※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で手足口病が流行中。長男に湿疹が出たが元気。明日登園OKか、病院行くべきか悩む。保育園ルールでは病院未診断でも食欲があれば登園可。

保育園で手足口病が流行っていて、この週末で長男も手足に小さな水ぶくれっぽい湿疹が出ました。熱はなしで食欲もあり元気なので病院は行ってないです。この状況で、明日って普通に登園していいんでしょうか?それとも、病院で診断が必要でしょうか?💦保育園のルールでは手足口病はご飯食べられれば登園OKですが、診断されてない(私が勝手にそう思ってるだけ)ので、病院行くべき?と思いました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じです!
私の子もこのお休みで手足口病の症状が出て今のところ熱もなく元気ですが、明日はお休みして病院行きます
私は一応受診してから登園した方がいいかなと思ったので明日病院行きます😭

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    やっぱり念のため受診した方がいいですよね💦朝イチで受診してから登園させることにします!

• 9月23日
ma

上の子が登園基準は満たしてたのですが、一応診断されてる方が先生方も安心かなと思い、受診しました💡

• ママリ

ママリ

確かに他の感染症かもしれないので、診断されてた方が安心ですよね!朝イチで受診してから登園することにします!

• 9月23日
メル

うちの子が行ってる園では、診断がないと謎の発疹扱いになるので預かってもらえません💦
手足口と診断されれば熱なければ預かって貰えます!
先生も、手足口だと思うんだけど、断定はできないからごめんねー💦って感じで一度病院に行かないといけませんでした!!

• ママリ

ママリ

やっぱり謎の湿疹だと先生方も困りますよね💦今日朝一で病院行ってから登園したいと思います!

• 9月24日