妊娠中の耳管開放症で辛い症状が続き、息子の質問攻めにイライラしています。治療法がないため我慢するしかない状況で、以前の経験も思い出しています。
妊娠中の耳管開放症辛いです😭
左耳だけこもってる感じが続いてて、一時期落ち着いてたのですがここ最近ひどいです😭
耳がおかしいせいで全身が不調な感じがします。
話したくないのですが、おしゃべりな息子の質問攻めが辛いです😭最終的にイライラして返してしまいます💦
ママのことそっとしといて、、、っていう感じです😭
1人目のときも同じ症状があったのですが、今回のほうがひどい気がします😭
産んだら治るだろうし、病院で相談しても対処法はとくになさそうだったので我慢するしかないですよね😭
ちなみに1人目妊娠中に産院(もう閉院してるのでないですが)で相談したら、先生(年配の男性)に鼻で笑われながら「なにそれ?」みたいに言われたことを最近思い出しました😂
今回出産予定の産院で相談したら妊婦さんでよくあるみたいなことを言ってたし、同じ症状になった友達もいて、調べて初めて『耳管開放症』という言葉を知りました😂
前の病院の先生怖かったし、私も初めての妊娠出産で知識もなかったけど、今となってはただ知らなかったのか😂😂😂って思いました😂っていう余談です😂
- みみ(生後1ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は学生の頃からずっと耳管開放症です💦
すごくしんどいですよね…
特に夏は酷くなる傾向にあります😭
鼻を摘んで下を向いてフンッと鼻から息を出すようにすると、一時的に良くなります。
耳鼻科領域の病気なので、産婦人科の先生では分からなかったのかもしれませんね…😭
mayuna
私も妊娠中に耳管開放症になりましたよ!
でも、耳鼻科で相談したら、鼻から耳管に水を通して圧をかける治療法で治してくれましたよ☺️お薬使わない治療法で安心しました!
-
みみ
耳鼻科で相談できるのですね!
その治療してからは耳がこもることはないですか?- 9月23日
-
mayuna
その治療をしたら完全にすぐ治ったわけじゃないですが、すぐ耳の子守りが軽くなって、翌日にはこもりが無くなりました!
- 9月23日
-
みみ
けっこうすぐに効果出るのですね!
相談してみようかなと思います😊
ありがとうございます!- 9月23日
ゆゆゆ
私も昔から耳管開放症です!
これは見えないからなってる本人にしか辛さはわかりませんよね🥲耳が詰まってる感じがすると喋るのも辛いし何もかもしんどくなってる感、わかります😭プラス妊娠中だとマイナートラブルもあり余計しんどいですね🥲
私も何故か夏になる頻度が高いですね🥲詰まってる方に体を傾けて治すのが癖になってます😓
-
みみ
そうなんです😭
ただただ機嫌悪くてごめん、、っていう感じです😭
夏はなりやすいのですね💦
左側だけこもるので、体傾けるのやってみます!- 9月23日
みみ
ずっとなのは辛いですね😭
酷くなる時期とかもあるのですね💦
結構高齢な先生で長年開業してた産婦人科だったこともあって、今まで同じような妊婦さんいなかったのかなと思ってしまいました🤔