ママ友との遊びの予定が連絡遅く、どう対応すべきか悩んでいます。自分ならいつ連絡するか、相手の立場で考える方法を教えてください。
ママ友の対応、連絡が遅いママ友について。
先週土曜日にママ友家族と遊ぶ約束をしてました。
木曜日に土曜日大丈夫そう?と私がLINEしたら、下の子が熱を出したから土曜日リスケにしてもらえる?😭と連絡があり、うちは23.28も空いてるからまた大丈夫そうな日連絡してね!と返信し、相手からもうちもどちらも空いてるからまた様子見て連絡するね!と言われました。
ですが、今日23日は連絡がなく、まだ良くなってないのかな?とも気になりますが、あちらからの連絡を待ったほうがいいかなーとか。
28日の件は皆さんならこちらから連絡しますか?連絡を待ちますか?
元々連絡があまりマメじゃなく、受け身なママ友です
私は他のママから連絡が来たりしたらどちらを優先したらいいかわからないし、早く予定を決めたいタイプです。
私なら昨日あたりに病院いったらこうだったーだから23日はまだ無理そう、28はまた連絡するね、他に予定入りそうなら入れちゃってもいいよーとか、入れるかなぁと思いますが、あまり気がつかないタイプの人ならやらないですよね。
ママ友はいい人ですが、割といろんなことを気にしない、きがつかないタイプです笑
皆さんがママ友の立場ならいつ頃連絡しますか?
また、私の立場なら自分かは体調どう?とか連絡しますか?
ちなみにママ友とは6年の付き合いで、子供たちも親友なので、遊びたくないからリスケした!とか、そういう理由ではないです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
わたしがママ友側だったら、23日は直近すぎるし無理って相手もわかってるかなーって連絡しないかもしれないです😅
まだドタバタしてて、連絡する暇がないのかもですね😭
28日にママリさんが予定入ってしまいそうなら、ママ友に様子聞いてみますし、どちらでもないなら今はとりあえず空けといて返事待ちます😊
ママリん🐣
リスケしてこの日どう?って聞かれるの苦手なタイプの私です。
連絡返ってこないのなら約束はしなくていいんじゃないですかね
まだ体調万全じゃないだろうし少し先延ばしにして来月に〜とか、提案してもらったどちらの日にちも断るのが申し訳なく思っているかもしれません
-
はじめてのママリ🔰
どう?とは言ってないです笑
空いてるからって伝えただけで、相手も空いてるから会いたいんだけどまた連絡するねーって感じです!
多分うちより相手の方が遊べなくて上の子が泣いた!と言われたので会いたいとは思ってくれてるんですけどね笑
回答ありがとうございます😊- 9月23日
はじめてのママリ🔰
友達のこと悪く言ってすみませんが、私だったらそれすごくイライラしてしまいます。
連絡して来ないいい加減な人、苦手です😞
28日はどうか、すぐ聞いちゃっていいと思いますよ‼️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね笑
私が結構すぐ予定入っちゃうんでとりあえず今どういう状況か連絡欲しいなーって思っちゃいます笑- 9月23日
はじめてのママリ🔰
私なら遅くても予定の前日には会えるかどうかの連絡をします!
でも連絡ない人も結構いますよね😂笑
私は来なければ来ないで、ダメだったんだな〜くらいで終わらせますが予定が入りそうだったら体調を聞きつつ、〇日予定が入りそうなんだけどと連絡します😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですー!
すぐ連絡くれる人もいますが割とのんびりなママさんもいますよね笑
うちは主人が予定ないなら出かけよう!ってタイプなんで今日とかは出かけてたんでいいんですけど、今の状況とか教えて欲しいなって思います笑
回答ありがとうございます♪- 9月23日
はじめてのママリ🔰
ママ友の立場なら前日に連絡します!
はじめてのママリさんの立場なら、連絡こないなら連絡しないです🤔連絡くるまで待ちますね!
-
はじめてのママリ🔰
ですよねー!
まったく同じ意見です笑
せつみ
人の時間を奪ってる感覚が全然ないんですよねきっと、この方に関しては逆になっても奪われてる感覚ってないんだと思います💦
こういう人と付き合いは私は辞めてしまいましたが、
もし続けるなら、約束はもう一旦なかったことにして、普通に向こうから連絡くるまで、約束は無しになったと思ってる方がいいかもです!!
約束がまだ有効と思うからモヤモヤしてしまうので、
お子様たちにも一度無しになったことを伝えて、もしも28日に
予定があって遊べたらラッキー!に変換するほうがどちらもハッピーになるべくもやもやせずに過ごせる気がします!!
-
はじめてのママリ🔰
そうです‼️😂
だから多分こっちがドタキャンとかしても全然気にしないと思います笑
だからうちの子にはいつも遊ぶの当時に伝えてます!
ドタキャンも多いので🫠
-
せつみ
どぅわー私は耐えられないからそういうタイプの人とは絶対に前もって約束とかしないです!笑
あとガツガツ聞いていいと思います!笑- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
子供たちがすっごく仲良くて🙄💦
なのでなかなか距離は置けなくて😢
水曜日あたりにガツガツ聞いてみます爆笑
ありがとうございます😊- 9月23日
-
せつみ
お子様のために素晴らしい…
でも、ほんとこっちが気遣わなくて全然いいタイプなんですきっと!
多分気にしない人なので👌
モヤモヤが減りますように🫶- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!ガツガツ聞いても、あ、連絡忘れてた!ごめーん😭
みたいなタイプです笑
共感していただいて嬉しかったです!
ありがとうございます🥹- 9月24日
はじめてのママリ🔰
私は先の予定が決まっていないのモヤモヤし、早くどっちかハッキリして!タイプなのですごく気持ち分かります💦
私の性格上、相手からの連絡待ちすることが出来ないのね追いLINEします。
「28日は大丈夫そう?」と聞いちゃいますね。
-
はじめてのママリ🔰
もやもやしますよね!遊びたい、とかじゃなくて予定がはっきりしないのがモヤモヤします笑
共感してくださりありがとうございます♪
追いLINEしてみます🤭💓- 9月24日
ママリ(2人目妊娠中)
結果的に約束はしてないので、こちらから連絡することはしないです!
他の予定が入ったとしても向こうに連絡もしないです!
予定入れた後に
28日遊べるー!と言われたら、先に他の予定入ったからごめんで終わらせます🤣
ママ友の対応、私はイライラしてしまうので無かったことにしてしまいます笑
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!
私もとりあえず他の人から誘われたらそちらに行こうと思ってます笑
回答ありがとうございます😊- 9月24日
はじめてのママリ🔰
23日はですよね!
でも熱出たならなんの病気なんだろーとか気になっちゃいました笑
回答ありがとうございます😊