2歳7ヶ月の男の子がASD傾向あり。コミュニケーションは取れるが、友達の物を奪い取ったり、気持ちのコントロールが難しい。幼稚園入園前に支援方法や家庭での対応について相談。
ASD傾向のある2歳7ヶ月の男の子がいます。
診断はついていません。
発語あり(3語分〜4語文、不明瞭なのが多数)
言語理解はあり、コミュニケーションや意思疎通は
取れる多動っ子です。
気持ちのコントロール、切り替え、お友達との関わり方
で苦手があります。
とくにお友達が使ってる物が欲しくなりやすくこっちに
同じのがあると言っても奪い取ろうとします。
お友達が使ってても奪い取ろうとします。
お友達だよと静止しても突撃して奪おうとすることもあり
注意され大泣きしてます😅
気持ちの切り替え自体は早いので長引くことはないですが
また数秒で同じこと繰り返します。
息子がすぐ取ろうとしたり壊すので来ないで強く言われてしまうこともありそうなると怒ってタックルしたりわざとパーツの1つを持って走って逃げたり相手の嫌がることをします。
場面の切り替えも苦手でお片付けもなかなかせず走り回って逃げることもあります。
気がそれやすいタイプなので視界からそれを見えなくして強制終了してしまえばその時は怒ってもわりとすぐケロッと忘れて切り替えたりするのですがそれでは本人が切り替えたことにならないかなーと悩んでいます🤔
またきのこ、クラゲ、ダンゴムシが大好きで例えばお友達
のお洋服や持ち物にモチーフがあると見せて見せてとしつこく相手が嫌がるとこれは自分のだとその子の物を奪って
しまうこともあり困っています。
おそらく本当にお友達のそれがほしいのではなく手にとって見たいのと見たら返すから貸してってことなんだと思うんですが相手の子が嫌がるともうわざと奪い取って逃げ回ってしまうんです。もちろん手にとって見たがってるから貸してあげてねと相手の子に言うわけにもいかないですし本当に困っています。とにもかく息子は視界に入るとそれがほしくなる自分の思い通りにしたがるので視界に入れたくないんですが
それも難しく、お友達は大好きなので知らない子でも仲良くしようとするしみんなで一緒に何かするのは大好きみたいで自分も!とついていくし本人は本人なりに関わろとうとしていて話しかけたり仲良く遊べることもたくさんあるんですがどうしても玩具などの物関連で揉めてしまうことが多いです。
気持ちのコントロールも苦手で癇癪もすごく相手の子に
嫌がられたときにより怒れてしまうことが多いです。
逆に相手の子が好意的に関わってくれる子だとわりと平和
的に行くんですが相手の感情に敏感なので相手も我が強い
とより息子の感情がヒートアップしてしまいます。
ヒートアップすると動きが激しくやりあいみたいになるの
で本当に困っています。
あと気になるのは先生にヘルプが中々できないこと。
言葉は話せるんですが困りごとに直面したときに先生ー!
みたいな呼んでヘルプが中々できず💦
現在、保育園、児発2ヶ所通っていて来年から幼稚園に
行きます。今は小規模園で先生の人数が多いのですぐ介入
し止めてくれていますが幼稚園に行くと中々難しいと思うので揉めたり他害したりしてしまわないかヒヤヒヤしています。
親子面接もあるので息子の特性、こうやって支援してほしい
など伝えようと思うのですが上記の話を踏まえて何か息子に
とってよい支援方法はありますでしょうか?
また自宅など普段の生活の中でもいい声かけの方法や支援の仕方などありますでしょうか?
同じようなご経験のある方がおりましたらアドバイスいただけると嬉しいです!
またその後のお子様の様子も教えていただけると嬉しいです☺
- ぱんだ(2歳9ヶ月)
タタい
え、うちの子とほとんど同じでうちの子の説明かと思いました😅
相手の嫌がることして、怒られて泣くけど、気持ちの切り替えは早い、、とか同じすぎます🤣💦💦
診断もないですが。。。
私はこんなもんかーとASDなんて疑いもなく、叱ってぎゅーして、と育ててます🤣
ADHDはあるだろうな〜とは思いますが、わざわざ病院に相談、、とかはしないかな〜レベルです!
園では先生方がたくさん叱って褒めて上手いようにやってくれてます☺️🙏🏻🌈
答えになってないけど、びっくりしてコメントしてしまいました😅
コメント