※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築の間取りに後悔しています。採光不足や窓の配置に不満があり、家族の新築を見るたびに落ち込んでしまいます。リフォームも考えています。

気持ちの切り替え方がわかりません…新築を建てて早1年。とにかく頑張って調べたけど、担当と合わずで間取りに大後悔です。プロとしての目線が欲しかったのですがなかなかそのようなアドバイスはいただけませんでした。
最後まで悩んだ工務店は採光の計算などもしてくれていたので、そちらで建てればよかったと1年経った今でもふと思います。もちろん今の家にも大方満足していますが。たぶんもう一つの工務店だったらこんな楽しい?おもしろい?家は耐震の関係や技能の関係で作れなかったよな〜とは思います。

親族が月々新築を建てていてそのたびに落ち込んでしまいます。

寝室の窓が小さくて風通りもよくないし、朝でも暗いです…(細長い横滑りの窓が南と東側についているだけです)

西側にしか窓がつけられない階段でしたが、西日対策で窓がないので暗いです。(ハウスメーカーはとにかく西日対策ちゃんとしたほうがいいというスタイルでした)

リビングの西も最後に窓をなくしてしまいましたが、高窓などで少し西日入れればもっと明るかったよなと思います。

親族だとどうしてもルームツアーされるのでそれで落ち込んでしまうかんじです。(なんとなく親族などで断りにくいし…落ち込んでいると思われるのも嫌なのでルームツアーさせてもらっています)

とにかく採光関係で後悔中です。電気つければいいのでしょうが…窓つけのリフォームしたいとも思ってしまっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

西側の窓ありますが、本当に眩しすぎてずっとロールスクリーン下ろしてますよ~😭笑💦
西の窓無くせばよかったと思ってます😭無い物ねだりですよねー😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロールスクリーンなんですね💦🥺
    カーテンで対応できるならつけておけば…と思いますが、やはり窓と壁は違いますかね?

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あけることがほとんど無いので、あってもなくても一緒だったな…と思ってます!

• 10月14日

西側の窓最初の頃は秋冬だけカーテンあけてましたが、ここ1年以上遮光1級カーテン締めたままです🤣💦
窓枠の掃除だけある分、なくても良かったなーってとっても思います。

あと開けておくと西日の当たる建具がめちゃくちゃ日焼けします!!!(築7年の家です)

はじめてのママリ🔰

うちも西側窓一つで西に玄関と水回り持ってきたのですが電気つけないと真っ暗です〜💦
東側なんて窓ゼロですよ、、(笑)
ほんっとに窓が少ない家ですごく後悔しています。
ここに窓があれば、、とか考えちゃいます💦
リフォームも考えてますが建築関係の知り合いやハウスメーカーには反対されています。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません💦
    私も窓を削ってしまって少なくて、家の中が暗くて後悔してます😭
    何坪で窓いくつくらいありますか?
    私は30坪で11しかありません😂

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

33坪で8個です!!(笑)
    11羨ましいです😭😭❤️

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少ないですね😂
    でも、うちも11のうちほとんどが小さな縦滑り窓です😭
    窓増設のリフォームする予定でお金貯めてます😅

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに、、💦近所の人に心配されました(笑)
    逆に小さな窓がなくて小さい窓を三つくらいつけたいです😂
    リフォームしたいです😭

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8個でも大きめの窓なら彩光取れそうですが違うのですね💦
    うちもあと3つくらい増やしたいです!

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

南側が大きめなのでひかりは入るんですけど東ゼロ窓なので、あれば朝日が差し込んで明るいのになーと思ってます。
    なのでリフォームするなら東に三つかなぁって感じです!
    風通しも気になってます、、
    リフォームするなら300万はみた方がいいってハウスメーカーに言われました🥲

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちも東は窓1つですよ😭

窓の増設、ひとつ増やすのに30万と言われました!
    300万は高いですね😱

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30万ですかー!
    耐震の計算、長期優良の申請し直しなど他にも諸費用がかかるみたいで、、
    実際にリフォーム会社に見積もり取ってないからちゃんとした額はわかりませんが😭😭😭
    住んで何年くらいですか??

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んで2年目です!
    入居してすぐに建てた工務店にリフォームの相談をして見積もりを取ってもらいました😅
    とりあえず二箇所増設したくて60万ほどかかるかな、と思ってます。

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見積もり出してもらうと確実ですね!!わたしも出してもらおうと思います😭😭
    お互い納得いく方向に進めたらいいですね😭

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!見積もり出してもらうと明確になりスッキリしましたよ😊
    柱の関係で窓がつけられるか不安でしたが、つけられると分かると安心しましたし…
    お互い頑張りましょう😭
    とても励まされました!ありがとうございました!

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそです!ありがとうございました😋

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜこんなに窓が少ないのか誰も疑問に思わなかったのかと不思議な気持ちもあります…
    ハウスメーカーさんも言ってくれれば…と思ってしまいます💦💦

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

皆様お返事遅くなりすみません💦🙇‍♀️
子供が入院したりとバタバタしてしまっていました💦💦