※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクの量と体重増加について不安。体質や適切な量について悩んでいます。

ミルクあげすぎ?それとも体質でしょうか?
3回食で離乳食の後にミルクを毎回100〜120mlあげて、寝る前に200ml飲ませてました。(トータル550mlくらい)
そしたら体重が急に増えて(3週間で500g)、このままだと成長曲線はみ出しそうだったので、今はトータル400mlにしてます。
離乳食を開始する前の4.5ヶ月の時に、本来なら1000mlぐらいあげる時期だと思いますが、1000mlあげたら体重の増えがすごかったので800mlをあげて、それでちょうどいいぐらいの体重の増え方でした。
ママリで他の方の質問を見ると、娘よりも多いミルクの量を飲んでるのに体重が軽いので驚きます💦
これは体質なんでしょうか?ミルクはやっぱりちょっと少なめのままでいいのか迷っています😣

コメント

みなみ

離乳食の後ミルク欲しくて泣くんでしょうか☺️?
娘は、離乳食の後ミルク欲しくて泣かないのと飲んだらミルク吐くのでもう食後のミルクは現在9か月ですが、8か月あたりから飲んでません!
今は1日2回で400も飲んでません!大体300〜350です。

検診の時相談しましたが、育児書とかに書いてある食後のミルクは目安でしかないから参考程度にしてお子さんに合わせて大丈夫だよって言われたので、食後に欲しがらなければあげてません。そのかわり離乳食よく食べるので、バランスは考えてあげています。

それでも、9か月で身長70超え9キロです。

女の子で身長体重大きめですが成長曲線内だし、大きめはいはい、つかまり立ち、伝い歩きするので体重の割には見た目締まってます🙌🏻✨
食後はキューピーちゃんですが🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食の後に特に泣いたりはしないのですが、私が念のためミルクをあげて飲み干したら足りないって泣いてます😂
    8ヶ月からミルクあげてないんですね!🍼
    離乳食は毎回どのくらいあげてますか?
    育児書に書いてあるのは確かに目安であって必ずあげないといけないわけではないですもんね💪
    私の子も72cm、9.6kgで手足お腹全部ムチムチです😂

• 9月24日
  • みなみ

みなみ

市販のBFで2つセットで販売してる物のトータル量を参考に、主食、主菜、副菜、汁物でグラム数割り振って食べさせてます☺️!

和光堂のベビーランチセットが80g×2のトータル160gなんですけど、それでちょうど良さそうなので自宅でもそのくらいの量あげてます😻🩷

そうなんです!ほんとミルクの飲む量も離乳食食べる量も赤ちゃんそれぞれでめーーっちゃ個人差あります🥹あんまキッチリやりすぎてても育児書通りにいかない時に自分がパンクするので、私もアテにしすぎないようにしてます✨✨我が子のペースで頑張ってます💪🏻

その様子なら、一回試しに飲ませないで、機嫌よく過ごせるかどうか様子見てみてもいいかもしれないですね!
    もし食べれそうならもう少し追加してあげてみるとか🍞

2回食に慣れて量が食べれるようになってきた頃、食後ミルク欲しがらなくて与えないで様子見てたら、食後2,3時間後とかに欲しがる事が多かったです✊🏻
    なのでその頃は、食後数時間後に欲しがったタイミングで飲ませました!

その時はたしか、100〜120mlだったかな🤔

このやり方で徐々に食後のミルク無しに慣れていって三回食に移行になり、更にミルクの量が減りました!

ご参考までに🌟

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなってすいません💦

和光堂のベビーランチセット私も先日初めて使いました!
    あれいいですよね😊

うちの子は3回食になってからお腹空いた泣きをあんまりしなくなったので,もしかしたらミルクなしでも足りてるのかもしれません🤔

ほんと子供の成長って育児書どおりにならないし、日々葛藤です😂

もうすぐ一歳ですしミルク卒業に向けてちょっとずつミルクを減らしてみようと思います!

ご丁寧にたくさん教えてくださりありがとうございました🥹

• 9月30日