義母との連絡や行動に悩んでいます。旦那とのやり取りも気になり、客観的な意見を求めています。心狭いのか気にしすぎなのか、自分を客観的に見つめ直したいです。
産前産後を経て、義母が苦手になりました。
基本的には旦那へ連絡してきますが、たまーに私個人にも連絡がきます。
今まで私宛に来た内容としては、
・「妊娠中週一で体調報告してください」と言われる
・頼んでないのに予定日前後で長期休みを取り、スタンバイしてますと言われる
・予定日超えて、「2人目は早いはずだから遅れるのは心配です。経験あるからわかると思いますが、お腹張る感覚とかないですか?赤ちゃん動いてますか?」と言われる(裏では旦那に促進剤を勧めるよう説得していた)
・出産後、「赤ちゃんを信じて待ち続けたんですねぇ」
・義実家にいつでも来てくださいと再々言われる
連絡のやりとりではないですが、
・アポ無し訪問される。
・マイホーム完成前の正月に、私の両親に「新築楽しみです」
と年賀状を送っている。
・義実家訪問時、私がトイレに行っている間に子どもに勝手におやつを食べさせている(食べたことないやつ)
・1人目は産まれた次の日に里帰り先に面会に来て、2人目は退院してすぐ家に来る(こちらの予定は聞かず、行くと決められていた)
という感じなんですが、心狭いのか私はそれでも嫌でしんどかったです。
そして...
批判されても仕方ないとは重々承知ですが、旦那のスマホを見てしまい義母とのやり取りを見てしまいました。
旦那とのやり取りは、私個人とのやりとりより結構すごくて、まぁ親子だし遠慮なく話すよなと思いつつもショックというか嫌な気持ちがますます増してしまい、極力関わりたくない気持ちがすごいです。
旦那とのやり取りは、
・予定日超えて、促進剤を強く勧めている。私が自然に待つと言っていると伝えると、話し合いに行くと言っている。
・検診の日程を聞いて、ついて行こうかと言っている。
・私の入院中に、「夜ご飯持って会いに行くから話し合おう」と勝手に決めてきている。何を話し合いたかったのかは不明。
・「予定日超えるなんて、ママリちゃんは運動してなかったの?」「いつも何やってんのかね〜」と言われている。
・明日行きます、今日行きますと急な連絡。予定があると断ると既読無視。
・赤ちゃんの名前催促、決まってないと伝えると「私が決めてあげようか!」と言ってくる。
・内祝いの催促連絡がきていて、ネットで手配していると伝えるも通じず「感謝の気持ちがないのか!私が手配するからお金請求します」と言われている。
・「保育園は今日お弁当の日ですよ〜」「運動会は○日ですよね、お休み取ってますよ〜」と、何故か保育園の予定を把握していて、逐一連絡がきている。
・私たちのマイホームに来るのを楽しみにしているようで、毎週のように「明日行く」「今日行く」と連絡がきている。
共働きで休みが合わず、なかなか片付かないのでまたこちらから連絡すると言っても聞かず。この前は「家の場所わかるから行っていいですか?」と来ている...
今もなお、連絡が毎週来続けていて、毎週突然義母が来るんじゃないかとビクビクしています。
旦那のスマホを見たことは自業自得なのでなんとも言えないとは思うんですが...
私個人にされたことは、大したことじゃないと思いますか?皆さんは気にならないですか?
根に持ってる私が子どもなんでしょうか...
客観的な意見をお聞きしたいです。
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
えええ、全部無理すぎて、心狭くないですよ!しんどすぎます😭
しゃしゃり出てくんなよって感じですね…
わたしなら全然、嫌われてもいいから全拒否してきます😇
ちなみに義母も、我が家にアポ無しで急にやってきます。
何度もわたしにせめて家を出る前にLINEくれと言ってもくれず、旦那と連絡取り合ってわたしがいない間に家にいたことがあり、それはないんじゃないですか?ってキレたことあります😇
ほんと、大きなお世話すぎますね…
促進剤勧めるって、それ決めるのって先生なんだが??って感じですね、、、。
はじめてのママリ🔰
えー無理です!!やばい義母ですね😰
私がこんなことされたら旦那に言います!取り合ってくれないなら直接言います!嫌われてもいいです所詮他人ですから😂
旦那と一緒にいる限りずっと義母のストレス溜まると思うのでほんと縁切りレベルです🥲
うちの義母もたまにめんどくさいですがはじめてのママリ🔰さんのお話聞いたらちっぽけに思うくらいやばい義母ですよ💦
こんなことされて根に持たない人はいないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
一応私宛に来たものは旦那にも伝えてるんですが、「変わってるからねぇ...」くらいにしか聞いてもらえなかったので、モヤモヤしてました💦
旦那宛に来た連絡は、勝手に見た手前言いにくいですが、私にされたことだけを取っても縁切りレベルでいいでしょうか?😭もう本当関わりたくなくて...許せそうになくて💦- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さんにされたことだけでも縁切りレベルですよ😭
旦那さんが絶対に奥さんの味方してくれるならなんとか我慢できそうですが、、🥲
聞いてくれないならたぶんどれだけこちらが嫌な思いしたかわかってくれてないでしょうし旦那からしたら母親なので無理ですよね💦
私だったらとりあえず旦那に言ってダメなら絶対に関わらないようにします😇- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭許せない私が頑固すぎるのかと悩んでいたので気が楽になりました...😢
言っても直らないから諦めてるとか言われたことありまして。そうかもしれないけど何とかする努力はしてほしいなって思ってます...味方なのかどうなのか曖昧なので、どう伝えるか悩みどころですが、ちゃんと話してみようと思います💦- 9月25日
退会ユーザー
こんにちは!私も義母のことで悩んでこの投稿に行き着きましたが、上の方同様私の悩みなんてほんとどーでもいいな、と思うくらい
やばすぎますねはじめてのママリさんの義母、、、
旦那さんに何も言わないの優しすぎます。。ほんといつ来るかドキドキしてるのめちゃくちゃストレスですよね。。
しかも相手がこんなやばい人、、。
促進剤勧めたり医師でもないのに何様?って感じだし
ズカズカとしゃしゃってきて何か勘違いしてますね。
大変ですよね、、ママリさんがストレス溜まらないように、本気で離婚をちらつかせてでも旦那さんにしっかり暴走を阻止してもらっていいと思います。
さすがに酷すぎますね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱりやばいですよね...自分が甘いだけかなと思ってなんとか耐えていました💦
私個人宛に来た連絡もありますが大半は旦那宛で、私は旦那のスマホを見てしまった部分があるので何も言えないというか...でも毎週のように勝手に「行きます」と連絡がきているようで、気になって結局見るのをやめられずで。よくないのはわかるんですが...
私宛にされたことを今でも思い出してはイライラするので、もう関わりたくないという気持ちが本心です😞- 10月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私が心狭くて頑固になってるのかな...と悩んでました💦
旦那宛に来ていた連絡は、勝手に見た手前ツッコミにくいんですが...私個人のやりとりだけでも、もう関わりたくないくらい嫌なことは伝えてもいいレベルですかね...?💦