※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

1LDKの家で息子との生活が狭苦しい。旦那が一軒家を買いたいと提案。将来の収入や貯金、引越しの負担が心配。今が買い時か悩んでいる。

お家について相談です。

現在7.5万円の1LDKに1歳半の息子、旦那、私の3人で暮らしています。

旦那は工場勤務で夜勤が多く、朝5時頃に帰宅して夕方5時半まで寝て出勤という生活をしています。
リビングからスライドドア1枚なので開けて息子は旦那を起こそうとしたり騒ぐので睡眠をきちんと取れません。
息子のおもちゃも収納場所が無いので小さいもの少量しかありません。それが1番可哀想なとこです😔
体を使って遊ぶのが好きな息子にはとても狭い家です。

前は公園でしたが暑くて行けず、最近は週1~2実家に泊まったり、昼間に行って遊ばせたりしてます。

それでももう行き来するのもしんどくて、旦那と話し合った上引越しを考えていました。もう1部屋多いとこを探してました。

ですが旦那が、やっぱり今賃貸に引越しするのは勿体ないから一軒家を買いたいと言ってきました。

旦那の年収は500弱、私は旦那の希望で専業主婦。2人目も来年か再来年には欲しいです。
そんな中一軒家購入してしまうと、生活できる?貯金できる?となってしまい怖いです。光熱費なども上がるだろうし、もっと給料が上がらないとしんどいなというのが本音です。

そして買うとなればまた1年程今のとこにいなければならないのもきついです。
買うとなっても大阪市内なので高いですし、、、。

でも勿体ないのもそうです。どのみち買うなら今が良いのか…もう私もどうしたらいいのか途方に暮れてます😭
助けてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんは今後働く予定はありますか?
ずっと専業主婦で大阪市内の一軒家は正直厳しいかもです😥
もし購入するなら利便性の低いところを探して予算を抑えるか、収入を増やすかですかね💦

ちなみにうちは共働きで大阪の北摂にマンション買いました。これから2人目を考えています。

ただ、家を買ってみて思ったのは、これから値上がりするかもしれないし逆に値下がりするかもしれないし、それは誰にもわからないので自分達が欲しいと思った時が買い時だってことです🥺

ママリ

現時点の貯金や年齢にもよるとは思います。
早ければ早い方が良いとは思いますが、専業主婦で戸建て購入も考えるなら2人目は諦めるか、まず保育園にお子さんを入れて働く→産休育休取れるようになって2人目ですかね💡

あれもこれも叶えるのは難しいのでどこかしらで妥協点が必要だと思います。

• ママリ

ママリ

このご時世、よっぽどの大手や優秀な人でなければ給料をガツンと上げていくのって難しいですから、奥さんが働きに出る方が早いです💡

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

なぜ賃貸への引越しが勿体ないのでしょうか?私は一軒家やマンションを買う方がリスクだと思ってます。
高く売れるものならいいですが、年収500万で買える家、今後人口が減るこの日本でママリさん達が老後売ろうと思って売れると思いますか?
万が一、地震などの災害で壊れても修理するか立て直さないといけません。費用は自分持ち。
賃貸の方が環境や状況に合わせて引越し出来るので、身軽だと思います。

はじめてのママリ🔰

大阪市内だと奥様が、ご主人以上に稼がないと家なんて買えないと思います。
家を買いたい、もう1人子供が欲しいなら専業主婦してる場合じゃないと、ご主人に提起するべきでは?

ご主人の昇給をアテにするより、奥様が働く(扶養は外れる)方が圧倒的に収入が増えるのは早いです。
保育料が高いなどとは言わず、それ以上に収入を上げるのが先だと思います。
大阪市外でも建売で4000万は超えてくる所が多いと思うので、世帯年収で800万以上ないとキツいと思います。

住宅ローンは手取りの20%に抑えないと貯金する余裕は無くなります。

因みに住宅ローン4000万を変動金利0.7%、35年で借入したら月々の返済額は、約11万
これに固定資産税と修繕費として毎月3万円積立するので、住居費のみで14万円です。
これを手取りから差し引いて、どれくらい貯金できそうですか?

購入時には手付金や引っ越し費用、家具家電の買い足しや買い替え費用も必要ですね。
貯金500万あっても一瞬でなくなると思います。

これ以外に5年更新の地震保険と火災保険が数十万
10年点検時の費用がかかる場合で数十万
更に子供の教育費、車があれば買い替え費用や維持費、レジャー費、冠婚葬祭費、自分たちの老後資金まで、貯める余力があるかどうかで判断されてみてはどうですか?

にゃこれん

去年マンションを買って建築中です。
まずお金の話をすると、頭金がいくら払えるかによって変わります。

頭金以外に必要なのは300万円ぐらい。これは必ず支払う必要があります。(契約の際に必要)

ローンについて、35年ローンで年収500万円未満だとフルで借りられるのは会社にもよりますが、3000万円ぐらいかなと思います。
今、大阪市内で3000万円で買える一戸建ては築年数がかなり古いか、細い家でしょう。
不動産情報をみてください。

マンションであっても新築は最低6000万円はすると思います。
ウッドショック、アイアンショックで10年前の1.5倍以上になっています。(マンションも一戸建ても)
またこれまでは低金利でいけてましたが、日銀が利上げする方針だそうです。
これでローンも数百万円変わってくると思います。

子ども1人でいくにしても共働きは必須です。(とりあえずパートででも)
2人目を産むならフルタイムの共働きは必須かなと思います。

広い分、光熱費は高くなります。うちは2LDK賃貸ですが、私の実家の敷地100坪で、家は築20年30坪に親2人だけですが、我が家よりも1.5倍ぐらいかかってます。
広いのと木造なので、どうしても鉄骨造よりは冬は寒いです。(最近の木造はペアガラスとかでだいぶ断熱効率は上がっているみたいですが)

効率の良い都市ガスのガスファンヒーターを使っていて、これがまた高い。

個人的には、収入が安定して二馬力になるまでは、賃貸で暮らし、子どもの数が確定するまでは一戸建てを建てない方が良いのではないかと思います。
子どもが3人4人いても賃貸マンション暮らしの人もいますし。

現状で家を買うのはかなり条件を譲歩しないと難しそうだと思います。
ちなみにどうしても専業主婦というなら、ママリさんの実家と同居するのもありかも?と思います。(場所はわからないですが)

はじめてのママリ🔰

悩む気持ちわかります、、

狭いと不便ですよね、、
私も似たような間取りで子育ては無理だと思い家探してました。
エリアも同じです。
ただ、昨年くらいからまた値上がり気味で🫢💦

今逃せばもぅ新築買えないと思いました、、旦那は寝るだけの家みたいな感じだし賃貸でも中古でも良い人でしたがやっぱり私も3LDkは欲しくて。結局は管理費や修繕費で毎月2万以上もプラスかかりますが、資産性も考えて新築分譲マンションにしました。

やっぱりもしもがあっても売りやすい駅近にしましたが、ママリさん宅は旦那さまの方が賃貸でなく戸建を買いたい派なんですかね?だとしたら戸建だと多分今だと3Fの狭めが多いですが500の方でも買える家はあると思いますよ。恐らく3500以下には抑えた方がいいです。戸建だと管理費は不要ですが修繕費は自分らで積み立てて行かなきゃなのと、固定資産税も年15〜20万ほどは市内だとしませんかね?
そーいう賃貸とは違う出費が出てくるので知っておいた方が良いかなと思います。

うちは旦那がグッと年収上がってるので年収の5倍ほどの額で今は買えましまが、金利もドンドン上がってるので支払いは不安しかないです😫最近改めて計算したら、いくら住宅ローン控除があるとはいえ、分譲マンションにしたので支払い多いなと感じてます..。

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございます😭
やっぱり無理なのは明白なのでやめます!!今までは旦那に絶対無理!とだけ言っても私が無知故に何故無理なのか的確に説明出来なかったので納得して貰えませんでしたが、皆様の意見をみてきちんとなぜ無理なのか説明できるので説得します!!現在23歳なので、給料が上がって子供を産みきって共働きになって完全に安定し余裕ができてから購入しようと思います!!本当にありがとうございました😭