※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子が哺乳瓶を飲むのに時間がかかる。乳首のサイズや哺乳瓶の容量に関してアドバイスを求めています。

哺乳瓶の乳首についての相談です。
もうすぐ3ヶ月になる男の子を育てています。
完ミで今は1回に160㎖位飲みます。
体重は約6kg位です。
生後1ヶ月すぎた辺りからMサイズの乳首を使っており10~20分程で飲み終えていましたが、昨日から30分程かかるようになってしまいました。ウトウトしてる時もありますが目がしっかり開いていてもそれくらいかかっているので何故かなぁと思っています。
他の方の質問で、蓋をきつくしめすぎると空気の抜けが悪くなるから飲みにくいというのを見たのでこぼれ無い程度にゆるめてみましたが余り変わらず。
160㎖の哺乳瓶だとミルクが満タンになってしまって空気の関係で飲みにくいのか?とも思い240㎖の哺乳瓶を試しもしました。
乳首をLサイズにした方が良いのかなあとも思いましたが、Lサイズの目安って6ヶ月~って書いてあるんですよね🙁さすがに早いのかと…。

何かアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

まめ

同じく完ミです。
きつく閉めると飲みにくいですよね!わかります。
うちの子もなんですが、飲む時期と飲まない時期を繰り返してます。
220飲めてたのが180飲むのがやっとだったり、今はまた210とかスイスイ飲むようになりました。
体重は6キロないくらいだとおもいます🤔

乳首は最初だけSでしたが、1ヶ月くらいからずっとY使ってます。(6ヶ月からのもの)
クロスのYだと、吸った分だけ口の中に入るから飲む力も養えるし、先からタラタラ出てくることがないので吐き戻し防止にもなります。
MやLを使ったことがないので比べられませんが、上の子達2人は新生児期からYです☺️

• あず

あず

コメントありがとうございます!
    ミルク量、結構飲んでくれるんですね🥹量にも悩んでいたので参考になります。
    Yで6ヶ月~というのはLサイズでしょうか…哺乳瓶、母乳実感ですか?

• 9月24日
  • まめ

まめ

ごめんなさい、母乳実感では無いので種類が違うかもしれませんね💦
    わたしはピジョンのスリムタイプ?とかいう瓶の物を使っています。
    そのスリムだとLとはまた違うんです…。
    Yクロスカットみたいに書かれてますね🤔
    スリムタイプだとLは9ヶ月からの表記だったと思います。
    参考にならずすみません😭
    もし母乳実感以外も飲める子でしたら試して見てほしいなと思います🙏💦

• 9月24日