※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小受、中受、どっちがいいのかなぁー?実際に受験された先輩ママさん、教えてください🙇‍♀️

小受、中受、どっちがいいのかなぁー?
実際に受験された先輩ママさん、教えてください🙇‍♀️

コメント

メル

私自身が中学受験でした。
まずは、お住まいの学区的に小学校はどのような治安?雰囲気かわかりますか?
それ次第なところもあるかと思います。中受は本人の意思も入ってくるので(みんなとおんなじところがいい〜って言うかもだし)絶対に私立!!と思われてるなら小受の方が誘導しやすいかと思いますが、幼稚園で塾に通ったりするのは結構体力も必要になるので、その辺がお子さんに合うかどうかですかね(*>ω<*)

• ママリ

ママリ

中受経験者ママさんのコメント嬉しいです!
    ありがとうございます。

学区の小学校は割とマンモス校でいろんなタイプの家庭のお子さんが通っている学校です。
    土地柄、建設系の自営業が多いエリアです。(伝わりますでしょうか、、)

そうなんですよね、中受だと本人の意思が強くなるので。。
    ちなみに小受だと通学範囲考えると国立附属のみです。
    そのまま国立附属中か、公立の中高一貫、私立中、と選択する形になります。

• 9月23日