実母との関係で悩んでいます。過干渉で我慢して疲れています。我慢するべきか悩んでいます。
いま3歳の娘がいます。
実母について悩んでいるのですが、、、母シングルで祖母と3人で一人娘の私を育ててくれました!が、昔から過干渉、過度な心配性で私が母の言うことをきかないと「絶対こうしなさい」とキレて母の言う通りにさせられてきました。。昔から親子で仲良く会話するみたいなこともありませんでした。中学や高校時代や卒業してからもずっと自分の部屋にいたり親と会話することはほとんどありませんでした。
色んなものを買ってくれたり出かけに連れてってくれたり小さい時は遊んでくれたりと愛情はありましたが、、、。
そして娘の孫が産まれブランドの服やおもちゃやその他色々買ってくれていてとてもありがたいのもあり、毎月この日に会おうと言われ会わせているのは月に2、3回で、毎月泊まってほしいともいわれて淋しいのかなと思い泊まっています。
しかし会うとお菓子やジュースを時間気にせずに与えたり実家に泊まった時は寝かせようとすると「まだ早いんじゃない」と言われ娘が寝た後もリビングでドカドカ物音たてて私も夜あまり眠れず朝も起きてからうるさくて娘も起きてしまい睡眠不足になっています。そして実母は娘に「ママ」と呼ばせていて、「紛らわしいから辞めて」と言っても他の呼び方を提案しても嫌だ〜と聞きません。なのに私のことを娘には「あなたのお母さんはね〜」と言い実母は自分もママと呼ばれたいみたいでききません。。。なにを言っても「いいじゃない〜」で返されたりキレられたりするので疲れてしまいました。実母は娘が思い通りにいかず泣いたりするとなんでもいいよいいよと言ってしまう為実母に会うとかなりワガママになるのですがそれは我慢するべきでしょうか?私が辞めてほしいことを言っても「今日くらいいいじゃない!」と辞めません😢会う頻度を下げるのも考えたのですが実母は病気ガチで一人暮らしだから寂しいのかなとも思い会わせてあげなくちゃという気持ちです。。実母のためには皆さん我慢とかしたりしてますか?皆さんならどうするかご意見聞かせてもらえたらうれしいです😢😢😢
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
こはな
うちの母もママと呼ばせたがっていました。が私が家で子どもにばぁばを仕込みもうばぁばしか言わなくなりました笑
最近ではあだ名で呼ばせようとしてますが覚えはしますが今更あだ名では呼びません🤣
ちなみにその時一度それ老害って言われてるらしいよって言ったらパタっとやめました😅
お菓子やジュースは実家では母の好きなようにさせてますが、ご飯に影響がない様にとは伝えてます!
はじめてのママリ
環境似てます
私の親もシングルで祖母と3人暮らしでした
親との会話もない、とかキレるとか、お出かけに関してもそっくりです
私はもう親捨てて3年ほど縁切ってたのですが、
私が離婚して一人っ子だし娘達には従兄弟すら作ってあげれないので、母親と会うようになりました
縁切る前はヒステリー起こしたり私を思い通りにさせようとキレたりしてきてましたが、縁切ってからは一応おとなしくなってます
祖母も亡くなってるので母は一人暮らしですし、唯一生きがいでもあった仕事も辞めて無職なので、とにかく寂しいでしょうけど
娘達を会わせるにしてもうちの都合で会わせてます
母親の為に会わせたことは一度もないですね
親の為に生きることは二度とないですから😂
はじめてのママリ🔰
私もシングルですが ママって呼ばせるのはやばいですよね😱
実母とそういう話をしたことがあるのですが 、「 孫なのに自分のことママって呼ばせようとする人とかいるらしいよ 」って話したら それはちょっとやばいでしょ!?って言ってました 😅 笑
うちの実母は40代なのですが 「 ばぁ 」って呼ばせてますよ😂
お菓子とかも嫌ですよね😭
私もしつこいくらいに あげすぎないようにしてーとは言ってます !
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭😭
ほんと辞めてほしすぎて困っています😱😱
やっぱり普通はヤバいってなりますよね😭😭実母には早くヤバいことに気づいてほしいです😢😢
ばぁって呼ばせられているのがとても羨ましいです😭😭
お菓子も普段色々考えてあげたりしますもんね😭😭✨
私も次からしつこくあげすぎないようにしてって言います😭😭😭✨
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭😭✨
わぁー😭環境似てる方に出会えたのはじめてでうれしいです😭ほんと似ていてなんか勝手に安心してしまいました😭
縁を切ったんですね!やっぱり縁切るくらいしないと変わらないですよね😭😭おとなしくなったのはとても羨ましいです😭
たしかに自分の都合に合わせて会わせるのが1番ですね😭まだ私は「親の為に」が抜けていないのでその考えを抜いてこれから生きていこうとおもいます😭😭✨ありがとうございました😭😭😭✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭😭✨
わぁー😭まさか同じような方がいて安心しています😭😭✨
家で私も仕込んでみようとおもいます😭😭!その作戦が1番ですね😭!
ただバァバと娘が実母のことを呼び出したら実母はそんな呼び方辞めて!とか言いそうですがめげずに頑張ります!
たしかに老害って言うのはいいですね!
わたしも使ってみます!
ほんとにいいアドバイスありがとうございました😭✨
お菓子もジュースもせめてご飯に影響ない程度にしてとしつこいくらいに伝えます😭😭!ありがとうございました😭😭😭😭😭
コメント