飲むのを拒否しています。最近は病院も拒否している
ようです。しかしとにかく寝れないので一向にメンタル
がよくなりません。。

義父は高速4時間の距離で一人暮らしをしており、
現在は主人がテレビ電話をしたり、場合によっては
直接家に様子を見に行ったりしながら薬を飲むよう
説得しています。

しかし主人は息子が大好きで、義父に時間を取られて
息子との時間が減ってしまっていることに悩んでいます。
しかし、義母に先立たれてしまい、それによりメンタル
不調となっているので、突き放すのも可哀想と思っています。

ちなみに義父の近くに義弟夫婦が住んでいるのですが、
この人たちは本当に本当に何もできなくて全く頼れません。
時々義父の様子を見に行ってほしいですが、それすら
もできません笑。時間の使い方が下手くそで笑。

こういう状態の義父どうすればいいですかね。。
ちなみに私は入院とか施設しかないんじゃないと
思い行政に相談しましたが、義父の状態だとメンタル
疾患グレーって感じでそういったことは難しいといわ
らました😰義父も入院や施設は拒否してます😓

コメント

moon

義父さん統合失調症入っていませんか?
薬を飲まないことに困っており、1人で自立した生活を送るのは問題ないのでしょうか?

高速4時間の距離をご主人がわざわざいくのは、だいぶ負担大きいですよね…

介護認定が下りれば、ホームヘルパーさんを雇うことなどできますけど、60代前半ということで精神疾患の病名などついていないと…

行政に相談したとのことですが、地域包括支援センターへ行かせたのでしょうか?

入院や施設はおそらく身体の状態的に難しいので、費用は高くなるかと思いますが、シニア向けマンションかサービス付き高齢者向け住宅を探してみてはいかがでしょうか?
シニア向けマンションは全く施設とは違いますが、バリアフリー・コンシェルジュが常駐しているので、なにかあれば駆けつけてくれる安心感があります
介護付き高齢者向け住宅はヘルパーが常駐しています

どちらも施設よりも入りやすいですよ。
私生活に制限がかからないので、お出かけなども自由にできます。

抑うつ状態・治療拒否・病院拒否となっているので、今後1人で暮らしていくのは難しくなってくるかと思います。
もし統合失調症だったら、失礼になりますがかなりやっかいです…

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😭
    統合失調は入ってないと思います。
    1人で生活はできているのですが、うつ病寸前のギリギリ状態かなと…夫婦共々仕事で休職者をたくさん見てきたので、休職寸前の人っぽく今は感じています。

行政への相談はおっしゃる通り地域包括支援センターにしました。
    そこではやはりシニア向けマンションをすすめられました。私もシニア向けマンションがいいかなと思ったのですが、義父が勝手に普通のマンションを購入してしまって😭今いる家は義母思い出すからやだとか言って勝手に買っちゃったんですよね😓
    高サ住はまだ俺老人じゃねえとかって受け付けません。

moonさんのアドバイス通りに義父が動いてくれればいいんですがなんせ頑固なもんで😓
    おっしゃる通り抑うつ治療拒否なので今後悪化は避けられないと思っています。こちらで粘り強く高サ住等に入れられるよう頑張ろうかなと思ってます😫

• 9月24日
  • moon

moon

なんと義父さん、マンション購入してしまったんですか…
    後見人などつけるにしても、しっかりしてるうちは難しいから悩みどころです

薬を飲むよう説得しないと飲まないようなら、連絡できないタイミングで飲まなかったらそこで一気に悪化したりもあるので、中途半端なこともできないから困りますよね…

介護認定受けていないなら完全自費になりますが、1時間単位で派遣できるのでヘルパーさん雇ってみてはいかがですか?
    月に数回行ってもらうだけで安心すると思います

高速4時間かけていくより、安上がりだとも思います

• 9月24日
  • ままり

ままり

もうこちらに相談せずに勝手にマンションを買ってしまって😩

今は特に不眠に悩んでいるのでせめて睡眠薬は飲んでほしいのですが…怖がって飲まない…そして寝れなかったと頻繁に主人に連絡してきて、ほんと困ります😩

ヘルパーさんの案とてもいいですね!ありがとうございます!主人と相談してみます!

• 9月24日
  • moon

moon

ちなみに義父さんの主治医には、相談されましたか?
    本人がいけないならご家族が来院して、主治医から意見をもらうのも良いかと思いますよ!

• 9月25日
  • ままり

ままり

主治医には主人が相談してました。
    義父が薬嫌いについては丁寧に薬の効果について説明したいからとにかく病院に来てほしいと言われたようです。でも義父が病院にそもそも行きたがらなくて🤣困ったもんですね😂

• 9月25日