※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

阿見町の雰囲気や生活環境について教えてください。役場周辺の暮らしや駅からの距離など知りたいです。

茨城県阿見町に引っ越し予定です。
なんの縁もない、アウトレットしか行ったことのないところなので雰囲気が分りません🥲

阿見町の雰囲気はどうでしょうか??
引っ越し先は役場周辺なので、荒川沖駅の方より栄えてなく、駅からも遠く暮らしにくいことは分かるのですが、、、

どんなことでもいいので阿見町のお話しを聞かせてください🥲🥲

コメント

٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆

車があれば役場周辺に住んでいても不便はないです☺️
銀行やドラッグストア、コンビニ、スーパーも近くにあります。
都会にお住まいだったら近くの感覚が違ったらすみません💦

あと知りたいことがあればわかる範囲でお答えしますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀
    県北地域から行くので都会ではありません!夫婦ともに各1台車は所有しています🚗

①役場周辺ですと、駅から遠いことが気になるのですが
    あの地域の高校生は駅を利用する際バスで行くのでしょうか?
    親の送り迎えの家庭もあるかとは思いますが
    自転車だとさすがに遠いですよね?

②小学校、中学校、荒れている!などの話は聞きますか?

③保育園、幼稚園入りにくいと聞きますがどうでしょうか、、、今からだと令和7年度3歳児、5歳児の2次募集に応募する予定でいます。

④私の仕事を探しているのですが、土浦つくば方面へ向かう道路はは朝は混みますか?

質問多く申し訳ありませんが、分かる範囲で教えていただけると嬉しいです🙇‍♀

• 9月23日

遅くなりました💦
車があれば大丈夫だと思います♪

①自転車の子もいましたよ!ちょっと遠いですが、だいたい20分もあれば荒川沖にいけると思います☺️
あとは土浦へはバスを利用することもいたと思います🚌
電車を使わずに土浦3高や霞ヶ浦高校を選んで自転車で行く子も多かったです。

②役場の近くだと阿見小、阿見中だと思うのですが‥今のところ荒れてる!は聞きません🤔
昔からある女子同士のいざこざは現代でもある話は聞きました😅
夜のコンビニも静かですし、お祭りに厳つい人もいなかったと思います😁
たまにブンブン走ってるバイクの音は聞こえるくらいです。

③2次募集に応募したことがないのですが‥
秋に行われる募集の次の募集ってことですよね?

幼稚園は一度願書を持って並んだのですが、結構前で締め切られました😅
幼稚園は一時募集でほぼほぼ決まっちゃう印象でした。(もう5年前の話です)
園によっては前日から並ぶと聞きます。

保育園も増えましたが、引っ越してきてる人が多いのでどうでしょうね?
保育園決まったけど、やっぱり育休延長することにしました!とか引っ越しになった人の枠しか空かないかもしれません。

④朝のラッシュ時は土浦の駅周辺がものすごく混みます。
つくば方面はラッシュの時間と外れた時間に通勤していたのでそこまでは混みませんがジョイフル本田の前が混むと思います!
牛久へは裏道?農道を通ったりするとそこまで混まずに辿り着けます☺️

長くなってすみません🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部の内容にご丁寧に返信いただきありがとうございます🙇‍♀(TT)
    聞ける人がいないため本当にありがたいです!!

そうですよね、保育園問題深刻ですよね、、、
    今の地域が比較的入りやすいところでしたのでヒヤヒヤしています、、、
    年少、年長なのでどこにも入れませんでした!は無理なので
    阿見町に入園できないとなると近隣市町村に預けると思うのですが
    お子さんの周りにも阿見町以外の幼稚園保育園行っていたよ!という子はいますか?

• 9月23日
  • ٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆

他の市町村に預けている話は聞かないですね!
    本当に保育園幼稚園がどうにか決まらないと安心できないですもんね💦
    私も自分や周りの狭い情報しか知らないので役場に引っ越し予定であることと2次募集で入れそうか、ちょっと遠くて大変だけど一次募集でいった方がいいか問い合わせるのもありかと思います☺️

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近隣市町村の話しは聞かないんですね😭
    そうなんです、私の仕事もそこ次第というか、、、
    ちょうど1次募集が終わってしまったので2次募集か、、、と思っていましたが
    問い合わせてみます!
    親身に答えていただきありがとうございました🙇‍♀💦

• 9月24日

幼稚園は10月1日(全部じゃないかもしれません💦)
保育園は11月が一次募集だった気がします☺️

違ったらすみません!!

いいえー❤️
私も役場周辺なのでどこかでお会いできるかもしれませんね☺️

グッドアンサーありがとうございます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役場問い合わせしたら11月からでした!!🥹💓
    色々と見てみるとやっぱり幼稚園の申し込みは激戦、すぐに終わってしまうようですね、、、

ご近所になりますね✨
    環境の変化がとても怖いのですが、親身に聞いていただいて少し安心しました!
    本当にありがとうございました✨✨

• 9月24日