上の子が小柄なため、新生児〜4歳向けのチャイルドシートを購入検討中。同じものをもう1台買うか、デザインやメーカーを変えるか迷っています。メーカーの身長基準は守るべきか悩んでいます。
新生児用のチャイルドシートについて
今上の子が新生児〜4歳まで使えるチャイルドシートを使用しています。
2人目出産と同時に上の子に新しいチャイルドシート(一歳過ぎから使えるジュニアシート?)を購入しようと考えていたのですが、上の子は早産児のため小柄です。大体のメーカーの使用推奨身長が76センチ〜になっていたのですが、現在70センチで出産するまで約4ヶ月であと6センチ伸びるとは思いません💦
今使ってるのと同じような新生児〜使えるチャイルドシートをもう一台購入(新品or中古)しようと思っています。
そこで質問です。
①もう一台の新生児〜チャイルドシートを新品で買いますか?それとも中古(レンタルは除外)にしますか?
②上の子と全く同じデザインのものと、メーカーも色も別のものどちらを買いますか?
③そもそもなのですが、やっぱりメーカー推奨身長は守らないと危険ですよね?⚠️
- とんとん(妊娠29週目, 1歳6ヶ月)
コメント
ママリ
R129基準が76センチからになったんですよね🤔
旧基準だと体重基準で身長は目安でしたが…小柄ちゃんだと体重基準でも合わない感じですかね💦
どちらも満たないなら、ベルトをキチンと締めたつもりでも、事故時にすっぽ抜けたりベルトで体を傷付けたり頭部サポーター位置が合わなくて頭が揺れ過ぎたり…等の危険があると思います。
もし旧基準の体重要件はクリアしてるなら、中古の旧基準ジュニアシートを探します。
体重もクリアしていないなら新生児対応シートにします。
76センチ超えたらすぐ買い換える気なら中古、乗れるだけ長く乗る気なら新品ですね🤔
今の物の使い勝手が良いなら同じもの、不満点があるなら別メーカーにします!
まま
①うちは新生児から使えるチャイルドシートを買いました。中古は自分はあまり好きじゃなかったので…
②うちは別のデザインにしました。また、1人目の時は車なしだったのでよくわからずシートベルト取り付けのを買い、2人目の時は車を購入したのでISOFIX有りを購入しました。
③身長は守った方がいいと思います…
最近シートベルトの事件とかあるので…
下の子が今70センチなので、うちももしとんとんさんと同じ状況なら新生児〜用のを買うと思います。
-
とんとん
コメントありがとうございます♡ 最近悲しい事故がありましたもんね💦 参考にさせていただきます🫶
- 9月23日
ちゃむ
①私なら1歳からの買っちゃいます
②うちは4つチャイルドシートありますが全て別のものなのでどちらでもいいかと🤔
③自己責任になりますがうちは守ってません💦
76cmからで70cmなら乗せちゃってます
-
ちゃむ
ちなみにうちは全て中古です
- 9月23日
-
とんとん
コメントありがとうございます🙌 参考にさせていただきます🙇♀️
- 9月23日
とんとん
コメントありがとうございます😊 R129やR44ってなんだろうと思っていたのでとても分かりやすくて勉強になりました📖
76センチ超えたらすぐ買い替えようかなとは思っていたので、中古で状態のいいものを探してみようかな〜と思います✊🧡