コメント
ママ
私も保険証切り替え時に子どもが入院になった事がありました。
新しく入る会社に保険資格証明書を送ってもらうと新しいのもらえるまでは保険証代わりにできました!
あんず
喪失証明は喪失手続き後、年金事務所(社会保険事務所)でご自身で発行してもらいに行くのです。
喪失証明は二重で保険には入れないので喪失日と加入日の確認のために必要なところが多いです。
-
ゆん
コメントありがとうございます!
年金事務所で発行してもらうんですね!
主人の職場が色々やってくれてるようなのですが、自分で取りに行ったらまたややこしいですか?💦- 9月23日
-
あんず
会社の方(本人以外)が資格喪失証明を申請出来るのか分かりませんが本人が行けばその日のうちにもらえますよ😊
- 9月23日
-
ゆん
そうなんですね!
主人が公務員で共済組合なんですけど、保険の場所関係なく保険抜けたら貰えるものなのでしょうか?💦- 9月23日
-
あんず
共済組合ではないので確実ではありません💦
ただ保険抜けただけではもらえなくて証明書は申請しないともらえないので、ご主人に資格喪失証明の申請したかどうかまず確認してもらった方が良いかな、と思います💦- 9月23日
-
ゆん
そうなんですね!
それが最低賃金が上がったのでこのタイミングで社保加入になってしまい、更新前の書類が主人の職場でいるそうで
それを私の会社から届くのを待っている状態です😣
なので喪失証明の手続きすら進んでおらず🥲
保険証か出産までに絶対届かないです😭😭😭- 9月23日
ゆん
コメントありがとうございます!
保険資格証明は保険証の番号とか書いてあるものなのでしょうか?🥺
ママ
保険証の番号書いてありました!
ゆん
そうなんですね!届くのに結構時間かかりましたか?💦
ママ
2、3日で届いたので、保険証よりは全然早いです✨
ゆん
そんなに早いんですね!
会社に言って送ってもらった感じですよね?🥺
直接けんぽの方が早いんですかね?💦
ママ
どっちが早いかはわからないです😣すいません💦
私は会社の上司に言って、証明書送ってもらいました!
ゆん
ありがとうございます!
言ってみます✨