※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友だちとの会合に行くべきか悩んでいます。他の友人が妊娠や結婚で遠くに行くため、会えなくなるかもしれません。自分の気持ちと向き合う難しさを感じています。どうしたらいいでしょうか?

不妊治療をしており、友だちの妊娠報告に焦ったり、心からお祝いできず自分の中の黒い部分が出てきてしまう時期に入っています。

高校のころから仲のいい四人組がいて、その1人が妊娠(11月予定日)、もう1人がデキ婚(2月予定日)するから今後なかなか会えなくなるからと、
今月末に四人で遊ぶ誘いがきました。
1人(デキ婚した子)が結婚を機に遠方に行くことになるので4人で会うのは、しばらくないかもしれません…。

行きたい気持ちと、妊娠してる友だちたちを見るのがキツい気持ちで混乱しています。

今後のことを思うと行った方がいいのはわかっています。
でも友だちを見ているとどうしても自分の気持ちが辛くなる気がして…。

みなさんならどうしますか?
ちゃんと会いますか?

コメント

🔰タヌ子mama

私は不妊治療を始めて友達全てが疎遠になりました。
流産も繰り返し辛くて会えないし
会う気にもなれなかった…
会うことで自分にストレスがかかるならやめます。
そして仲が良いなら不妊治療のことも話します。
デキ婚だと理解は難しいかもしれないけど
友達が辛い状況だと分かれば気を使いますし、その子のペースに合わせて会えるタイミングをはかるかと思います。

りー

わたしは行ってないです!
不妊治療中の妊娠報告、しんどいですよね。
私は、不妊治療をしていて、妊婦さんとか子供がたくさんいる場所は精神的に辛いからしばらく行けないかも…気持ちが元気になったら連絡する!と伝えました!

これで疎遠になっても人生のフェーズが変わったせいだし仕方ないか、と思ってます🙂

自分の気持ちをいちばん大切にしてください、、!

きゅん。

会ってお互いギクシャクするくらいだったら私は会いません。
1人目は私より早く産んだ友人が2人目不妊で悩んでいる中、私が1人目産後すぐに2人目を妊娠して、同じ産婦人科を受診していたものだから報告する前に妊娠の事バレてしまい、SNSで誰が悪いとかはないけど正直大好きな友達の妊娠喜べない私に嫌気がさした的な事を呟かれて、その後疎遠になりました😓
ただただ気まずくなるだけですし、慰めの言葉を掛けられても気持ちが良いものではないのではないでしょうか?妊娠中のご友人さんも気を遣うでしょうし、その気遣いがまた良い思いしないんじゃないかなって思います…😓