※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家賃8万2000円、中古マンション買って住宅ローン7万2000円になるならそっちのほうがいいんでしょうか💦

家賃8万2000円、
中古マンション買って住宅ローン7万2000円になるならそっちのほうがいいんでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お金の面で言ったら修繕積立金と管理費次第ですかね🤔
あとは資産となりうる立地かどうかで判断します💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

積立金と修繕費は合わせて今は2万円くらいです💦
    バズ便だけど、エリア的に今後資産には上がりそうなエリアにはなりそうです(><)

• 9月23日
ぎたねこ

すみません、誤解してました☺️
低くなるならいいですよね。
保険は賃貸でも入りますから、私は今の方が保険は保証範囲広い上に安くなってます。
業者に任せず自分で選ぶと万単位で安くなると思います。

戸数は少ないと生活はしやすいと思います。
あと、戸数多い場合高級マンションになりがちで、余分な施設や設備、フロントサービス、エレベーターなどの数が増えるので、それだけで負担率が下がるって簡単には言えないかもしれません。
ただ、お考えの通り母数は減るのでリスクはあるとは思います。

巡り合わせですよね。
私は買ってよかったと思えていますが、人によってはマイホームブルーとかいいますし。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    自分でも探してみたいと思います(><)

なるほど!確かに高級マンションになるし、一概にイコールにはならないですね!!

本当に巡り合わせですね💦
    よく考えてみます(T ^ T)

• 9月23日
ママリ

部屋数とか条件に合うといいと思いますが持ち家になると、ローンの他に保険とか固定資産税とかかかるものは増えます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固定資産税と保険はそうですよね💦保険とかいくらくらいするもんなんでしょう💦

• 9月23日
ぎたねこ

賃貸は家賃、共益費、修繕積立、保険の合計。
持ち家はプラスで税金。
賃貸は会社から補助がでるのと、マンションは売却価格があるので、その分を考慮に入れて差し引けます。

よく、家賃の200倍なら購入してもいいと言いますが、200倍の家ってなかなかないです。
200倍ってすごくざっくり言えば16年住めば元取れる計算なのでかなりラッキー。
今の時代なかなかないです。

現実はもっと考慮することがあるとは思いますが、だいたい賃貸よりマンションの方が設備もいいし色々な意味で安全なので私は購入しました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    今の賃貸は駅とほ10分坂あり。
    家賃8万2000円ですが、
    検討しているところは、
    築25年フルローンで72000円になります💦
    学校は近いですが、交通量が多そうで心配なのと、大通り沿なので洗濯物とか干すのやだなぁと思ったり、、うるさかったり。何よりマンションが24戸しかないのが気になりました💦
    駅も平坦でバズ8分なので、電動自転車ないと不便そうです💦
    日常の買い物や通院は問題ない距離です💦

ただこのエリアはこれから不動産価値があがるみたいで、ペットも飼えて広さも十分だし、最寄りまでも許容範囲…
    私の予算だとこれ以上はないかなぁと思うのですが、妥協点多いなとも感じるし、あと一年もっと貯金しておいて妥協点少ない物件探すのもありかなと迷ってきました(T ^ T)年齢的が36なので、もう来年あたりリミットかなと💦
    本当設備がよくてそれだけでストレスなくなりますよねー🥹🥹激しく共感です!

• 9月23日
ぎたねこ

少なくとも、賃貸よりはメリットが増えないと住み替える意味は薄いですよね☺️
うちも夫婦共に賃貸派でしたが、支払いが安くなって、その上便利で安全なので買いました。
保険は自分で決められるのでむしろ賃貸のときより安くなりました。

25年フルローン7万ちょっとの共益費など2万だと難しい判断になりそうですね。
今より月の支払い価格が上がるわけなので、その分の付加価値があるかどうか。

私は戸数は少ないのはメリットにもなり得るのでなんとも。。
私は花粉症もあって外に干さないので、浴室乾燥にしてます☺️

日本は人口が減っているからマンション価格も下がるって言っている人もいて下落を待つみたいに言う人もいますけど、そんな単純ではないですよね。
普通に上がる土地も多いと思います。
土地って限られていてすでに駅前が埋まっていて、新築の陣取り合戦になっているため価格が上がりやすいですし。
普通にそれに関わる人件費も爆増しているので価格が早急に下がる要素少ないですもんね。
いい立地のマンションは中古に多いいので妥協点の少ないマンションが手の届く範囲にあるならそちらも考慮に入ってきますが、さらに上がる可能性もなくはないんですよね🤣
本当に判断難しいですね〜。。
お察し致します。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    言葉足らずですみません、
    ローンプラス共益費で75000円なので、今よりちょっと安くなるかなという感じなのですが、
    保険やら固定資産税があるのではやりプラスにはなりますよね(T ^ T)

私も乾燥機派です!笑

戸数少ないメリットもあるんですね!!費用が高くなるかもしれないというデメリットばかり聞いていて💦せめて30はないとと周りに言われたしまた🥹

わかります😭😭😭価格について下がるとか言う方もいますよね💦私が20代前半ならもう少し様子見するという選択もあるかもしれませんが、もう36だしそんなの待ってたら、『あの時買っておけばよかったー』という後悔と安くなったところでもうローン支払いの恐怖だけ残りそうです🤣

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

築25年なら買わないですねー。
しっかりすでに資産をお持ちで…なら道楽として、買ってもいいと思います😊
カツカツとか、資産がまだそんなに…なら買おうと思えないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンションの平均寿命、取り壊しまでの年数は68年と言われていますから、あと43年…質問者様のご年齢から考えても、80歳頃どうするの?と思うので、今の資産状況、これからの資産の増減が大事だと思います💧

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    築年数も気にはなっていました(><)
    一生暮らすイメージはなかったので、売却して団地暮らしかなぁと思っていましたが、、
    確実にそこまで残るかもわからないですもんね💦戸数が少ないのも気になっていたので💦

• 9月23日