※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
稲穂
ココロ・悩み

ママ友が手術前の娘に対し英会話レッスンのことを心配する言葉をかけたことにモヤモヤ。手術は大事なのに、レッスン関係ないと感じている。気にしすぎ?

【ママ友の言葉にモヤッ】

吐き出しです。
5歳の娘の右目にメイボができました。凄く大きくなっていて、8月末に見つけてからどんどん大きくなり、毎週眼科に通い点眼や飲み薬を飲んでいましたがなかなか良くならず、私が痺れを切らして「もう膿を出してもらおう!」と思い、先週金曜日に眼科に行きました。でもそこでは切開ができないとのことで、大きな病院に紹介になり、すぐに向かい、診察をしてもらったら、手術することになりました。子供だから全身麻酔をしてトラウマを無くす、ということらしいです。入院は2泊3日。

我が家には娘の上に小学生の息子もおり、発達障害があって放デイに通っています。小学校へも登校班で行けず私が同伴したり、給食も食べずお弁当持参だったり、放デイも掛け持ちしています。旦那も手術を行う10月は仕事が忙しく、私の母も多忙で、付き添い入院も難しい状況です。非常に頭を悩ませています。旦那は息子の状態を知ろうともしないので、お弁当の中身も知らないし、何曜日にどこの放デイに行っているかも知りません。なので、もし付き添い入院するとなったら旦那かな?と思っています。

そしてその渦中の娘も発達障害です。療育に通っており、先週行った時に、仲良くしてもらっているママ友や先生方に「酷くなっちゃったね〜」や「どうしたの!?」と言われ説明していました。
そんな中、1人のママ友が「えっ!◯◯ちゃん目どうしたん!?」と聞いてくれたので事情を説明すると
「え〜。大変やな〜。レッスンまでにはなんとかしてや〜」
と言いました。私は「は?」と思いました。

そのママ友のお子さんと、10月から一緒に英会話レッスンに通うことになっています。ママ友が言ったレッスンとは、この英会話レッスンのことです。心配してくれている気持ちはありがたいのですが、レッスン関係なくね?と思いました。もちろんレッスンも大事かもしれませんが、手術ですよ?たかがメイボかもしれませんが全身麻酔だし。そのママ友のお子さんも手術した経験があるんです。だから心配になる気持ちとか不安な気持ちは分かってくれるはずなのに。

英会話レッスンはチケット制で、前日までに日付変更も可能です。融通が利くし、手術をしてくれる先生は水曜日にしかいらっしゃらないみたいなので、火曜日に入院し、水曜日に手術、木曜日に退院という流れは変わりません。なので金曜日にある英会話レッスンには行けるはずなんです。
でもママ友の「レッスンまでになんとかしてや〜」がどうしてもモヤモヤしてしまって、引きつった笑いしかできませんでした。

皆様はどう思われますか?そんな気にする言葉ではないでしょうか?私が気にしすぎ?

コメント

ちゅーん

ママ友からしたら軽口って感じですよねきっと💦でも今の稲穂さんの心境ではそれは笑えないのは当然です。気にしすぎではないけど状況的に張りつめていると思うので。娘さん無事に手術終われますように😌✨

• 稲穂

稲穂

コメントありがとうございます😊
    私の気持ちに寄り添っていただいてありがとうございます😭明日術前の検査があるのですが、それも初めての心電図…初めてのレントゲン…初めての採血…と初めてのことばかりで心配だし、全身麻酔でもし目が覚めなかったらどうしようって不安もあって。
    もうちょっと他の言い方なかったのかなって思ってしまってモヤモヤしていました。

• 9月24日
めいめい

レッスン一緒に通いたいからそれまでに治ったらいいねーってだけの意味だと思いました😶
質問読む限り、手術の曜日とか日程はそのママ友は知らなかったわけですよね?
レッスンまでに治ったらいいねーって思うの、普通じゃないですか?
私だったら、だよねー予定通りレッスン出れたらいいなーって答えて終わりです。

kanakan

私もモヤモヤします!

手術のことりレッスンのことが心配なの!?って思っちゃいますね〜!

• 稲穂

稲穂

他に言い方ないですか?って言いたくなりました😣ママ友だってお子さんが手術した経験があるのに、私の気持ち分かってくれないの?って思っちゃって。そこでレッスンの話が出るのもどうなの?とも思ってしまいました。

• 9月24日
mizu

レッスンまでに良くなると良いね
ならまだいいのですが、
レッスンまでになんとかしてや〜
はイラッとします😂

自分でなんとかしようとしてできるものじゃないんだけど…と思うので😂

余談ですがうちの年長の長男も発達障害がありますが、数ヶ月前に手術を受け、その際全身麻酔で2泊3日の入院でした。
ので色々共感してしまいました😢

• 稲穂

稲穂

言い方ですよね!私も、他に言い方ないのかな…と思いました。そんなにレッスンが大事なら1人で受けてよって。レッスンはチケット制なので、ズレが出るだけでお金が無駄になるわけじゃないし。元々ズケズケ言う人だなぁとは思っていましたが、こんな言い方されたら気分悪いです。私はドキドキなのに。

お子さん発達障害なんですね😣うちの上の子も2泊3日で入院したことがあって、今度は下の子。今回入院する娘はなんとかなりそうですが、上の子の時は偏食だったり考えることが多くて大変でした💦

• 9月24日

レッスンなんて優先順位後で今は目でしょ!ですよね😭

• 稲穂

稲穂

そんなにレッスンに行きたかったら1人で行ってよ!と思ってしまいました💦レッスンはチケット制なのでズレが生じるだけで損はしないし、結局他人の子は他人か…と思いました。

• 9月24日

余裕でむかつきます!

はあ?ですね。

いや、、、レッスンより体やろ?です、、、
心がない人だなーと思いました!!!

気にしすぎじゃないです🥰
めっちゃむかつきます!!

• 稲穂

稲穂

そんなにレッスン行きたいなら1人で行けよって感じです💦英会話も、ママ友が誘ってくれたのですが私は先生とマンツーマンで受けようと思って契約したのに、ママ友が後から「2人のほうが安くなるし一緒にやらない?」と言ってきて、私も断れなくて。時間もママ友指定。私が流されちゃう性格なのが悪いのですが、レッスン行きたいなら1人で行け!そんなにやりたいなら1人で受けろ!って嫌になっちゃいました😅体の心配すらしてくれない、レッスンのことしか考えてないママ友とは一緒にやっていけそうにないです…。

• 9月24日

退会ユーザー

ほんと、1人で行けば?ですよ。

雰囲気的に断れない時ありますよね!!💦
    人のこと心配できない人、
    声かけできない人、
    ママ友としていらないです、、、

• 9月24日
  • 稲穂

稲穂

私も完璧な人間ではないので、失礼なことを言ってしまったり、不愉快にさせるような言い方をしてしまったり、失敗が多々あります😓だからこそ話すときは気をつけていますし、もし後から気付いたら謝罪のラインをしたりします。
    このママ友は一切気づいてないですよね…。次会う時顔引きつりそうです(笑)

• 9月24日