※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぴゆい
ココロ・悩み

産後2ヶ月、旦那との生活で落ち込むことがあります。産後うつの症状が心配です。経験者のアドバイスを聞きたいです。

生後2ヶ月、もうすぐ3ヶ月になる息子を育てています。
先週までは実家の方で里帰りをしており今週から旦那、息子、私の3人での生活がスタートしました。
旦那は先週から2週間、育休を取ってくれて毎日家にもいてくれて家事も育児もやってくれます。ほんとに有難いのですが、旦那のふとした言動などで私の心が落ち込んだり、涙が出てきたりしてしまいます。どうしたらいいのか分からず悩んでしまっています。産後2ヶ月、3ヶ月経っても産後うつ的な症状は出現したりするのでしょうか??😭
みなさんならこんなことが起きたらどう解決しますか?
また経験などした方教えていただきたいです。

コメント

小梅

出ます出ます‼️‼️
私も落ち着くのに1年くらいかかりました💦
まだまだそんな状態だと思うので、育休中の今は思っている以上に甘えて下さい‼️‼️無理しすぎると取り返しつかなくなります‼️

• たぴゆい

たぴゆい

ありがとうございます🥹
    やっぱり出るんですね💦💦
    1年くらいはかかるんですか😭
    また実家に甘えたりしたいと思います🥹
    無理だけはしないようにします!

• 9月23日
  • 小梅

小梅

旦那さんへはしっかり思ってる事を共有して下さいね!!大変でも😭時間が経てば経つほどしんどくなるので、、😭頑張って下さい😭

• 9月23日
  • たぴゆい

たぴゆい

ありがとうございます🥹
    しっかり共感するようにしますね!
    ほんとに助かりました🙇‍♂️
    頑張ります🔥

• 9月23日
しお🔰

産後うつは産後2週間からなりやすいみたいに言われてますが、
義姉は産後頑張りすぎて3ヶ月にならないくらいから、子供と離れなければならないほど悪化してました。

これくらい、まだいける。って頑張りすぎると自分を追い詰めてしまいかねないので、沢山泣いて沢山怒って沢山愚痴って
「産後だから、ホルモンバランスだから」で旦那さんには全て受け止めてもらいましょう。
女性にしか産めない。だから荒れてしまう私を受け止めるくらいは男性も頑張って。
ぐらいの気持ちでいいと思います!!!

私も今2ヶ月になりたてで実家にいますが、実家の両親にも困らせるくらい子供のことについてはワガママさせて貰ってます!😂

• たぴゆい

たぴゆい

ありがとうございます🥹
    そうだったんですね💦義姉さん大変でしたよね😢

その気持ちで行きたいと思います!🥹
    受け止めて!って感じでいきます🥹

実家にいらっしゃるんですね😉
    しっかり甘えさせてもらいましょ☺️
    あんまりこのような症状続く場合は実家に帰ることも検討したいと思います🥹🥹
    ほんとにありがとうございます🙇‍♀️

• 9月23日
  • しお🔰

しお🔰

私は話し相手としてしか関われなかったのですが、実家で孫を見て、義姉は実家と病院で療養して兄と息子は兄たちが住む予定だった家で…みんなギリギリの生活してたみたいです。
    シャワーの音すら子供の泣き声に聞こえて、起きることすら出来なくなるほどだったらしいので、それを考えたら涙やガルガルくらい甘んじて受け入れて欲しいもんです笑

そうですね、ご実家もですし、病院の受診や、相談できる行政的なところ(保健師訪問など)も利用していいと思います!!!

• 9月23日
  • たぴゆい

たぴゆい

そうだったんですか…ほんとに大変でしたよね。。
    シャワーの音も…!
    涙、ガルガルはほんとに我慢して欲しいです。。こっちとしてもコントロールが出来ない状態でほんとにしんどいのに。。

なるほど!またそういう行政的なところも頼ってみたいと思います🥹

義姉さんのお話もほんとに大変だったのにお話して下さりありがとうございました。ほんのにありがとうございます🙇‍♀️

• 9月23日
ママリ

里帰りから帰ってきたタイミングも産後鬱になりやすいと言いますね。
鬱とまではいかないとしても、不安だしホルモンバランスもたぶん崩れてるし辛いですよね…。私も息子がもう少しで3ヶ月で月齢近いので、特に解決策とかはお伝えできないのですが、溜め込みすぎずうまく吐き出していけるといいですよね…!
私自身、何度も夫の発言にイラッとして(冷静に考えればなんてことない発言です笑)、ムスッとしたり嫌味を言ったり、またそんなちっちゃな事で機嫌が悪くなった自分にまた嫌になったりを繰り返してます😂

無理しすぎず、ほどほどに頑張りましょう😊

• たぴゆい

たぴゆい

ありがとうございます🙇‍♀️
    なりやすいタイミングなんですね!

ほんとに月齢が近いということで…ママリさんも頑張ってるって思うと励みになります🥹💓

そうなんです!旦那の発言の自分に対してのことめっちゃ共感です😭
    冷静になって考えたらなんて無い事なんですよね💦笑
    でもイラッとしてしまうんですよね😭

お互いほどほどに頑張りましょ!

• 9月23日
抹茶プリン

すごく共感します‼️私はもうすぐ3ヶ月の娘がいますが、産後の夫の言動にモヤモヤしています。産後仲悪くなったので話し合いをしましたが、和解したけど、いまいち私の気持ちを理解してもらえてないなあと思っています。
たぴゆいさんは産後うつというよりは、慣れない育児で変化した夫婦関係にしんどさを感じているんだと思います。
たぶん、産後はみんな多少仲悪くなるんだと思います。
もし、あなたの人格を否定するなどのモラハラ発言があるなら、旦那さんとの関係を見直した方がいいと思いますが、そうでなく些細な事なら、少し様子見でもいいかもしれませんね。
モヤモヤする気持ち、すごく共感できました。

• たぴゆい

たぴゆい

ありがとうございます!
    共感ほんとに嬉しすぎます🥹💓
    めっちゃわかります!!そうなんです!いまいち私の気持ちを理解して貰えてないんですよね。。
    ほんとに些細なことでもイラッとしてしまい旦那も言い方がきついときもあって🙁
    多少は仲悪くなるんですよね!!

そうですね!もう少し様子を見てみたいと思います。
    共感ほんとに嬉しかったです。
    ありがとうございました!!
    お互い無理しない程度にがんばりましょ🥹

• 9月23日