5歳の長男がおつかいに興味を持っているが、近くに和菓子屋しかなく、迷惑になるか心配。コンビニや駄菓子屋も考え中。
「はじめてのおつかい」は何歳ごろ、どこでしましたか?
最近絵本を読みました!
主人公のみぃちゃんと同じ5歳、赤ちゃんの弟もいることから親近感をもったようで、長男が「僕もできるよ、大きい声で牛乳くださいって言えるよ!」とめちゃくちゃやる気です😂
ただ、徒歩圏内にはチェーン店の和菓子屋さんしかなくて…
よく行くお店ではあるのですが、個人店ではないので顔見知りもいないし、店頭にいるのは学生アルバイトっぽい若い女の子が多いので、たぶん困らせちゃいますよね😅
昼間の空いてる時間のコンビニとか、ショッピングモールの中の駄菓子屋さんとかも考えてるのですが、迷惑ですかね…🤔
- ままり(生後9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
みさ
5歳にお使いは早いと思います🥲
一年生の息子もまださせたことないです😂
はじめてのママリ🔰
息子は1年生で歩いて小学校
通ってますが、おつかいは早いと
思ってまださせてないです🥲
テレビのはじめてのおつかいみたいに
スタッフいたり、アポとったりも
できないですもんね..
-
ままり
ありがとうございます😄
歩いて行かせるというよりは、後ろで見守っていて、お会計をひとりでさせるイメージでした😂
やっぱりまだ早いですよね😂- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
お会計だけさせるなら
いいと思います(笑)
お金がわかればですが!- 9月23日
-
ままり
お会計だけなら大丈夫ですかね😂
お金はふわっとしかわかっていないので、勉強から始めようかな…笑- 9月23日
まま
3歳の頃から牛乳持ってきてレジまで持って行ってお金払って「これください!」はできてました。
ずっと後ろから着いてましたけど😅
ドラッグストアです!
コンビニだと顔覚えられたのでジュース買ってくるのは出来ます。
でも怖いので後ろを黙ってついてます😂
駄菓子屋さんでお客さん全然いない時に1人で入らせて3つまで、お金を店員さんに渡してねって言って外で見てました。
やっぱり最近変な人多いですし見てないと怖いなって思っちゃいます…
トイレで誘拐とか変なことされたとか聞いちゃうと敢えての1人お使いはまだまだかなと🥺
-
ままり
ありがとうございます😄
3歳でですか!お子さん賢いですね✨
ドラッグストアはママ世代の店員さんも多いしいいかもしれませんね!
私もひとりで歩いて行かせるのではなくて、ちょっと後ろからついていくイメージでした😂質問文が言葉足らずでした💦
ちょっと近くのコンビニとドラッグストアの様子をみてみます!- 9月23日
ママリ
1人では厳しいかなと。
本人が大丈夫でも心配で😅
同じ5歳、下の子もいますし、絵本も読んだことあります。
一緒に買い物へ行き、目的のものを探し、カゴも自分で持つ、レジは子供に任せるくらいで今は限界です。
探し物が見当たらない時は店員さんに声もかけさせます(もちろん私も探して見つからない場合)
混んでいる時間帯じゃなければ迷惑なんて考えなくていいんじゃないかな?と思います。
おばあさんでもめちゃくちゃ遅い人いますし、予め出すお金握りしめさせてたらいいと思います☺️
お金払いたがるときも「後ろにお客さんいるから早く順番こしよ、お母さんするね、袋に入れて」と理由を言えばわかってくれる年頃ですし。
私は中学生くらいで初めて一人で買い物しましたよ🤣
-
ままり
ありがとうございます😄
すみません、私が言葉足らずでした💦
完全にひとりで歩いて行かせるのではなく、お会計をひとりでさせるイメージでした!
今は同じように、カゴを持ってもらって、必要なものを探して入れて、レジまで持っていってもらうくらいをさせています😊
時間帯を選べば迷惑じゃないですかね💦
できることから少しずつ任せてみようと思います😊- 9月23日
-
ママリ
そうなんですね!
テレビで見るはじめてのおつかいのイメージでした!
迷惑じゃないと思いますよ☺️
今2歳の子いますがさすがにその子にお金をチャリチャリさせるのは時間かかるし、迷惑になりそうなので出来ませんが😅
チャレンジあるのみですよ☺️
少し他の方に待たせてしまうことがあれば店員さん、他の方に「ありがとうございます」と伝えればいいです☺️
怒られたことないです☺️- 9月23日
-
ままり
あの質問文ならそう思っちゃいますよね😂反省です…。
チャレンジしてもいいですかね🥹
周りの様子と店員さんの様子をきちんと見て、タイミングを見計らってみます!
ありがとうございます☺️✨- 9月23日
退会ユーザー
レジでひとりでお会計させるのは5歳くらいでやってましたよ😊 何かあったらすぐ対応出来るきょひで見守っていればお子さんの年齢でも大丈夫かと🙆🏻♀️
-
退会ユーザー
距離、です🤣
- 9月23日
-
ままり
ありがとうございます😄
5歳でお会計してましたか!見守っていれば大丈夫ですかね…ちょっと考えてみます!- 9月23日
-
退会ユーザー
出来ますよ😊
スーパーの空いてる時間とか、百均(有人レジで個人的にはセリアがおすすめです)とか、レジが複数あって混雑していない時間なら大丈夫だと思います🙆🏻♀️
あと、おつりがたくさんあると持ちにくいので1枚2枚とかになるようにお金渡すと最初はお子さんも手にもらいやすいと思います👦🏻- 9月23日
-
ままり
セリアなら100円商品しかないから計算も簡単だし良さそうですね!
スーパーもレジが多いので空いてるときありますもんね✨
たしかに小銭たくさんになるとバラまきそうです😳
そこまで思い至らなかったので教えていただいてよかったです!ありがとうございます🙏✨- 9月23日
はじめてのママリ🔰
ママが後ろで見守るなら、学生バイトが多い和菓子屋さんや駄菓子屋で、空いてる時にお会計させるくらいいいと思いますけどね🤔
コンビニって冷たい店員さんもいるし逆に難しいイメージです🤨
-
ままり
ありがとうございます😄
見守っていれば大丈夫ですかね🥹
たしかに、コンビニのほうがいろんな店員さんいるし、お菓子屋さんの方が子どもにも慣れてそうですね!- 9月23日
はじめてのママリ🔰
1年生になってから
家の近くのほんと目に見えるような距離の自動販売機まで
お願いしたことあります!
それでも喜んで行ってました!
あと店内までは一緒で、
しまむらで
レジだけお願いしたことあります。
わたしは少し離れて
でも店員さんもアイコンタクトできる距離にいて
ニコニコしながら見守ってくれててありがたかったです🥺
しまむらバースデイの店員さん皆さん優しいのでおすすめです!もちろん店舗によりますがきっと子持ちの方が多いイメージ🥺
-
ままり
ありがとうございます😄
自動販売機!なるほど、それならひとりで行かせてもいいかもしれませんね🤔
家の周りにはないので、公園とかになりそうですが😂
しまむらやバースデイは良さそうですね!
近くにないのでめったに行かないのですが、機会があれば挑戦してみたいと思います!- 9月23日
3kidsママ
おつかいというか、100均で110円持たせて私のとは別でお会計させてみるっていうのは年長さんの時にしました✨これだけお会計別でお願いしますってお願いしました!
-
ままり
ありがとうございます😄
100均だと計算も簡単だし良さそうですね!一緒に会計行って別にしてもらうならチャレンジしやすそうです😊- 9月23日
ままり
ありがとうございます😄
やっぱり早いですかね😂声かけられるくらいの後ろから見守る感じでついていって、お会計をひとりでさせてみようかなと思ったのですが…。
絵本を隠して他のことに気をそらせて、忘れてもらう方向にします😂