※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食の時に仰け反ることについて相談です。腰がまだすわっていないためハイローチェアを使用中。仰け反ると食べさせにくくストレス。改善するか不安。

生後8ヶ月 仰け反るのって病気ですか?

今まであまり気にならなかったのですが、最近離乳食のときにのけ反ります。
腰がまだすわってないので今はハイローチェアであげています。腰がすわったらベビーチェアにする予定です。
最初は普通に食べるのですが、毎回必ず途中から仰け反ります。食べる意欲はあるようで口は開けるのですが、仰け反りながら口を開けるので食べさせにくいしこぼしやすいし、いきなり動かれたらスプーンで喉をついてしまいそうで怖くて、仰け反られたら離乳食を中断するのですが、もっと食べさせろと怒ります💦

また、私が体育座りをして向かい合って膝に息子を乗せたりしてものけ反って暴れて向かい合ってお喋りとかがほとんどできません。

お風呂では私の膝に息子を乗せて体を洗っているのですが、そのときも仰け反ります。

赤ちゃんはこんなに仰け反るものでしょうか?
とにかく離乳食のときののけ反ってくるのがストレスなのですが、これは腰がすわってベビーチェアに座れるようになったら改善しますか?

コメント

さらい

普通だと思います    

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかしくないなら安心です。ありがとうございます!

• 9月24日
natsu

上の娘がよくのけぞっていました。
離乳食の椅子を変えても、ビブを変えても…色々やったけど、難しかったです。
うちは、食べさせろ!ではなく食べたくない!で仰け反っていたので、仰け反られたら離乳食終了でした。

とはいえ、わたしは食べないのがストレス、とりあえずまずは前を向いて欲しかったので、あまり良くないですが、おもちゃやテレビ等で気を引きつつ、口に入れたりしたこともありました。
そんなことをしているうちにいつの間にか離乳食仰け反って食べないは無くなった記憶です。つかみ食べしてる時は仰け反りとかもなかった気がします。

離乳食もですが、抱っこの時は反りませんか?うちは抱っこの時、よく反っていて、
抱っこ紐に入れてる時もぐずってなくても仰け反りすごくて、
特に抱っこ紐で寝ている時はイナバウアーかのように反っておりました。笑
反るのが好きだったんですかね…笑
そんなむすめももう3歳ですが、もちろんそることもないし元気です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べたくない!でののけ反りが多いイメージですよね💦うちの子はなんののけ反りなのか…

テレビやおもちゃで気を引くという手もあるんですね!
    今まで何かで気を引くなど工夫したことなかったのでおもちゃとか渡してみます😂
    つかみ食べをするようになるとのけ反りがなくなるんですね。それを聞けて安心しました。

抱っこのときは、抱っこ紐にいれてるときに結構仰け反るのが多いです😅
    寝てる時のイナバウアーめっちゃわかります。笑
    赤ちゃんあるあるなんですかね…😇

• 9月24日
  • natsu

natsu

すごい、背筋つよいなっていつも思ってました🤣🤣
    はやく解決しますように🥺✨

• 9月24日
はじめてのママリ

うちも仰け反ります!抜け出したいわけじゃないけどなんか後ろにガクンってなります😅

この前支援センターで相談したら、抱っこの時とかに仰け反ったりしないしもっと酷い子は抱っこも嫌がって大変だって言ってたのでそこまでは達していないので成長と共に落ち着くと言われました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰け反る子結構多いみたいで安心しました!

抱っこ紐で寝る前とかは仰け反るのですが、普通に抱っこしてるときはそんなにのけ反ったりしないのでそこまで酷くないタイプですかね。早めに落ち着くことを祈ってます😂

• 9月24日
sakr

9ヶ月の娘ものけぞります。
うちの場合はつかまり立ち、はいはいをよくするので今は抱っこや椅子に座りたくない!自由に動きたい!という時にのけぞります。
また、うちの子は母乳もミルクもあまり飲みたがらない子だったので授乳の時もよくのけぞってました。笑
今は落ち着いて飲めるようになりました。

腰が座ってないということですが、ベビーチェアに支えながら座らせてみたり、床に座らせてみて離乳食を食べさせるのはどうでしょう?(><)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も、椅子に座りたくなくてのけ反っているのかもしれないですね😅
    授乳中のけ反られると大変すぎますね💦

支えながらベビーチェアや床など食べる場所も工夫してみたいと思います!

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

意思に反してのけ反ってしまうななら病気の可能性もありますが、読んでいる感じ自分の意思でのけ反ってそうなので赤ちゃんによくあるやつかなと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんによくあるやつと言っていただけて安心しました☺️成長につれておさまっていくことを願います😂

• 9月24日
...Bella...

仰け反ってよく逆さまで後ろの背景観察してますよ😂
インジェニュイティに座らせて食べさせてますが、どの向きに変えてみても仰け反ったり身体捻って後ろ確認したりで、呼んでもなかなか前向いてくれないので食べさせるの疲れちゃいます🙆🏼‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆さまで後ろの背景めっちゃわかります😂このくらいの月齢だとあるあるなんですかね!

椅子でものけ反っちゃうんですね😳そしたらうちの子もベビーチェアにしてものけ反りそうですね…
    離乳食中にのけ反られるとほんと大変ですよね💦

• 9月24日
  • ...Bella...

...Bella...

あるあるだと思います😂

飽きてくるとあっちこっち向いてます😵‍💫
    上だと何とかご飯口に入れれるので、下向かれるのが1番嫌です🤣

• 9月24日